Национальная кухня Кёнигсберга – старинные рецепты, дошедшие до современников

СОДЕРЖАНИЕ

Самый западный город Российской Федерации славится удивительной историей и прусскими корнями. Свежий воздух с хвойными нотками, холодные волны Балтийского моря, живописные сады, чёткие линии европейской архитектуры – и потрясающая кухня Кёнигсберга. Ежегодно в Калининграде проводится фестиваль уличной еды, где люди устраивают настоящий праздник живота по бюджетной стоимости. Однако и в обычные дни местные жители любят побаловать себя сытной и вкусной пищей.

Популярные блюда

Большинство рецептов Кёнигсберга – отголоски истории, когда регион входил в состав Восточной Пруссии. Среди уникальных блюд старожилы отмечают несколько позиций:

  1. Рыба. На столах калининградцев оказывается не только местный улов, но и сорта из атлантических вод. Строганина, копчёности, солёная рыба – вот лишь неполный перечень рыбных блюд, на которые стоит обратить внимание.
  2. Мясо. Немцы издавна умели готовить колбасы, а особое место в кёнигсбергском меню занимала оленина. Недалеко от Калининграда расположено оленеводческое хозяйство, что гарантирует высокое качество и свежесть продукта. Мясо подают в самом разнообразном виде – от копчёного и жареного до начинки в сочных пельменях и пышных пирожках.
  3. Десерты. Марципан с ярким ароматом и сладким вкусом – лидер среди угощений. Не сдаёт позиции нежный штрудель с тонкими прослойками теста и фруктовой начинкой, а новогодние праздники не обходятся без пряного штоллена.

Традиционные блюда Кёнигсберга – это сытно и доступно в рамках бюджета среднестатистической российской семьи. Гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным, а вкусовые качества национальной кухни можно оценить в домашних условиях.

Фаршированные яйца

Пикантная закуска отлично разжигает аппетит, а приготовление занимает несколько минут.

Рецепт фаршированных яиц
Фаршированные яйца
  • 10 варёных яиц;
  • 180 г икры слабосолёной сельди или мойвы;
  • чёрный перец по вкусу.

По желанию в начинку можно добавить несколько капель лимонного сока и чеснок

  1. Яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам, аккуратно извлечь желтки.

  2. Икру приправить перцем, сбрызнуть соком лимона.
  3. Соединить желтки с икрой, начинить половинки яиц.

Перед подачей к столу блюдо следует обязательно охладить.

Селёдка «под шубой»

Популярный среди россиян салат придумали в Кёнигсберге, но за несколько веков первоначальный рецепт существенно изменился. В начале XVIII столетия из-за неурожая хлеба населению грозил голод, и Фридрих Великий распорядился массово заводить в страну сельдь. Хозяйки в Кёнигсберге придумывали разнообразные блюда с солёной рыбой – и одним из них стала знаменитая «шуба». Каждый слой пропитывался растительным маслом, в странах Прибалтики для заправки использовали сметану, а на территории России её заменили привычным для салатов майонезом.

Рецепт селёдки «под шубой»
Селёдка «под шубой»
  • 2 сельди;
  • 2 свёклы;
  • морковь;
  • яблоко;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл майонеза.

Для блюда идеально подойдет яблоко кислых сортов

  1. Сельдь очистить, готовое филе порезать небольшими кусочками.
  2. Свёклу, картофель и морковь отварить, очистить от кожуры и остудить, натереть на крупной тёрке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и кожуру, нарезать кубиками.
  5. Все ингредиенты разделить на две равные части и выкладывать слоями на плоское блюдо: сельдь, лук, картофель, морковь, яблоко, свёкла. Затем повторить очередность слоёв, полить салат майонезом и отправить в холодильник на 6-8 часов.

Чтобы «шуба» пропиталась быстрей, необходимо промазывать майонезом каждый слой.

Свекольный салат

Для приготовления закуски из Кёнигсберга свёклу лучше запечь в духовке, обернув каждый корнеплод в отдельный кусочек фольги.

Рецепт свекольного салата
Свекольный салат
  • 2-3 небольшие свёклы;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • майонез по вкусу.

Корнеплоды среднего размера запекаются при температуре 190 °C в течение 1-1,5 часа. Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть щёточкой.

