Шарлотку раз в жизни пекла, наверное, любая хозяйка. Вариантов этого яблочного десерта существует великое множество. Яблоки — фрукты, распространённые по всему миру и повсеместно любимые. В Великобритании даже День яблока отмечают. Что только не делают с яблоками! Их едят свежими, сушат, мочат, квасят, консервируют. Без яблок не обойтись при производстве мармелада и пастилы (конечно, если следовать классическому рецепту). Варенье, повидло, джем – яблоки для всего годятся. А знаменитые яблочные пироги, а штрудель, наконец, шарлотка!
Большинство историков кулинарии считает, что шарлотка – это разновидность английского пудинга. Английские хозяйки, как известно, пудинг из чего хочешь сделают! Хлеб размачивают в специальной смеси, выкладывают им дно формы, после – яблочное пюре, далее снова слой хлеба. Это классика. Запечённая в духовке шарлотка подаётся с мороженым, сладкими соусами или взбитыми сливками.
На территории бывшего СССР шарлоткой традиционно называют бисквитный пирог с нарезанными кусочками яблок. Это очень быстрая и весьма вкусная выпечка. Залил жидким тестом форму с яблоками – и через полчаса можно звать всех к столу!
Интересно, что существует рецепт «русской шарлотки», который был придуман французским поваром в XIX веке. По иронии «русская шарлотка» мало известа в России, она больше распространена в Европе. Оно и понятно: форму для запекания следует выложить печеньем савоярди и залить баварским кремом и взбитыми сливками. Это вкусно, но несколько хлопотно. Всё-таки в сознании большинства хозяек шарлотка – это демократичное блюдо, которое можно приготовить «на скорую руку».