Национальная кухня Кёнигсберга – старинные рецепты, дошедшие до современников

СОДЕРЖАНИЕ

Самый западный город Российской Федерации славится удивительной историей и прусскими корнями. Свежий воздух с хвойными нотками, холодные волны Балтийского моря, живописные сады, чёткие линии европейской архитектуры – и потрясающая кухня Кёнигсберга. Ежегодно в Калининграде проводится фестиваль уличной еды, где люди устраивают настоящий праздник живота по бюджетной стоимости. Однако и в обычные дни местные жители любят побаловать себя сытной и вкусной пищей.

Популярные блюда

Большинство рецептов Кёнигсберга – отголоски истории, когда регион входил в состав Восточной Пруссии. Среди уникальных блюд старожилы отмечают несколько позиций:

  1. Рыба. На столах калининградцев оказывается не только местный улов, но и сорта из атлантических вод. Строганина, копчёности, солёная рыба – вот лишь неполный перечень рыбных блюд, на которые стоит обратить внимание.
  2. Мясо. Немцы издавна умели готовить колбасы, а особое место в кёнигсбергском меню занимала оленина. Недалеко от Калининграда расположено оленеводческое хозяйство, что гарантирует высокое качество и свежесть продукта. Мясо подают в самом разнообразном виде – от копчёного и жареного до начинки в сочных пельменях и пышных пирожках.
  3. Десерты. Марципан с ярким ароматом и сладким вкусом – лидер среди угощений. Не сдаёт позиции нежный штрудель с тонкими прослойками теста и фруктовой начинкой, а новогодние праздники не обходятся без пряного штоллена.

Традиционные блюда Кёнигсберга – это сытно и доступно в рамках бюджета среднестатистической российской семьи. Гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным, а вкусовые качества национальной кухни можно оценить в домашних условиях.

Фаршированные яйца

Пикантная закуска отлично разжигает аппетит, а приготовление занимает несколько минут.

Рецепт фаршированных яиц
Фаршированные яйца
  • 10 варёных яиц;
  • 180 г икры слабосолёной сельди или мойвы;
  • чёрный перец по вкусу.

По желанию в начинку можно добавить несколько капель лимонного сока и чеснок

  1. Яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам, аккуратно извлечь желтки.

  2. Икру приправить перцем, сбрызнуть соком лимона.
  3. Соединить желтки с икрой, начинить половинки яиц.

Перед подачей к столу блюдо следует обязательно охладить.

Селёдка «под шубой»

Популярный среди россиян салат придумали в Кёнигсберге, но за несколько веков первоначальный рецепт существенно изменился. В начале XVIII столетия из-за неурожая хлеба населению грозил голод, и Фридрих Великий распорядился массово заводить в страну сельдь. Хозяйки в Кёнигсберге придумывали разнообразные блюда с солёной рыбой – и одним из них стала знаменитая «шуба». Каждый слой пропитывался растительным маслом, в странах Прибалтики для заправки использовали сметану, а на территории России её заменили привычным для салатов майонезом.

Рецепт селёдки «под шубой»
Селёдка «под шубой»
  • 2 сельди;
  • 2 свёклы;
  • морковь;
  • яблоко;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл майонеза.

Для блюда идеально подойдет яблоко кислых сортов

  1. Сельдь очистить, готовое филе порезать небольшими кусочками.
  2. Свёклу, картофель и морковь отварить, очистить от кожуры и остудить, натереть на крупной тёрке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и кожуру, нарезать кубиками.
  5. Все ингредиенты разделить на две равные части и выкладывать слоями на плоское блюдо: сельдь, лук, картофель, морковь, яблоко, свёкла. Затем повторить очередность слоёв, полить салат майонезом и отправить в холодильник на 6-8 часов.

Чтобы «шуба» пропиталась быстрей, необходимо промазывать майонезом каждый слой.

Свекольный салат

Для приготовления закуски из Кёнигсберга свёклу лучше запечь в духовке, обернув каждый корнеплод в отдельный кусочек фольги.

Рецепт свекольного салата
Свекольный салат
  • 2-3 небольшие свёклы;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • майонез по вкусу.

Корнеплоды среднего размера запекаются при температуре 190 °C в течение 1-1,5 часа. Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть щёточкой.

