Иван Васильевич

Любимые блюда и пищевые привычки Ивана Грозного в комедии Леонида Гайдая
Имя, данное при рождении

Иван Васильевич

Годы жизни, знак зодиака

25 августа 1530 – 18 марта 1584 (Дева) (53 года)

Основная деятельность

Государь, Великий князь московский и всея Руси

XVI век… Как давно это было! Что может связывать жителей XXI века с такой древностью?! Если подумать, то, конечно, нитей, связующих время, немало. И одна из них – знаменитая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Возможно, многие представители поколения айфонов вообще не знают о существовании этого фильма и одноимённой пьесы Михаила Булгакова (по которой, собственно, и снят фильм).

Но более искушённые зрители наверняка не раз видели изумительную комедию о приключениях незадачливого инженера-изобретателя Шурика, обаятельного проходимца Жоржа Милославского и глупого управдома Бунши.

Фильм смотрится на одном дыхании, каждый эпизод прекрасен, многие реплики персонажей «ушли в народ» (ещё раз спасибо автору «Мастера и Маргариты»). Как живописна сцена обеда в палатах Иоанна Грозного! Помните? «Царь трапезничать желает!» Для советских зрителей – а комедия была снята в 1973 году – следующая далее череда блюд выглядела сказочной. На прилавках магазинов СССР высились тоскливые пирамиды из консервных банок, а лжецарю Бунше и Жоржу Милославскому предлагали действительно царские яства. «За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?» Да, киношный Иван Васильевич питался великолепно. Правда, в гостях у Шурика царю приходится довольствоваться скромными каспийскими кильками пряного посола – их-то жители Советского Союза хорошо знали!

В сценарии фильма эпизодов, связанных с едой, было больше, чем в итоговой версии комедии. Например, оставшись один в квартире Тимофеева, царь должен был жарить котлеты, но такая комичная трактовка образа Ивана Грозного показалась слишком издевательской – от идеи отказались.

Любимые блюда
Любимое блюдо Ивана Васильевича – бутерброд с килькой пряного посола. Чёрный хлеб и каспийская килька – вот так аскетично приходится перекусывать Ивану Васильевичу, когда он становится невольным гостем инженера Александра Сергеевича Тимофеева. Обратите внимание на то, как царь это делает: сначала большим кинжалом цепляет ломоть хлеба и накрывает им одиноко лежащую на тарелке кильку, затем придерживая левой рукой хлеб, правой переворачивает тарелку – и вот в левой руке бутерброд! Кстати, сам инженер Тимофеев ест в это время бутерброд с колбасой. А как же трапеза с шикарными блюдами, от одного вида которых текли слюнки у советских зрителей? Да, их готовили для Ивана Васильевича. Да, по мнению создателей фильма, именно так питался государь. Но в кадре-то он ел только в «хоромах» у Шурика! Поэтому любимым блюдом Ивана Васильевича Грозного по праву следует признать бутерброд с килькой.

Пищевые привычки

«Отведай ты из моего кубка». Почему Иван Васильевич предлагает Тимофееву отпить водки из своего стакана? Образованный инженер сразу догадался: царь, как и многие правители средневековья, боялся быть отравленным. При дворе многих самодержцев были специальные люди, которые пробовали приготовленную пищу. Если в блюде содержался яд, то погибал слуга (возможно, потом и повара казнили на всякий случай, чтобы бдительности не терял). Забавен ответ изобретателя Тимофеева в фильме:
Дорогой Иван Васильич, у нас это не принято. И кильками в наш век отравиться гораздо легче, нежели водкой, – пейте смело!
– Шурик

«Клюшница водку делала?» Современный зритель, скорее всего, задумается о том, кто такая ключница, а вот знатока истории может заинтересовать другой вопрос: мог ли в принципе так спросить реальный Иван IV Васильевич? Да-да! Когда слово «водка» появилось в устной русской речи, конечно, неизвестно, так как машину времени, как у инженера Тимофеева, пока не изобрели. А вот в письменных источниках «водка» зафиксирована в 1533 году, но названа так была лекарственная травяная настойка на спирту (речь идёт именно о русском языке). Историческому Ивану Васильевичу в это время исполнилось 3 года от роду. Однако использовать слово «водка» для обозначения спиртного напитка стали значительно позже. В официальном российском документе «водка» впервые фигурирует в 1684 году – это уже время юного Петра Первого.

Как же называли водку во времена Ивана Грозного? «Хлебное вино», «зелено-вино», «куреное вино», «горячее вино», да и состав этого напитка явно отличался от современной водки.

Завтрак от Ивана Васильевича

Обед от Ивана Васильевича

  • Почки заячьи верчёные
  • Головы щучьи с чесноком
  • Икра чёрная
  • Заморская икра …баклажанная
  • Огурцы свежие и солёные
  • Водка анисовая и кардамонная
  • Яблоки

Ужин от Ивана Васильевича

  • Молочный поросёнок с кашей и яблоками
Интересные факты
1 руб.
Такой гонорар получил художник, скульптор, карикатурист Вячеслав Почечуев «за изобретение машины времени»! Именно такая формулировка была записана в ведомости. Изначально для фильма изготовили другой макет машины времени, однако он не впечатлил режиссёра. Фильм создавался в характерной для Гайдая эксцентричной манере – нужно было что-то яркое, фантастически феерическое. Агрегат, сооружённый Почечуевым, поражал блеском стеклянных колб и зеркал, обилием рычагов непонятного назначения и в целом нетривиальным внешним видом.