Свёклу также можно натереть на крупной тёрке, а пикантности салату добавит зубчик чеснока

  1. Запечённую свёклу остудить, очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Ядра грецких орехов порубить, чернослив нарезать мелкими кубиками.
  3. Все ингредиенты соединить в миске, перемешать, заправить майонезом.

Свиная рулька

Традиционная кухня Кёнигсберга не обходится без прекрасного тандема сочного мяса и кислой капусты. В качестве гарнира обычно подают картофельное пюре, а соус и маринованный лук станут отличным дополнением к блюду.

Рецепт свиной рульки
Свиная рулька
  • 1,5 кг свиной рульки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. винного уксуса, соевого соуса, зернистой и острой горчицы;
  • рукав для запекания.

Из специй лучше выбрать майоран, розмарин, кориандр и паприку

  1. Рульку хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать надрезы, в которые поместить тонкие пластины чеснока.
  2. Остальные ингредиенты смешать в отдельной ёмкости.
  3. Полученным маринадом тщательно обмазать рульку и оставить в холодильнике на ночь.
  4. Утром мясо переложить в рукав для запекания, плотно завязав пакет.
  5. Отправить рульку в предварительно разогретую до 200 °C духовку на час, затем снизить температуру до 180 °C и томить ещё в течение часа.
  6. Для получения румяной корочки разорвать пакет и запекать мясо около 30 минут.

Гороховое пюре

Бобы считались едой бедняков, но сейчас уже известна польза растительного белка. Из простых ингредиентов получается одно из самых сытных и вкусных блюд Кёнигсберга. Воздушное пюре подают с мясом или обжаренными копчёностями в лучших немецких традициях.

Рецепт горохового пюре
Гороховое пюре
  • 250 г сухого гороха;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию сливочное масло можно заменить растительным

  1. Горох тщательно промыть, залить водой и оставить для набухания на 10-12 часов.
  2. Разбухший горох снова промыть, переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она его покрывала на 3-4 см.
  3. На среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену.
  4. Уменьшить огонь до слабого уровня и варить горох, приоткрыв крышку, в течение 1,5 часа. Если вода будет выкипать, нужно доливать горячую, чтобы горох не пригорел.
  5. Снять кастрюлю с огня, слить остаток воды.
  6. Горох посолить, сдобрить маслом и растолочь до однородной консистенции.
thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

Так и хочется написать по старой привычке «Когда верстался номер…», но сейчас не об этом. Когда данный материал готовился к публикации, мы неожиданно нашли в Интернете интереснейший, на наш взгляд, выпуск передачи «Гастротур» телеканала «Пятница» о Калининградской области, где подробно рассказывается о популярных калининградских блюдах, многие из которых пришли к нам из недавнего исторического прошлого – Восточной Пруссии.

Предлагаем и вам прикоснуться вместе с нами к частице национальной кухни Кёнигсберга и совершить увлекательное путешествие в уникальный и красивейший янтарный край – Калининградскую область. Итак…

Гастрономическая карта Калининграда

Рекомендуем посмотреть весь ролик целиком, но для самых нетерпеливых и для удобства навигации публикуем подзаголовки рецептов выпуска, где в скобках указана метка времени.

  1. Холодный литовский борщ (5:06)
  2. Цеппелины (6:11)
  3. «Ворона» (голубь Куршской косы в яблоках с квашеной домашней капустой) (8:49)
  4. Чай с янтарной крошкой (15:05)
  5. «Ланч президента» (стейк из балтийского угря с запечёнными овощами) (20:45)
  6. Строганина из пеламиды (29:39)
  7. Кёнигсбергские клопсы из оленины (37:03)
  8. Карпаччо из оленины (43:11)
Приятного просмотра!

А подвести итог мы хотели бы словами ведущего – ведь точнее и не скажешь.

Калининград и его окрестности – это насыщенный аромат копчёной рыбы, балтийского угря и прочих продуктов моря. Но и с мясными блюдами в самом западном регионе страны тоже всё в порядке.

Калининградская кухня – это такой специальный винегрет, где смешалось всё на свете: и немецкие традиции, и польские, и литовские, и традиции советской кухни. Всё это приправлено рыбой Балтики; иногда эти линии отдельные, иногда смешиваются. Короче, мы рекомендуем вам составить свою гастрономическую карту Калининграда!

Администратор
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments