Морковные котлеты: 7 вкусных рецептов на каждый день

Морковные котлеты – диетическое блюдо, которое можно приготовить даже при минимуме ингредиентов и кулинарных способностей. На выходе получается вкусный и полезный продукт, не менее сытный, чем его мясной или рыбный аналог. Известно, что морковь содержит большое количество глюкозы, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, витаминов группы B, С, К, Е, йода, магния, калия, никотиновой и фолиевой кислоты. Она оказывает ярко выраженное антиоксидантное, глистогонное и желчегонное воздействие, выводит токсины и активизирует все обменные процессы в организме.

Вопреки распространённому мнению, морковь не содержит витамин А. Она является источником каротина, из которого данный витамин образуется, но, чтобы это произошло, необходимы животные или растительные жиры. Поэтому блюда из моркови рекомендуется употреблять с маслом, сметаной или сливками.

При этом за счёт крайне низкой калорийности корнеплод прекрасно вписывается в любую диету. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на таблицу соотношения БЖУ в моркови:

Калорийность на 100 г35 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г

Всё вышесказанное – весомый повод включить морковные котлеты в свой рацион, тем более, что морковь – один из самых доступных продуктов питания, который без труда найдётся на любой кухне.

Морковные котлеты «классические»

Морковные котлеты «классические»
Рецепт классических морковных котлет

Элементарный рецепт без лишних изысков, проверенный временем. Для приготовления блюда потребуются:

  • 3 крупные моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить и натереть морковь. Чтобы не потерять много сока, лучше использовать крупную тёрку.
  2. В отдельную миску разбить яйца и немного взбить.
  3. Смешать яйца с тёртой морковью, добавить муку и соль.
  4. Получившийся фарш хорошо перемешать.
  5. Прогреть растительное масло на сковороде. Выкладывать котлеты на сковороду столовой ложкой.
  6. Обжаривать с двух сторон под закрытой крышкой, по 3-4 минуты на каждую сторону. При необходимости добавить ещё немного масла, чтобы котлеты не прилипали.
  7. Подавать со сметаной.

Постные морковные котлеты с яблоком

Постные морковные котлеты с яблоком
Рецепт постных морковных котлет с яблоком

Яркое беспроигрышное сочетание яблока и моркови приятно удивит сладкоежек и придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложка готовой манной крупы;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и потереть морковь на тёрке.
  2. Тушить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Помыть и очистить яблоко от кожицы, нарезать соломкой, добавить к моркови и тушить ещё 15 минут.
  4. Всыпать манку и перемешать.
  5. Сформированные котлеты обвалять в панировке и обжаривать в масле с двух сторон до образования корочки.

Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой
Рецепт морковных котлет с манкой

Творога лучше взять как можно больше: это не только сделает вкус блюда более насыщенным, но и облегчит процесс формирования котлет. Творог можно заменить брынзой.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 5 ст. ложек молока;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и измельчить морковь на крупной тёрке.
  2. Тушить морковь с молоком под крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Ввести готовую манку и соль и тушить ещё 5 минут.
  4. Немного охладить, затем ввести творог и сахар и хорошо перемешать.
  5. Сформировать котлеты и обжаривать их на растительном масле с обеих сторон до корочки.
  6. Подавать котлеты можно со сметаной или с мёдом.

Котлеты с морковью в мультиварке

Котлеты с морковью в мультиварке
Рецепт морковных котлет в мультиварке

Из-за паровой обработки котлеты получаются не только вкусными, но и очень нежными, что делает их идеальным продуктом для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 4 крупных моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 г варёной манной крупы;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить и потереть морковь.
  2. К тёртой моркови добавить манку, соль, масло, яйцо и хорошо всё перемешать.
  3. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Подготовить мультиварку, установить режим пара, положить котлеты в ёмкость для варки и готовить в течение получаса.