Свёклу также можно натереть на крупной тёрке, а пикантности салату добавит зубчик чеснока

  1. Запечённую свёклу остудить, очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Ядра грецких орехов порубить, чернослив нарезать мелкими кубиками.
  3. Все ингредиенты соединить в миске, перемешать, заправить майонезом.

Свиная рулька

Традиционная кухня Кёнигсберга не обходится без прекрасного тандема сочного мяса и кислой капусты. В качестве гарнира обычно подают картофельное пюре, а соус и маринованный лук станут отличным дополнением к блюду.

Рецепт свиной рульки
Свиная рулька
  • 1,5 кг свиной рульки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. винного уксуса, соевого соуса, зернистой и острой горчицы;
  • рукав для запекания.

Из специй лучше выбрать майоран, розмарин, кориандр и паприку

  1. Рульку хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать надрезы, в которые поместить тонкие пластины чеснока.
  2. Остальные ингредиенты смешать в отдельной ёмкости.
  3. Полученным маринадом тщательно обмазать рульку и оставить в холодильнике на ночь.
  4. Утром мясо переложить в рукав для запекания, плотно завязав пакет.
  5. Отправить рульку в предварительно разогретую до 200 °C духовку на час, затем снизить температуру до 180 °C и томить ещё в течение часа.
  6. Для получения румяной корочки разорвать пакет и запекать мясо около 30 минут.

Гороховое пюре

Бобы считались едой бедняков, но сейчас уже известна польза растительного белка. Из простых ингредиентов получается одно из самых сытных и вкусных блюд Кёнигсберга. Воздушное пюре подают с мясом или обжаренными копчёностями в лучших немецких традициях.

Рецепт горохового пюре
Гороховое пюре
  • 250 г сухого гороха;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию сливочное масло можно заменить растительным

  1. Горох тщательно промыть, залить водой и оставить для набухания на 10-12 часов.
  2. Разбухший горох снова промыть, переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она его покрывала на 3-4 см.
  3. На среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену.
  4. Уменьшить огонь до слабого уровня и варить горох, приоткрыв крышку, в течение 1,5 часа. Если вода будет выкипать, нужно доливать горячую, чтобы горох не пригорел.
  5. Снять кастрюлю с огня, слить остаток воды.
  6. Горох посолить, сдобрить маслом и растолочь до однородной консистенции.
thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

Так и хочется написать по старой привычке «Когда верстался номер…», но сейчас не об этом. Когда данный материал готовился к публикации, мы неожиданно нашли в Интернете интереснейший, на наш взгляд, выпуск передачи «Гастротур» телеканала «Пятница» о Калининградской области, где подробно рассказывается о популярных калининградских блюдах, многие из которых пришли к нам из недавнего исторического прошлого – Восточной Пруссии.

Предлагаем и вам прикоснуться вместе с нами к частице национальной кухни Кёнигсберга и совершить увлекательное путешествие в уникальный и красивейший янтарный край – Калининградскую область. Итак…

Гастрономическая карта Калининграда

Рекомендуем посмотреть весь ролик целиком, но для самых нетерпеливых и для удобства навигации публикуем подзаголовки рецептов выпуска, где в скобках указана метка времени.

  1. Холодный литовский борщ (5:06)
  2. Цеппелины (6:11)
  3. «Ворона» (голубь Куршской косы в яблоках с квашеной домашней капустой) (8:49)
  4. Чай с янтарной крошкой (15:05)
  5. «Ланч президента» (стейк из балтийского угря с запечёнными овощами) (20:45)
  6. Строганина из пеламиды (29:39)
  7. Кёнигсбергские клопсы из оленины (37:03)
  8. Карпаччо из оленины (43:11)
Приятного просмотра!

А подвести итог мы хотели бы словами ведущего – ведь точнее и не скажешь.

Калининград и его окрестности – это насыщенный аромат копчёной рыбы, балтийского угря и прочих продуктов моря. Но и с мясными блюдами в самом западном регионе страны тоже всё в порядке.

Калининградская кухня – это такой специальный винегрет, где смешалось всё на свете: и немецкие традиции, и польские, и литовские, и традиции советской кухни. Всё это приправлено рыбой Балтики; иногда эти линии отдельные, иногда смешиваются. Короче, мы рекомендуем вам составить свою гастрономическую карту Калининграда!