С распространением полезного корнеплода по Европе появился знаменитый немецкий картофельный салат, который спустя века не утратил актуальности. Впервые овощную культуру как составляющую для закуски упомянул английский ботаник Джон Джерард в описании, датируемом XVI столетием. Дополнительными компонентами значились соль, уксус и масло, но за несколько веков количество ингредиентов значительно увеличилось. Популярность блюда объясняется бюджетными продуктами, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Немецкий картофельный салат – классический рецепт с фото
В каждом регионе Германии блюдо готовят по-своему:
- бранденбуржцы добавляют к корнеплоду солёные огурцы и свежую зелень укропа;
- жители Гамбурга в качестве заправки используют майонез, а тандем клубням составляют ломтики слабосолёной сельди;
- баварцы используют лук, обжаренный с корейкой, для соуса смешивают соль, сахар, перец, уксус, растительное нерафинированное масло и горчицу;
- швабы измельчают лук и маринуют его в уксусе для смягчения вкуса.
Дополнительными ингредиентами могут стать охотничьи колбаски, сельдерей, лук-порей, яблоки кислых сортов или копчёный бекон. Основа классического блюда:
- 500 г мелкого картофеля;
- небольшая луковица;
- 2 ч. л. уксуса;
- пучок нашинкованного зелёного лука;
- 10 мл горячего мясного или овощного бульона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2-3 ст. л. нерафинированного растительного масла;
- щепотка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Немецкий салат из картофеля получится более нежным, если исключить острый репчатый лук. Блюдо можно подавать сразу после приготовления или дать настояться пару часов.
- Клубни тщательно вымыть и отварить в «мундире».
- Очистить кожуру – лучше делать это, пока клубни горячие.
- Луковицу нашинковать полукольцами, полить 1 ч. л. уксуса, перемешать и оставить на 5 минут.
- Очищенные корнеплоды нарезать тонкими пластинами, соединить с репчатым и зелёным луком.
- Для заправки смешать бульон, сахар, оставшийся уксус, горчицу, масло, перец и соль.
- Готовое блюдо полить соусом, перемешать и по желанию украсить зеленью.
Немецкий салат из картофеля и маринованных огурцов
В рецепте не используется уксус, но отсутствие классического ингредиента не ухудшит вкусовые качества закуски.
- по 2 картофелины среднего размера и маринованных огурцов;
- 30 г свежей зелени укропа;
- маленькая луковица;
- 20 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.