День калмыцкого чая
День калмыцкого чая отмечается в третью субботу мая с 2012 года. Народный Хурал (парламент) Калмыкии учредил праздник для сохранения и возрождения национальной культуры. А калмыцкий чай – это настоящая культурная ценность!
Как готовят калмыцкий чай?
В классическом варианте используют неферментированный чайный лист, собранный осенью, спрессованный в брикеты. Это один из видов зелёного чая. Иногда добавляют степные травы, например, бадан. Основные ингредиенты – молоко (лучше кобылье или верблюжье) или сливки, сливочное масло (или бараний жир), соль, специи (мускатный орех, чёрный перец, лавровый лист). Калмыцкий чай не просто заваривают, его хорошо уваривают, дают настояться. В итоге получается оригинальный напиток с очень насыщенным терпким вкусом и пряным ароматом, сытный, согревающий и бодрящий.
В чём польза калмыцкого чая?
Целебные свойства этого напитка несомненны. Он прекрасно поддерживает силы и заряжает энергией. Именно такой чай был нужен кочевникам, проводившим в седле целый день. Это общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и нормализующее обмен веществ. Чай помогает бороться с простудой, сильным кашлем и даже похмельем. Однако есть и противопоказания: желчекаменная болезнь и беременность. А вот кормящим матерям калмыцкий чай будет весьма полезен, он улучшает лактацию.
Кто придумал калмыцкий чай?
Очевидно, родился этот напиток в Тибете или Китае. Со временем рецепт стал известен монгольским кочевникам, которые и принесли его территорию Руси. О распространении чая среди калмыков есть несколько красивых легенд. Одна гласит, что лама 30 дней молился о чудодейственном напитке, способном и утолять жажду и голод, и давать силы, и исцелять. Мясная пища в то время была под запретом, а силы откуда-то брать нужно! Другая рассказывает о болезни Цзонхавы, религиозного реформатора. Он излечился после семидневного приёма натощак «божественного напитка» и повелел всем верующим приготовить такой чай, вознеся при этом хвалу бурханам.
Каковы особенности чайной церемонии?
Все движения при заваривании чая производятся по ходу солнца – слева направо. Первую порцию наливают в жертвенную чашку и ставят на алтарь – это подношение бурханам (Буддам). Далее также соблюдается строгая иерархия: пиалу получает старший по возрасту. Он должен взять пиалу обеими руками (это знак уважения), совершить ритуал кропления, произнести добрые слова в адрес чая, хозяина дома, его семьи. Для церемонии используется только лучшая посуда, на ней не должно быть сколов. Нельзя после чаепития переворачивать чашку вверх дном – это воспринимается как проклятие. Не принято отказываться от приглашения на чайную церемонию. Попасть в дом к утреннему чаю означает счастливое начало дня и успех во всех начинаниях.
Чай – самый почитаемый калмыцкий напиток, это непременный атрибут всех праздников, символ благополучия и национальное достояние.
Что можно сделать в дни фестиваля?
- попробовать приготовить дома калмыцкий чай. Существует много вариантов этого напитка. Можно использовать и обычный зелёный чай, смесь зелёного и чёрного чая. Можно добавить привычные специи. Главное, прикоснуться к другой культуре и получить удовольствие от процесса. Мир разнообразен, и в этом его красота!
- пригласить друзей на домашнюю чайную церемонию. Попробуйте вместе открыть для себя новые гастрономические горизонты! Пусть звучит этническая музыка, пусть за столом царит атмосфера взаимного уважения. Может быть, кто-то из ваших знакомых расскажет интересные факты о калмыцком чае и откроется для вас с новой стороны.
- поискать брикеты прессованного калмыцкого чая в ближайших магазинах. Интересно, вы будете первые, кто об этом спросит? Или вокруг все наслаждаются этим напитком?
Пусть в вашем доме всегда будет свежезаваренный чай и царит благополучие!