История немецкой кухни включает несколько этапов, поскольку жители европейской страны прошли сложный путь от скромных блюд до гастрономических изысков. До сих пор существует ошибочный стереотип, что жители северной страны предпочитают сытную еду, которая помогает поддерживать оптимальный уровень тепловой энергии. Нередко звучит противоположное предположение об отсутствии у немцев умения наслаждаться едой. Развеять мифы позволит изучение основных гастрономических традиций и особенностей классических рецептов.
История появления немецкой кухни
На территории современной Германии за тысячи лет проживали различные народы, которые употребляли доступную для тех времён пищу. Точная дата возникновения немецкой кухни доподлинно неизвестна, но первые упоминания о гастрономических пристрастиях германских племён встречаются в письмах Цезаря. Основой питания были мясо, сыр и молоко, а жители территории в устье Рейна употребляли в пищу яйца и рыбу.
В описании современников императора Клавдия встречается подробное меню тевтонских племён, которое включало:
- скисшее молоко;
- свежую оленину;
- дикие фрукты;
- напиток из перебродившего ячменя.