Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов

СОДЕРЖАНИЕ

Словом «клопс» жители Восточной Пруссии называли жареную или отварную фрикадельку из мяса или рыбы, а блюдо стало классическим для немецкой кухни ещё несколько веков назад. Гастрономические критики пророчат сытным шарикам незавидное будущее, считая старинный рецепт неактуальным. Однако в Калининграде кёнигсбергские клопсы пользуются популярностью у жителей города и туристов. Современные повара и хозяйки отошли от традиционного рецепта, но разнообразная подача вкусных фрикаделек лишь усиливает интерес к ним.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История создания прусского блюда клопсы

Существует неподтверждённая легенда, что мясные шарики под соусом обрели популярность благодаря философу Иммануилу Канту. Историки и сегодня спорят о дате появления рецепта, поэтому не уверены, что их мог пробовать мыслитель эпохи Просвещения. Впервые блюдо упоминается в кулинарной книге фрау Генриетт Давидис, которая выпустила сборник для немецких девушек в 1845 году. Гастрономическое пособие оказалось настолько востребованным, что до сих пор переиздаётся.

В конце XIX столетия в Москве выходит книга П. Ф. Симоненко под названием «Образцовая кухня», где приводится традиционный рецепт кёнигсбергских клопсов. Блюдо практически сразу стало популярным в России, а закрепилось оно благодаря немецким мигрантам. В эпоху промышленной революции в страну приезжали иностранные специалисты, вслед за которыми подтянулись повара и кондитеры. Блюдо полюбилось как русским чиновникам, так и обычным жителям, которые впоследствии видоизменили состав мясных шариков.

Как приготовить клопсы кёнигсбергские

Традиционный рецепт дошёл до нашего времени, но за несколько столетий к основным ингредиентам добавились и другие продукты. Существует несколько разновидностей блюда:

  • российский шнельклопс;
  • норвежский фискеболлар;
  • израильский с яйцом;
  • шведский щётбуллар;
  • латвийский луковый.
Как приготовить кёнигсбергские клопсы
Как приготовить кёнигсбергские клопсы
Современные кёнигсбергские клопсы в германских супермаркетах
Современные кёнигсбергские клопсы в немецких супермаркетах

Во многих ресторанах и кафе Калининграда старинное блюдо подаётся как фирменное, а на прилавках супермаркетов Германии можно встретить консервированный полуфабрикат. Готовятся мясные шарики просто, ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих деликатесов.

Классический рецепт кёнигсбергских клопсов

Для двух порций понадобится:

  • 250 г свежей телятины;
  • маленькая луковица;
  • 50 г чёрствого белого хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 1 банке анчоусов и каперсов;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 90-120 г муки;
  • 1 л бульона;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • цедра и сок небольшого лимона;
  • чёрный перец и сахар по вкусу.
Классический рецепт кёнигсбергских клопсов
Классический рецепт кёнигсбергских клопсов

В качестве гарнира лучше подать маринованную свёклу или отварной картофель

  1. Телятину дважды прокрутить на мясорубке.
  2. Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать и припустить в сковороде на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему анчоусы, предварительно слив из банки жидкость. Снять сковороду с плиты, остывшую смесь переложить в фарш. Приправить чёрным перцем.
  3. Сухой хлеб замочить в молоке, отжать, добавить к перемолотой телятине. Туда же вбить яйцо и ещё раз хорошо перемешать.
  4. Бульон довести до закипания. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари. Сформировать фрикадельки размером с крупные грецкие орехи, уменьшить огонь – и отправить шарики в слабо кипящий бульон.
  5. Спустя 10-12 минут вынуть клопсы, переложить их на плоское широкое блюдо.
  6. Для приготовления соуса сливочное масло растопить в широком сотейнике с толстым дном. Всыпать муку, томить до желтоватого оттенка. В сотейник аккуратно влить бульон из-под фрикаделек, довести соус до загустения при постоянном помешивании.
  7. Добавить в сковороду лимонный сок с цедрой, каперсы вместе с жидкостью из баночки, мускатный орех и сахар.
  8. В соус аккуратно переложить мясные шарики и прогреть в течение 5-7 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо переложить в порционные тарелки с овощным гарниром.

Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов

Изначально блюдо подавалось по воскресеньям или праздничным дням, но сейчас попробовать сочные мясные шарики можно когда угодно. Готовят фрикадельки с анчоусами или селёдкой, столовым уксусом или лимонным соком – всё зависит от личных предпочтений. Важным компонентом даже в оригинальной трактовке остаются каперсы, придающие клопсам приятную кислинку.

Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов
Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов

Для фрикаделек понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 л воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 25 г бекона;
  • 10 г каперсов;
  • 1 яйцо;
  • 75 г чёрствого белого хлеба;
  • сок половинки лимона;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • лавровый лист;
  • по щепотке сахара, неострой паприки, сухого орегано, соли и чёрного молотого перца.

Для соуса нужно взять:

  • 250 мл бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г каперсов;
  • по 60 мл сухого белого вина и 20%-ных сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Необязательно искать рецепт кёнигсбергских клопсов с качественными фото пошагово – блюдо получится благодаря подробному описанию.

  1. Очищенную луковицу измельчить блендером в глубокой миске, добавить нашинкованный кубиками бекон и фарш.
  2. Хлеб размочить в воде, отжать и переложить к мясной смеси. Ещё раз хорошо перебить блендером.
  3. Добавить специи, яйцо, каперсы и соль с перцем, перемешать. Консистенция фарша должна получиться более плотной, чем на котлеты.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики размером с мячик для пинг-понга. Из указанных ингредиентов можно приготовить 10-12 фрикаделек.
  5. Для приготовления бульона в воду добавить сок лимона, горошинки душистого перца и лавровый лист. Приправить солью и сахаром по вкусу. Довести до закипания и снизить огонь до минимума.
  6. В кастрюлю с бульоном переложить мясные шарики и оставить их томиться на 20 минут. Если жидкость будет бурлить, клопсы получатся жестковатыми. Отварные фрикадельки переложить на плоское блюдо.
  7. Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и сразу перемешать, чтобы исключить образование комочков.
  8. Влить сливки, бульон из-под клопсов, вино и варить 3-5 минут при постоянном помешивании.
  9. Приправить солью, перцем, вустерским соусом и каперсами, потомить на огне ещё пару минут.
  10. В готовый соус аккуратно переложить фрикадельки, снять сотейник с плиты и дать мясным шарикам прогреться несколько минут.

Подавать к столу с овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт лукового клопса из свинины

Блюдо относится к национальной латвийской кухне, поэтому представлено в виде мясных ломтиков, а не фрикаделек. Минимальное количество специй выгодно подчеркивает вкус нежной свинины, которая подаётся с картофельным пюре.

  • 200 мл воды;
  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Это один из самых бюджетных и несложных рецептов приготовления необычных клопсов в домашних условиях.

Рецепт лукового клопса из свинины
Рецепт лукового клопса из свинины
  1. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными ломтиками поперёк волокон толщиной 1 см и длиной 6 см, отбить.
  2. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, обжарить кусочки свинины по 2-3 минуты на медленном огне с каждой стороны. Посолить и поперчить, готовые ломтики переложить на отдельное блюдо.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с оставшимся свиным жиром до золотистого цвета.
  4. Добавить муку, перемешать и томить не дольше минуты.
  5. Сдобрить лук сметаной, влить 50 мл горячей воды и варить 3-5 минут на слабом огне.
  6. В отдельный сотейник переложить треть лукового соуса, сверху разместить несколько ломтиков свинины. Залить соусом и повторить чередование продуктов. Последним слоем должен оказаться соус.
  7. Влить в сотейник 150 мл горячей воды и томить свинину на медленном огне 15 минут.

Приятного аппетита!