Рыба на пару: простые рецепты, доступные каждому

Знаете ли вы, что при варке или тушении рыба, как и любой другой продукт, теряет до 50% своей пользы, а при жарке в ней и вовсе образуются канцерогенные вещества, опасные для организма? В то же время при паровой обработке эта цифра составляет лишь 3%. При таком способе готовки рыба подвергается воздействию влажного пара в противоположность сухому жару печи или духовки, что позволяет сохранить в целости не только её химический состав, но и аппетитный внешний вид. Кроме того, рыба не пропитывается вредными примесями из воды или масла, что неизбежно происходит при стандартной термообработке.

Паровая рыба – неотъемлемая часть диетического рациона благодаря легкой усвояемости, высокой питательной ценности и низкой калорийности: всего 112 ккал на 100 г. Это настоящий кладезь витаминов группы B и D, протеина, Омега-3-6-9 жирных кислот, калия, серы, фосфора и просто вкусное блюдо, приготовление которого к тому же не требует много времени и виртуозных кулинарных навыков.

Таблица калорийности отварной рыбы:

Отварная рыба, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Форель15.503.000.0089.00
Сибас20.903.900.00119.00
Палтус14.0017.800.00216.00
Окунь морской19.903.600.00112.00
Минтай17.601.000.0079.00
Лосось20.309.100.50152.00
Треска17.800.700.0078.00

В пароварке

Рыба, приготовленная в пароварке, порадует вас своим искушающим ароматом, оттенённым различными пряностями, и нежной текстурой. Паровую рыбу, кстати, можно готовить не только на чистой воде, но и на крепком рыбном бульоне: так вкус у блюда будет ещё более насыщенным. А если рыба отличается резким запахом, то рекомендуется добавлять в воду небольшое количество чёрного чая.

Форель с овощами

Форель на пару с овощами
Рецепт форели на пару с офощами

Идеальный вариант для лёгкого и питательного ужина для адептов ЗОЖ и всех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 куска филе форели;
  • 3 морковки;
  • картофель средний;
  • лимон;
  • лук порей (белая часть);
  • репчатый лук средний;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки французской горчицы;
  • 200 г сыра (любой, на ваше усмотрение);
  • соль.

Приготовление:

  1. Приправить филе солью и соком половинки лимона.
  2. Две морковки натереть, одну нарезать брусочками. Репчатый лук и оставшуюся половинку лимона нарезать кружками. Картофель порезать кубиками. Мелко нарезать лук-порей и натереть сыр.
  3. В отдельной посуде смешать масло и соль. Добавить картофель, морковь и лук-порей, хорошо перемешать и разложить на нижнем ярусе пароварки.
  4. На верхний ярус пароварки выложить кольца репчатого лука.
  5. Смазать форель горчицей и уложить одну часть филе на верхний ярус пароварки, присыпав сыром и морковью. Сверху уложить другую часть филе, также присыпать морковью и сыром и положить кружки лимона.
  6. Накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Рыба по-кантонски

Рыба Рыба по-кантонски на пару
Рецепт рыбы по-кантонски на пару

Согласно китайским поверьям, рыба на столе – к достатку и благополучию, поэтому в Поднебесной рыба по-кантонски – главное блюдо новогоднего пиршества.

Ингредиенты:

  • рыба (сибас, палтус или любая другая по вашему вкусу);
  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 5 ст. ложек кунжутного масла;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 30 г корня имбиря;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. В миске с соевым соусом смешать 5 г мелко нарезанного имбиря, нарезанный чеснок, половину нарубленной петрушки и лука. Оставить соус настаиваться.
  2. Помыть, почистить и выпотрошить рыбу. В идеале рыба должна быть с головой и хвостом, но следование китайским традициям остаётся на ваше усмотрение.
  3. Натереть рыбу солью и уложить в пароварку на белые части лука. Сверху выложить несколько ломтиков имбиря и полить кунжутным маслом.
  4. В зависимости от размера рыбы готовить 10-15 минут.
  5. Слить образовавшуюся в процессе готовки жидкость, убрать кусочки имбиря и лука.
  6. Поперчить, посыпать остатками петрушки и зелёного лука и полить горячим кунжутным маслом. Подавать с соусом.

Окунь с розмарином и бергамотом

Окунь на пару с розмарином и бергамотом
Рецепт окуня на пару с розмарином и бергамотом

Благодаря добавлению чая с бергамотом, блюдо раскрывается неожиданными пикантными нотками. Рыба получается не только сочной, но и невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • 4 куска филе окуня;
  • 3 веточки розмарина;
  • 500 мл чая с бергамотом;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 3-5 листьев китайской капусты.

Приготовление:

  1. Приправить филе лимонным соком, натереть солью и перцем.
  2. Заварить чай и добавить в поддон для воды.
  3. Положить листья китайской капусты в пароварку, уложить сверху рыбное филе вместе с веточками розмарина.
  4. Готовить в пароварке 15-20 минут.

В мультиварке

Принцип приготовления остается тот же, что и в пароварке, разве что функций и возможностей у мультиварки намного больше. Приготовленная в мультиварке рыба точно так же нисколько не теряет в питательной ценности и вкусовых качествах.

Минтай с имбирём и ореховым маслом

Минтай на пару с имбирём и ореховым маслом
Рецепт минтая на пару с имбирём и ореховым маслом

Вместо орехового масла вы можете использовать любое другое на ваш выбор, например, кунжутное или оливковое, но с ореховым вкус будет намного интереснее.

Ингредиенты:

  • 150 г филе минтая;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 ст. ложки орехового масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • укроп или петрушка.

Приготовление:

  1. Филе минтая промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать крупными одинаковыми кусочками и выложить в миску.
  2. Подготовить мультиварку: выложить зеленью дно ёмкости для варки.
  3. Положить на зелень филе минтая и посыпать его имбирной стружкой.
  4. Готовить на пару 25 минут.
  5. Хорошо прогреть ореховое масло и полить им готовое филе.
  6. Сбрызнуть соевым соусом перед подачей.

Стейк лосося с прованскими травами

Стейк лосося на пару с прованскими травами
Рецепт стейка лосося на пару с прованскими травами

Чтобы сэкономить время, лучше покупать не целую рыбу, а уже готовые порционные стейки.

Ингредиенты:

  • 2 стейка лосося;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • прованские травы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть стейки и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приправить рыбу солью и полить лимонным соком. Сока лучше не жалеть и добавить как можно больше: так вкус будет более выраженным, а мясо – более мягким.
  3. Взять фольгу для запекания, разделить её на квадраты, и смазать оливковым маслом, чтобы мясо не прилипло к обёртке.
  4. Выложить стейки на фольгу, добавить прованские травы и плотно завернуть.
  5. Положить стейки в мультиварку. Проследите, чтобы стейки не прилегали друг другу слишком плотно. Это необходимо для более равномерной обработки блюда горячим паром.
  6. Включить режим пара и оставить готовиться на 20 минут.
  7. Выложить на тарелки, разрезать фольгу ножницами, аккуратно развернуть и подавать стейки, не вынимая их из фольги, чтобы не вытек сок.

Треска с цедрой апельсина

Треска на пару с цедрой апельсина
Рецепт трески на пару с цедрой апельсина

Свежие нотки апельсина и имбиря, несмотря на свою яркость и акцентность, гармонично дополняют блюдо и делают мясо трески более сочным.

Ингредиенты:

  • 2 куска филе трески;
  • 10 г корня имбиря;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 5 мл оливкового масла;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • петрушка (для сервировки).

Приготовление:

  1. Имбирь и апельсиновую цедру нашинковать тонкой соломкой.
  2. Промыть филе, нарезать небольшими кусочками.
  3. Натереть рыбу оливковым маслом, чёрным молотым перцем и солью.
  4. Выложить филе на решётку, посыпав сверху соломкой из цедры и имбиря. В воду, которая налита в чашу мультиварки, можно добавить немного петрушки, чтобы блюдо было ещё более ароматным.
  5. Установить режим пара и готовить в течение 8 минут.
  6. Подавать с большим количеством зелени.

Рыба на пару: как выбрать, с чем сочетать, и в чем готовить

Лучше всего, конечно, брать свежую, ведь такой продукт содержит максимум полезных веществ, однако если нет возможности купить свежевыловленную рыбу, то и замороженная вполне подойдёт. Главное в этом случае, правильно её разморозить, то есть без использования кипятка или микроволновки, чтобы не испортить вкус и не пересушить мясо. Обратите внимание, что речные породы рыб содержат больше мелких костей и склонны терять консистенцию при термообработке, поэтому отдавайте предпочтение морским обитателям.

При выборе гарнира ориентируйтесь на свойства рыбы. Если это жирный сорт, то лучше сочетать его с зелёными овощами, например, со шпинатом, брокколи или горошком. Любой салат с большим количеством зелени также подойдет. В качестве гарнира к нежирным сортам рыбы прекрасно себя зарекомендовал картофель: жареный, варёный, фри или в виде пюре. Универсальный вариант гарнира к рыбе – белый отварной рис.

Самое простое, чем можно заменить пароварку, это обыкновенная кастрюля с расположенным сверху ситом или решетом, плотно закрытая крышкой. Дополнительно можно обернуть кастрюлю полотенцем. Вода в кастрюле закипает и поднимающийся пар доводит пищу до готовности. Для приготовления рыбы существует также специальная посуда – котел с решёткой, отделяющей нижнюю четверть его объёма. Рыба выкладывается на решётку и под плотно закрытой крышкой готовится по тому же принципу, что и в пароварке или в мультиварке.