Морковно-луковые котлеты

Морковно-луковые котлеты
Рецепт морковно-луковых котлет

Пикантности этому незамысловатому блюду из моркови и лука блюду будет придавать соевый соус. По желанию от соуса можно и отказаться, просто положив вместо него чуть больше соли.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и натереть морковь и луковицу.
  2. Взбить яйца с соевым соусом.
  3. Хорошо перемешать морковь, лук и яичную массу.
  4. Посолить и поперчить при необходимости.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и запекать в разогретой духовке 20 минут.
  6. Подавать котлеты можно с овощным салатом или сметаной.

Морковные котлеты с апельсином и пряностями

Морковные котлеты с апельсином и пряностями
Рецепт морковных котлет с апельсином и пряностями

Неожиданные нотки гвоздики и бадьяна и сладкий аромат корицы прекрасно разнообразят столь привычные нам с детства морковные котлеты. Вы можете положить предложенные специи или поэкспериментировать с любыми другими.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • половина апельсина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • половина коричной палочки;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 шт. бадьяна;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 100 г сметаны;
  • 4-5 шт. кураги.

Приготовление:

  1. Отварить морковь со специями до полуготовности, затем почистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок половинки апельсина и натереть цедру.
  3. Залить манную крупу апельсиновым соком и оставить набухать на 30 минут.
  4. Соединить манную крупу с морковью, добавить сахар и цедру и хорошо перемешать.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или в панировочных сухарях и обжаривать на масле с обеих сторон до готовности.
  6. Для приготовления соуса перемешать сметану с мелко нарубленной курагой.

Морковные котлеты с кукурузой и горошком

Морковные котлеты с кукурузой и горошком
Рецепт морковных котлет с кукурузой и горошком

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете также использовать только кукурузу либо только горошек. В этом случае берите не половину, а целую банку того или иного продукта.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • ½ банки кукурузы;
  • ½ банки горошка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • майонез;
  • красный жгучий перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень для сервировки.

Приготовление:

  1. Кукурузу и горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, после чего пюрировать в блендере до гладкости.
  2. Натереть морковь, нарезать лук и чеснок и добавить к пюре из кукурузы и горошка.
  3. Приправить перцем, добавить майонеза и соли и всё хорошенько перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в кукурузной муке и выложить на сковороду с разогретым маслом.
  5. Хорошо прожарить с двух сторон, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  6. Подавать с большим количеством зелени.

Морковные котлеты: гарнир и выбор ингредиентов

Лучше всего готовить котлеты из свежей молодой моркови, так как молодой корнеплод – наиболее сладкий и сочный. Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта, это цвет. Хорошая морковь отличается насыщенным оранжевым цветом. Ярко выраженный оранжевый говорит о высоком содержании каротина в корнеплоде. Обращайте внимание также на поверхность моркови: она должна быть более-менее ровной, без трещин.

Ещё один важный пункт – это плотность: качественный корнеплод имеет твердую структуру без вмятин и деформаций. Отдавайте предпочтение немытой моркови, так как срок годности чистого овоща всегда короче. Покупать уже готовый морковный фарш не стоит: это сокращает время готовки, но сочность котлет, приготовленных из полуфабриката, будет страдать. Перед готовкой обязательно пробуйте морковь на вкус на предмет горчинки, чтобы не испортить блюдо.

Если морковные котлеты рассматриваются как второе блюдо, а не как десерт, то самые распространенные варианты гарнира – отварной молодой картофель, картофельное пюре, макароны или гречка.

Многие считают морковные котлеты вполне самостоятельным блюдом, не требующем гарнира. Здесь уже всё зависит от ваших предпочтений. В принципе, можно ограничиться соусом или подливкой. Кроме того, сами котлеты также могут подаваться как гарнир, например, к мясу или рыбе.

Если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты или соблюдаете пост, вы легко можете заменить ингредиенты животного происхождения растительными без ущерба вкусовым качествам блюда.

Вместо яйца в качестве связующего компонента используйте крупу, крахмал или муку, лучше всего льняную. Коровье молоко можно заменить, например, ореховым, овсяным, кокосовым либо обычной питьевой водой. Вместо сливочного масла, берите кукурузное, оливковое или подсолнечное.