Гай Юлий Цезарь

Любимые блюда и пищевые привычки древнеримского политического деятеля
Имя, данное при рождении

Gaius Julius Caesar

Годы жизни, знак зодиака

12 июля 100 года до н. э. – 15 марта 44 года до н. э. (55 лет) (Рак)

Основная деятельность

Государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул, диктатор

Основатель огромной империи, Гай Юлий Цезарь, несомненно, является одной из известнейших в истории личностей. Гражданин Рима и повелитель Рима. Талантливый полководец, присоединивший к Римской республике огромные пространства, государственный деятель-реформатор, великий понтифик. Писатель. И человек со своими привычками, привязанностями и страстями.

Гай Юлий Цезарь был патрицием по рождению и воспитанию. Он получил хорошее образование, один из его учителей был учителем и Цицерона (и Цезарь, и Цицерон остались в веках как великолепные ораторы). Молодой римский аристократ последовательно шёл на вершину Олимпа и достиг этой вершины. Уже при жизни началось обожествление Цезаря, однако очередной заговор прервал жизнь диктатора – эту официальную должность Цезарь получал несколько раз, в последний раз пожизненно.

Что ел Юлий Цезарь? Какая еда ему нравилась, какие пищевые привычки у него были? Прошло более двух тысяч лет, и сегодня сведений о рационе питания Цезаря не так уж много. Есть упоминания в различных письменных источниках того времени, «осколки древности», которые позволяют в XXI веке понять, как жили древние римляне, какие продукты были на их столах. И это очень интересно!

Любимые блюда

Одним из самых любимых блюд Гая Юлия Цезаря была спаржа в сливочном соусе или с оливковым маслом. Патрицианское происхождение подарило знаменитому римлянину хороший вкус. Умело приготовленные нежные побеги свежей спаржи – наслаждение для гурмана. Во времена Древнего Рима в пищу употребляли белую спаржу, самую деликатесную. Зелёная и фиолетовая спаржа – это уже более современная история.

Пищевые привычки

У Цезаря был отличный аппетит, он любил вкусно поесть, однако нередко демонстрировал неприхотливость в еде, преследуя определённые цели.

На застольях, в которых принимал участие Гай Юлий Цезарь, было много мясных блюд: это и свинина, и говядина (реже), и баранина, и козлятина, и мясо птицы (не только привычная курица, но и практически не употребляемое сейчас мясо павлинов, лебедей, голубей, вальдшнепов). Способы приготовления мясных блюд в Древнем Риме были весьма разнообразны: мясо отваривали, тушили, жарили, коптили, засаливали, используя при этом множество специй и трав. Также на столе патрициев часто бывали пресноводная и морская рыба, моллюски.

Кухня Древнего Рима предлагала овощи, бобовые, орехи, сыры, фрукты и ягоды.

Цезарь никогда не злоупотреблял алкоголем, предпочитая вино в основном как ингредиент разнообразных мясных блюд и соусов. Если же вино употреблялось по прямому назначению, то разбавлялось водой.

В Древнем Риме был популярен мульсум – напиток, получаемый путём смешивания в определённых пропорциях вина, расплавленного мёда и специй. После нескольких недель брожения из жидкости выпаривали спирт, и напиток в итоге становился безалкогольным. Мульсум также часто разводили водой.

Гай Юлий Цезарь, как и все римляне того времени, многие блюда приправлял гарумом – особым соусом из рыбьих внутренностей, оливкового масла, уксуса и соли. Гарум в течение 2-3 месяцев выстаивался на солнце в глиняном горшке. Хозяйки периодически перемешивали содержимое, в финале отфильтровывая полученную массу. Жидкая часть – гарум – использовалась как соус практически с любыми блюдами (сравните с популярностью соевого соуса в азиатской кухне), отфильтрованную массу также съедали, но она считалась едой второго сорта.

Вместо сахара в Риме использовался мёд. И оливки – много оливок (из них даже икру делали!) и много оливкового масла.

Завтрак от Гая Юлия Цезаря

  • Пресный хлеб;
  • Куриный паштет с яблочным желе;
  • Сыр;
  • Свежие фрукты или финики.

Обед от Гая Юлия Цезаря

Морковные котлеты – Цезарь считал морковь отличным афродизиаком, а, как известно, повелитель Рима был весьма любвеобилен.

Цыплёнок, томлённый в рыбном соусе:

  • Сначала приготовьте соус: соедините 1 ч. л. чёрного молотого перца, 2 ч. л. тмина, полстакана мелконарезанной петрушки, полстакана мелко нарезанных стеблей сельдерея, мелконарезанный чеснок (3 головки).
  • Добавьте 4 ст. л. острого рыбного соуса (так как римского гарума у вас, скорее всего, нет).
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты и разбавьте массу водой (ориентируйтесь на консистенцию соевого соуса).
  • Небольшого свежего цыплёнка (не используйте размороженное мясо – у поваров Цезаря не было холодильников) разрежьте на части, полейте соусом.
  • Томите на медленном огне до готовности, периодически поливая мясо белым вином (всего достаточно полстакана) – блюдо не должно быть сухим. При подаче приправьте чёрным молотым перцем.

Ветчина в медовом соусе, запечённая в песочном тесте.

Сицилийское красное вино Mamertino – его Цезарь ценил особо. Не забудьте разбавить вино водой.

Ужин от Гая Юлия Цезаря

  • Свинина, запечённая с яблоками, луком, мёдом и красным вином.
  • Финики, фаршированные грецкими или кедровыми орехами – их обваливали в соли и обжаривали в мёде до карамелизации.
  • Эльзасское пиво – в 58 году до нашей эры Юлий Цезарь воевал в Галлии (теперь это территория Франции) и попробовал местное пиво. Вино в те времена галлы ещё не делали просто потому, что не было винограда – его римляне завезут, но чуть позже. Итак, Цезарь пиво попробовал, оценил, научился варить!
Интересные факты
1 дней
Именно столько оказалось в 46 году до нашей эры. Причина – воля Цезаря. Он решил реформировать римский календарь и заменить бывший до этого лунный на солнечный. Александрийский учёный Созиген разработал годовой календарь, в котором было 365 дней, а каждые 4 года было необходимо добавлять ещё 1 день. Отличный вариант, им будут пользоваться 16 веков! Однако для реформы нужно было действующий лунный календарь согласовать с астрономическим временем, так как образовалось отставание почти в 3 месяца. Вот тут и понадобилась воля Цезаря (у него были полномочия великого понтифика). Он повелел вставить недостающие дни, и в результате 46 год до н. э. получился очень длинным. А новый календарь сейчас называют юлианским в честь Гая Юлия Цезаря.