Немецкий картофельный салат – сытная и бюджетная закуска

С распространением полезного корнеплода по Европе появился знаменитый немецкий картофельный салат, который спустя века не утратил актуальности. Впервые овощную культуру как составляющую для закуски упомянул английский ботаник Джон Джерард в описании, датируемом XVI столетием. Дополнительными компонентами значились соль, уксус и масло, но за несколько веков количество ингредиентов значительно увеличилось. Популярность блюда объясняется бюджетными продуктами, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Немецкий картофельный салат – классический рецепт с фото

В каждом регионе Германии блюдо готовят по-своему:

  • бранденбуржцы добавляют к корнеплоду солёные огурцы и свежую зелень укропа;
  • жители Гамбурга в качестве заправки используют майонез, а тандем клубням составляют ломтики слабосолёной сельди;
  • баварцы используют лук, обжаренный с корейкой, для соуса смешивают соль, сахар, перец, уксус, растительное нерафинированное масло и горчицу;
  • швабы измельчают лук и маринуют его в уксусе для смягчения вкуса.

Дополнительными ингредиентами могут стать охотничьи колбаски, сельдерей, лук-порей, яблоки кислых сортов или копчёный бекон. Основа классического блюда:

  • 500 г мелкого картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • пучок нашинкованного зелёного лука;
  • 10 мл горячего мясного или овощного бульона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2-3 ст. л. нерафинированного растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Немецкий салат из картофеля получится более нежным, если исключить острый репчатый лук. Блюдо можно подавать сразу после приготовления или дать настояться пару часов.

Немецкий картофельный салат – классический рецепт
Немецкий картофельный салат – классический рецепт
  1. Клубни тщательно вымыть и отварить в «мундире».
  2. Очистить кожуру – лучше делать это, пока клубни горячие.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами, полить 1 ч. л. уксуса, перемешать и оставить на 5 минут.
  4. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими пластинами, соединить с репчатым и зелёным луком.
  5. Для заправки смешать бульон, сахар, оставшийся уксус, горчицу, масло, перец и соль.
  6. Готовое блюдо полить соусом, перемешать и по желанию украсить зеленью.

Немецкий салат из картофеля и маринованных огурцов

В рецепте не используется уксус, но отсутствие классического ингредиента не ухудшит вкусовые качества закуски.

  • по 2 картофелины среднего размера и маринованных огурцов;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • маленькая луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Немецкий салат из картофеля и маринованных огурцов
Немецкий салат из картофеля и маринованных огурцов
  1. Картофель тщательно вымыть под тёплой проточной водой и отварить в мундире.
  2. Клубни остудить и очистить.
  3. Нарезать картофель средними кубиками, приправить солью и перцем.
  4. Луковицу очистить, вымыть и нашинковать.
  5. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  6. Зелень укропа мелко нашинковать, соединить с остальными ингредиентами.
  7. Полить салат растительным маслом и аккуратно перемешать.

В качестве заправки также можно использовать сметану, майонез или соус из растительного масла и винного уксуса.

Немецкий салат с картофелем и солёными огурцами

Универсальное блюдо относится к постным, диетическим и вегетарианским, но может подаваться к мясу или рыбе. Немцы утверждают, что у каждой хозяйки имеется свой неповторимый рецепт – и они абсолютно правы. На вкус салата влияет сорт клубней, температура подачи и дополнительные ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 3 солёных огурца;
  • крупная луковица;
  • 60 мл растительного нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и перец по вкусу.
Немецкий салат с картофелем и солёными огурцами
Немецкий салат с картофелем и солёными огурцами

По желанию можно добавить любимые специи.

  1. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Клубни вымыть и отварить в «мундире» до готовности.
  3. Переложить лук в глубокую ёмкость, залить горячей водой, чтобы она едва накрывала полукольца. Добавить уксус и оставить на 10-12 минут.
  4. Слегка остывший картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
  5. Огурцы нашинковать произвольными ломтиками.
  6. Лук отжать от лишней жидкости, соединить с остальными ингредиентами.
  7. Заправить блюдо маслом, посолить, поперчить и подать к столу.

Рецепт немецкого картофельного салата с копчёными колбасками

Острая и аппетитная закуска станет фаворитом любого застолья благодаря пикантным добавкам.

  • 2 средних картофелины;
  • 100 г копчёных колбасок;
  • 2 небольших солёных огурца;
  • по ½ острого свежего перца и луковицы;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением нужно замочить лук в растворе воды и уксуса, оставив мариноваться на 10 минут.

Рецепт немецкого картофельного салата с копчёными колбасками
Рецепт немецкого картофельного салата с копчёными колбасками
  1. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
  2. Острый перец нашинковать соломкой.
  3. Колбасу очистить от кожицы и нарезать кольцами.
  4. Огурцы измельчить произвольными ломтиками.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить рубленые чеснок и укроп.
  6. Заправить маслом, посолить, аккуратно перемешать и подать к столу.

Немецкий картофельный салат с солёными огурцами и беконом

Блюдо отличается оригинальной заправкой, которая уменьшает количество растительного масла. Бекон для приготовления следует брать свежий, а не копчёный.

  • 500 г молодого картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • 75 г бекона;
  • по 2 ст. л. растительного масла и винного белого уксуса;
  • 175 мл овощного бульона;
  • пучок зелёного лука;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Салат можно приготовить и из старых клубней, но молодые лучше сохраняют форму и впитывают заправку.

Немецкий картофельный салат с солёными огурцами и беконом
Немецкий картофельный салат с солёными огурцами и беконом
  1. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и припустить в растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанный кубиками бекон, который нужно слегка обжарить.
  3. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  4. В отдельный сотейник влить бульон, добавить горчицу и довести смесь до закипания. Приправить перцем, солью и винным уксусом, перемешать и снять с огня.
  5. Картофель нарезать кружочками, переложить в горячий пряный раствор и оставить на 15-20 минут.
  6. Зелёный лук мелко нашинковать.
  7. Аккуратно достать ломтики картофеля, переложить в глубокую миску.
  8. Добавить обжаренный с луком бекон и зелёный лук, перемешать и подать к столу.

Видео: немецкий картофельный салат