Одним из самых любимых блюд Гая Юлия Цезаря была спаржа в сливочном соусе или с оливковым маслом. Патрицианское происхождение подарило знаменитому римлянину хороший вкус. Умело приготовленные нежные побеги свежей спаржи – наслаждение для гурмана. Во времена Древнего Рима в пищу употребляли белую спаржу, самую деликатесную. Зелёная и фиолетовая спаржа – это уже более современная история.
Пищевые привычки
У Цезаря был отличный аппетит, он любил вкусно поесть, однако нередко демонстрировал неприхотливость в еде, преследуя определённые цели.
На застольях, в которых принимал участие Гай Юлий Цезарь, было много мясных блюд: это и свинина, и говядина (реже), и баранина, и козлятина, и мясо птицы (не только привычная курица, но и практически не употребляемое сейчас мясо павлинов, лебедей, голубей, вальдшнепов). Способы приготовления мясных блюд в Древнем Риме были весьма разнообразны: мясо отваривали, тушили, жарили, коптили, засаливали, используя при этом множество специй и трав. Также на столе патрициев часто бывали пресноводная и морская рыба, моллюски.
Кухня Древнего Рима предлагала овощи, бобовые, орехи, сыры, фрукты и ягоды.
Цезарь никогда не злоупотреблял алкоголем, предпочитая вино в основном как ингредиент разнообразных мясных блюд и соусов. Если же вино употреблялось по прямому назначению, то разбавлялось водой.
В Древнем Риме был популярен мульсум – напиток, получаемый путём смешивания в определённых пропорциях вина, расплавленного мёда и специй. После нескольких недель брожения из жидкости выпаривали спирт, и напиток в итоге становился безалкогольным. Мульсум также часто разводили водой.
Гай Юлий Цезарь, как и все римляне того времени, многие блюда приправлял гарумом – особым соусом из рыбьих внутренностей, оливкового масла, уксуса и соли. Гарум в течение 2-3 месяцев выстаивался на солнце в глиняном горшке. Хозяйки периодически перемешивали содержимое, в финале отфильтровывая полученную массу. Жидкая часть – гарум – использовалась как соус практически с любыми блюдами (сравните с популярностью соевого соуса в азиатской кухне), отфильтрованную массу также съедали, но она считалась едой второго сорта.
Вместо сахара в Риме использовался мёд. И оливки – много оливок (из них даже икру делали!) и много оливкового масла.
Завтрак от Гая Юлия Цезаря
- Пресный хлеб;
- Куриный паштет с яблочным желе;
- Сыр;
- Свежие фрукты или финики.
Обед от Гая Юлия Цезаря
Морковные котлеты – Цезарь считал морковь отличным афродизиаком, а, как известно, повелитель Рима был весьма любвеобилен.
Цыплёнок, томлённый в рыбном соусе:
- Сначала приготовьте соус: соедините 1 ч. л. чёрного молотого перца, 2 ч. л. тмина, полстакана мелконарезанной петрушки, полстакана мелко нарезанных стеблей сельдерея, мелконарезанный чеснок (3 головки).
- Добавьте 4 ст. л. острого рыбного соуса (так как римского гарума у вас, скорее всего, нет).
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и разбавьте массу водой (ориентируйтесь на консистенцию соевого соуса).
- Небольшого свежего цыплёнка (не используйте размороженное мясо – у поваров Цезаря не было холодильников) разрежьте на части, полейте соусом.
- Томите на медленном огне до готовности, периодически поливая мясо белым вином (всего достаточно полстакана) – блюдо не должно быть сухим. При подаче приправьте чёрным молотым перцем.
Ветчина в медовом соусе, запечённая в песочном тесте.
Сицилийское красное вино Mamertino – его Цезарь ценил особо. Не забудьте разбавить вино водой.
Ужин от Гая Юлия Цезаря
- Свинина, запечённая с яблоками, луком, мёдом и красным вином.
- Финики, фаршированные грецкими или кедровыми орехами – их обваливали в соли и обжаривали в мёде до карамелизации.
- Эльзасское пиво – в 58 году до нашей эры Юлий Цезарь воевал в Галлии (теперь это территория Франции) и попробовал местное пиво. Вино в те времена галлы ещё не делали просто потому, что не было винограда – его римляне завезут, но чуть позже. Итак, Цезарь пиво попробовал, оценил, научился варить!