• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарные праздники
  • День калмыцкого чая

День калмыцкого чая

Что это за чай такой – калмыцкий? Что в нём особенного? Национальный напиток? Как интересно!
Опубликовано: 17 мая 2018
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарные праздники
День калмыцкого чая

День калмыцкого чая отмечается в третью субботу мая с 2012 года. Народный Хурал (парламент) Калмыкии учредил праздник для сохранения и возрождения национальной культуры. А калмыцкий чай – это настоящая культурная ценность!

Как готовят калмыцкий чай?

В классическом варианте используют неферментированный чайный лист, собранный осенью, спрессованный в брикеты. Это один из видов зелёного чая. Иногда добавляют степные травы, например, бадан. Основные ингредиенты – молоко (лучше кобылье или верблюжье) или сливки, сливочное масло (или бараний жир), соль, специи (мускатный орех, чёрный перец, лавровый лист). Калмыцкий чай не просто заваривают, его хорошо уваривают, дают настояться. В итоге получается оригинальный напиток с очень насыщенным терпким вкусом и пряным ароматом, сытный, согревающий и бодрящий.

В чём польза калмыцкого чая?

Целебные свойства этого напитка несомненны. Он прекрасно поддерживает силы и заряжает энергией. Именно такой чай был нужен кочевникам, проводившим в седле целый день. Это общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и нормализующее обмен веществ. Чай помогает бороться с простудой, сильным кашлем и даже похмельем. Однако есть и противопоказания: желчекаменная болезнь и беременность. А вот кормящим матерям калмыцкий чай будет весьма полезен, он улучшает лактацию.

Кто придумал калмыцкий чай?

Очевидно, родился этот напиток в Тибете или Китае. Со временем рецепт стал известен монгольским кочевникам, которые и принесли его территорию Руси. О распространении чая среди калмыков есть несколько красивых легенд. Одна гласит, что лама 30 дней молился о чудодейственном напитке, способном и утолять жажду и голод, и давать силы, и исцелять. Мясная пища в то время была под запретом, а силы откуда-то брать нужно! Другая рассказывает о болезни Цзонхавы, религиозного реформатора. Он излечился после семидневного приёма натощак «божественного напитка» и повелел всем верующим приготовить такой чай, вознеся при этом хвалу бурханам.

Каковы особенности чайной церемонии?

Все движения при заваривании чая производятся по ходу солнца – слева направо. Первую порцию наливают в жертвенную чашку и ставят на алтарь – это подношение бурханам (Буддам). Далее также соблюдается строгая иерархия: пиалу получает старший по возрасту. Он должен взять пиалу обеими руками (это знак уважения), совершить ритуал кропления, произнести добрые слова в адрес чая, хозяина дома, его семьи. Для церемонии используется только лучшая посуда, на ней не должно быть сколов. Нельзя после чаепития переворачивать чашку вверх дном – это воспринимается как проклятие. Не принято отказываться от приглашения на чайную церемонию. Попасть в дом к утреннему чаю означает счастливое начало дня и успех во всех начинаниях.

Чай – самый почитаемый калмыцкий напиток, это непременный атрибут всех праздников, символ благополучия и национальное достояние.

Что можно сделать в дни фестиваля?

  • попробовать приготовить дома калмыцкий чай. Существует много вариантов этого напитка. Можно использовать и обычный зелёный чай, смесь зелёного и чёрного чая. Можно добавить привычные специи. Главное, прикоснуться к другой культуре и получить удовольствие от процесса. Мир разнообразен, и в этом его красота!
  • пригласить друзей на домашнюю чайную церемонию. Попробуйте вместе открыть для себя новые гастрономические горизонты! Пусть звучит этническая музыка, пусть за столом царит атмосфера взаимного уважения. Может быть, кто-то из ваших знакомых расскажет интересные факты о калмыцком чае и откроется для вас с новой стороны.
  • поискать брикеты прессованного калмыцкого чая в ближайших магазинах. Интересно, вы будете первые, кто об этом спросит? Или вокруг все наслаждаются этим напитком?

Пусть в вашем доме всегда будет свежезаваренный чай и царит благополучие!

  • 2РЕПОСТЫ
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Весна
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (49)
  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (35)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (32)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (25)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (23)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (22)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (21)
  • Мини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливкеМини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливке (20)
  • Кофейный зефир на агареКофейный зефир на агаре (18)
  • Домашний макчикен из McDonald'sДомашний макчикен из McDonald’s (17)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X