История немецкой кухни – от скудной пищи до кулинарных шедевров

СОДЕРЖАНИЕ

История немецкой кухни включает несколько этапов, поскольку жители европейской страны прошли сложный путь от скромных блюд до гастрономических изысков. До сих пор существует ошибочный стереотип, что жители северной страны предпочитают сытную еду, которая помогает поддерживать оптимальный уровень тепловой энергии. Нередко звучит противоположное предположение об отсутствии у немцев умения наслаждаться едой. Развеять мифы позволит изучение основных гастрономических традиций и особенностей классических рецептов.

История появления немецкой кухни

На территории современной Германии за тысячи лет проживали различные народы, которые употребляли доступную для тех времён пищу. Точная дата возникновения немецкой кухни доподлинно неизвестна, но первые упоминания о гастрономических пристрастиях германских племён встречаются в письмах Цезаря. Основой питания были мясо, сыр и молоко, а жители территории в устье Рейна употребляли в пищу яйца и рыбу.

В описании современников императора Клавдия встречается подробное меню тевтонских племён, которое включало:

  • скисшее молоко;
  • свежую оленину;
  • дикие фрукты;
  • напиток из перебродившего ячменя.
Подробное меню тевтонских племён
Основой питания германских племён были мясо, сыр и молоко, а жители территории в устье Рейна употребляли в пищу яйца и рыбу

Антимус был уверен в целебных свойствах бекона, который составлял основу ежедневного рациона франков. По этой причине лекарь назвал германские племена самым здоровым народом

Римские авторы считали такой рацион дикостью, но лекарь Антимус в своих трудах отметил сбалансированность и пользу простого питания. Врач первым указал на вред чрезмерного употребления алкоголя и обвинил гастрономические излишества римлян в падении Великой империи.

Антимус был уверен в целебных свойствах бекона
Антимус был уверен в целебных свойствах бекона

К XIII столетию аристократия стала доминирующей группой социума, но в классической литературе чаще встречается история и традиции немецкой кухни обычных крестьян. В книгах заметны различия меню высшего сословия и простолюдинов. На столах знати присутствовало:

  • вино;
  • рис;
  • миндальное молоко;
  • сахар.

Бедняки употребляли в пищу:

  • бобы;
  • чечевицу;
  • коноплю;
  • пиво;
  • молоко;
  • сидр.

В «Хронике Церковного совета», которая принадлежит к позднему Средневековью, содержится перечень продуктов для продажи на городском рынке. В списке числятся специи, рыба, птица, мясо, вино, овощи и крупы. С этого периода можно говорить о формировании гастрономического фундамента в Германии.

Многогранная немецкая кухня – история развития

В Средневековье пекари начали предлагать широкий ассортимент товаров благодаря спаду цен на зерно. Белый хлеб был высокого качества, а пироги поражали разнообразием начинок – от бюджетных овощных до сытных мясных и рыбных. Кроме мяса домашнего скота на столах присутствовала лесная дичь. Некоторые сорта рыбы завозились из Италии, а улитки и лягушки из Франции были встречены бюргерами достаточно холодно.

В первой половине XIV столетия появился трактат о питании от немецких студентов. Арнольд фон Бамберг и Конрад фон Эйхстат получили образование в итальянской и французской медицинских школах, поэтому кулинарные рецепты составляли на основе собственных знаний и суждений. Блюда немецкой кухни в этом промежутке истории включают каши, соусы, мясо, рыбу, овощи и бобовые культуры.

Блюда немецкой кухни в Средневековье включают каши, соусы, мясо, рыбу, овощи и бобовые культуры
Блюда немецкой кухни в Средневековье включают каши, соусы, мясо, рыбу, овощи и бобовые культуры

Из импортированных продуктов в Германии XVI столетия не прижились кедровые орехи, оливковое масло и лимоны. Вино потеряло статус аристократического напитка и перешло в народ

Начиная с XVI столетия, в кулинарной литературе всё чаще прослеживается национальная линия, хотя состав рецептов зависит от региона. Большое влияние на меню оказывает соседство с другими странами и принадлежность к сословию. Для высшего общества характерны блюда из:

  • фазанов;
  • павлинов;
  • зайцев;
  • нута;
  • оленины;
  • спаржи.

Крестьяне довольствовались:

  • репой;
  • просом;
  • бобами;
  • каштанами;
  • капустой;
  • овсом.

Для бедняков была доступна растительная пища, хотя встречались рецепты блюд из яиц, гуся, сала и свинины.

Содержание старинных поваренных книг

Историю развития немецкой кухни и её особенности легко проследить по записям рецептов, которые начали практиковать в середине XIV века. Первая коллекция принадлежит кодексу Вюрцбурга, где наблюдается тесная взаимосвязь между кулинарией и медициной.

  1. Лидерами среди приправ были соль, шафран и перец. Немцы также добавляли в блюда петрушку, тмин и имбирь, а в качестве подсластителя использовали мёд. Кислинку блюду придавал уксус или столовое вино.
  2. Фруктам отведена незначительная роль в сборнике, но особой популярностью пользовались груши и яблоки.
  3. Пища чаще готовилась на сале, растительное масло в качестве альтернативы встретилось лишь в одном рецепте сборника.
  4. Распространённым источником мяса был цыплёнок, за ним шли телятина, говядина и свинина.
  5. К середине XV столетия обрели популярность фрукты и ягоды, яйца и миндаль.

Кулинарные рецепты из южных регионов Германии распространились благодаря Тевтонскому ордену, который составил несколько тирольских сборников. В списке представлены блюда из яиц и капусты, соусы, пироги и знаменитая фаршированная щука.

Знаменитое немецкое блюдо – фаршированная щука
Знаменитое немецкое блюдо – фаршированная щука
Вильгельм II (император Германии)
Вильгельм II – последний германский император и король Пруссии с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года

Переломный момент в истории создания немецкой кухни

На гастрономическую культуру Германии повлиял кайзер Вильгельм II, который был известен как аскетичный и строгий правитель. Остались в прошлом светские беседы за столом, поскольку король предпочитал молча поглощать пищу. Блюда перешли из разряда кулинарных изысков в еду для поддержания энергии организма. Питание стало пресным, а единственным соусом оказалась подливка из муки, которую подавали к безвкусным продуктам.

Национальная кулинария переживала период застоя, к тому же окончание Первой мировой войны принесло с собой голод. Едва страна вошла в колею, как началась Вторая мировая война, и сборники рецептов получили право на жизнь лишь к середине ХХ столетия. Жители Германии начали путешествовать по миру, а знакомство с кухнями других стран оказало благоприятное влияние на кулинарные традиции немцев.

Современные рецепты немецкой кухни сохранили нотки ушедших времён, включая национальную любовь к мясу, колбасам и овощам. Острую пищу в Германии не слишком любят, поэтому приправы при готовке добавляют умеренно. Специи аккуратно подчеркивают вкус блюда, не перебивая сольные партии каждого продукта. Особое внимание немцы уделяют хлебу, выпекая несколько сотен видов хлебобулочных изделий. Национальным напитком остается пиво, которое ежегодно чествуют на осеннем фестивале, а чай в Германии не пользуется большой популярностью.

Жареная рыба практически не встречается в рецептах – немцы предпочитают её тушить или варить. Десерты представлены пирогами, фруктовыми салатами, муссами и желе. Жители Германии не ограничиваются отдельными продуктами, а стараются сделать рацион сбалансированным и разнообразным. Они умеют наслаждаться вкусными блюдами, но не делают культ из еды, ведь мир не ограничивается кухней.

Администратор
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments