День мандаринов, Россия

Стоит лишь поддеть оранжевую корочку ногтем, как в воздух вырывается облако эфирных масел, мгновенно создающее ощущение праздника, даже если за окном слякоть, и Новый год уже прошёл
16
0

Хотя мандарины мы едим всю зиму, их неофициальный, но очень популярный в интернете праздник часто отмечают в разгар новогодних каникул – 3 января. Это время, когда салаты уже съедены, а душа просит чего-то свежего, лёгкого и витаминного. Родина этого жизнерадостного фрукта – Китай, где мандарины тысячелетиями считались символом богатства и успеха (слово «золото» и «мандарин» в китайском языке звучат похоже). Традиция дарить пару оранжевых плодов хозяевам дома пришла именно оттуда, но у нас она трансформировалась в покупку целых ящиков для семейных вечеров.

Эпоха «Марокко»: чёрные ромбики и бумажные кульки

Для людей, выросших на просторах СССР, мандарин был не просто едой, а маркером времени. Запах мандаринов прочно сплёлся с запахом хвои и тающего снега на валенках. В магазинах они появлялись строго к зиме, создавая ту самую «мандариновую лихорадку». Самыми желанными были, конечно, марокканские – ярко-оранжевые, с пористой шкуркой и той самой легендарной наклейкой в виде чёрного ромбика с надписью «Maroc». Эти наклейки были настоящей детской валютой: их аккуратно отклеивали и лепили на холодильники, кафель в кухне или на зеркала.

Ребёнок держит в руке мандарин с чёрной наклейкой Maroc на фоне новогодней ёлки
Главный трофей советского детства: марокканский мандарин с той самой чёрной наклейкой

Если же импортных не доставалось, в ход шли абхазские – желтоватые, часто разного размера, с кислой ноткой и тонкой кожицей, которая отходила от мякоти с характерным чавкающим звуком. Их часто продавали на развес, насыпая в серый бумажный кулёк, который мгновенно темнел и промокал от раздавленных плодов. Этот вкус – кисло-сладкий, с косточками, которые приходилось выплёвывать в ладошку, – и есть вкус настоящего советского детства, когда радость измерялась не количеством, а самим фактом наличия угощения.

Анатомия свежести: как выбрать идеальный плод

Многие выбирают мандарины «на глаз», ориентируясь только на яркость цвета, и часто приносят домой сухие или кислые «пустышки». Чтобы не разочароваться, нужно понимать строение фрукта. Сочность зависит не от цвета кожуры, а от плотности мякоти и количества влаги в клетках.

Вот на что стоит обращать внимание, чтобы купить самые вкусные плоды:

  • вес важнее размера: возьмите мандарин в руку – он должен казаться тяжелее, чем выглядит визуально, так как тяжесть означает, что внутри много сока, а лёгкий плод, скорее всего, уже начал усыхать изнутри и стал волокнистым;
  • тест на упругость: слегка сожмите фрукт подушечками пальцев – он должен пружинить, возвращая форму, если палец проваливается, значит, мякоть уже начала бродить, а если плод «деревянный», он был сорван недозрелым;
  • «воздушная подушка»: у самых сладких сортов (особенно абхазских) кожура часто кажется великоватой для плода («пухлой») – это хороший признак спелости, такой мандарин будет чиститься одним движением руки, не брызгая соком в глаза;
  • блеск и поры: избегайте идеально глянцевых, словно отполированных фруктов, так как их, скорее всего, щедро обработали воском для хранения, который забивает поры кожуры и мешает оценить реальное состояние фрукта (ищите мандарины с видимыми порами).

Оранжевый ликбез про оранжевые мандарины

Можно, это безопасно, но не очень вкусно. Косточки содержат вещество, которое в очень больших количествах может дать горечь, но проглоченная случайно пара косточек никакого вреда организму не нанесёт – они просто выйдут естественным путём, так как оболочка у них плотная.

Это не краситель, которым якобы шприцуют фрукты, а природная «краска». В кожуре содержится огромное количество бета-каротина и эфирных масел. Когда вы чистите много фруктов, пигменты проникают в верхний слой кожи. Это абсолютно натуральный процесс, который говорит о насыщенности фрукта полезными веществами.

Главная ошибка – хранить мандарины в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. Так они «задыхаются» и плесневеют за пару дней из-за конденсата. Лучшее место – отсек для фруктов в холодильнике (около +6°C), но не храните их вплотную с яблоками, которые выделяют газ этилен и заставляют «соседей» перезревать.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments