Знаете ли вы, что при варке или тушении рыба, как и любой другой продукт, теряет до 50% своей пользы, а при жарке в ней и вовсе образуются канцерогенные вещества, опасные для организма? В то же время при паровой обработке эта цифра составляет лишь 3%. При таком способе готовки рыба подвергается воздействию влажного пара в противоположность сухому жару печи или духовки, что позволяет сохранить в целости не только её химический состав, но и аппетитный внешний вид. Кроме того, рыба не пропитывается вредными примесями из воды или масла, что неизбежно происходит при стандартной термообработке.
Паровая рыба – неотъемлемая часть диетического рациона благодаря легкой усвояемости, высокой питательной ценности и низкой калорийности: всего 112 ккал на 100 г. Это настоящий кладезь витаминов группы B и D, протеина, Омега-3-6-9 жирных кислот, калия, серы, фосфора и просто вкусное блюдо, приготовление которого к тому же не требует много времени и виртуозных кулинарных навыков.
Таблица калорийности отварной рыбы:
Отварная рыба, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Форель | 15.50 | 3.00 | 0.00 | 89.00 |
Сибас | 20.90 | 3.90 | 0.00 | 119.00 |
Палтус | 14.00 | 17.80 | 0.00 | 216.00 |
Окунь морской | 19.90 | 3.60 | 0.00 | 112.00 |
Минтай | 17.60 | 1.00 | 0.00 | 79.00 |
Лосось | 20.30 | 9.10 | 0.50 | 152.00 |
Треска | 17.80 | 0.70 | 0.00 | 78.00 |
В пароварке
Рыба, приготовленная в пароварке, порадует вас своим искушающим ароматом, оттенённым различными пряностями, и нежной текстурой. Паровую рыбу, кстати, можно готовить не только на чистой воде, но и на крепком рыбном бульоне: так вкус у блюда будет ещё более насыщенным. А если рыба отличается резким запахом, то рекомендуется добавлять в воду небольшое количество чёрного чая.
Форель с овощами
Идеальный вариант для лёгкого и питательного ужина для адептов ЗОЖ и всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 2 куска филе форели;
- 3 морковки;
- картофель средний;
- лимон;
- лук порей (белая часть);
- репчатый лук средний;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки французской горчицы;
- 200 г сыра (любой, на ваше усмотрение);
- соль.