Королева Шарлотка

Рецепты необычные и традиционные

Шарлотку раз в жизни пекла, наверное, любая хозяйка. Вариантов этого яблочного десерта существует великое множество. Яблоки — фрукты, распространённые по всему миру и повсеместно любимые. В Великобритании даже День яблока отмечают. Что только не делают с яблоками! Их едят свежими, сушат, мочат, квасят, консервируют. Без яблок не обойтись при производстве мармелада и пастилы (конечно, если следовать классическому рецепту). Варенье, повидло, джем – яблоки для всего годятся. А знаменитые яблочные пироги, а штрудель, наконец, шарлотка!

Большинство историков кулинарии считает, что шарлотка – это разновидность английского пудинга. Английские хозяйки, как известно, пудинг из чего хочешь сделают! Хлеб размачивают в специальной смеси, выкладывают им дно формы, после – яблочное пюре, далее снова слой хлеба. Это классика. Запечённая в духовке шарлотка подаётся с мороженым, сладкими соусами или взбитыми сливками.

На территории бывшего СССР шарлоткой традиционно называют бисквитный пирог с нарезанными кусочками яблок. Это очень быстрая и весьма вкусная выпечка. Залил жидким тестом форму с яблоками – и через полчаса можно звать всех к столу!

Интересно, что существует рецепт «русской шарлотки», который был придуман французским поваром в XIX веке. По иронии «русская шарлотка» мало известа в России, она больше распространена в Европе. Оно и понятно: форму для запекания следует выложить печеньем савоярди и залить баварским кремом и взбитыми сливками. Это вкусно, но несколько хлопотно. Всё-таки в сознании большинства хозяек шарлотка – это демократичное блюдо, которое можно приготовить «на скорую руку».

Осень – это яблоки. Яблоки – это шарлотка. Шарлотка – это удовольствие. И это удовольствие может быть весьма разнообразно!
– Свежие Рецепты

Читайте интересные рецепты шарлоток, выбирайте свой вариант, готовьте с удовольствием!

 

Простая вкусная шарлотка №1 «Мамин рецепт»

Простая вкусная шарлотка №1 «Мамин рецепт»
Простая вкусная шарлотка №1 «Мамин рецепт»

Ингредиенты

  • яблоки – 3-5 штук;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • сода, гашённая уксусом – 1 ч. л. (или разрыхлитель);
  • корица – 1 ч. л. (по желанию);
  • мускатный орех – 1 ч. л. (по желанию);
  • растительное масло (для смазывания формы).

Приготовление

1. Яблоки вымыть, жёсткую грубую кожуру можно очистить. Убрать у яблок серединки с семечками, нарезать яблоки дольками.

2. Форму для выпечки смазать растительным маслом, уложить дольки яблок.

3. Для теста смешать яйца, сахар, муку, соду, гашённую уксусом. По желанию добавить корицу и мускатный орех. Тщательно всё перемешать, получается не очень густое тесто. Залить им яблоки.

4. Запекать 25-30 минут в духовке при температуре 200-220 °C.

5. Остывшую шарлотку присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка №2 «Блинная»

Шарлотка №2 «Блинная»
Шарлотка №2 «Блинная»

Ингредиенты

  • тонкие неподжаристые блинчики – 12 штук;
  • сухари молотые – 1 горсть;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мёд – 100 г (для подачи).

Приготовление

1. Яблоки потушить с сахаром и частью сливочного масла. Это яблочная начинка.

2. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать сухарями. Дно и стенки формы выложить половиной блинчиков внахлёст, смазать маслом.

3. На слой блинчиков выложить яблочную начинку, закрыть оставшимися блинчиками, смазать маслом.

4. Запечь в духовке, остудить, вынуть из формы. Подавать с мёдом.

Шарлотка №3 «На белом вине»

Шарлотка №3 «На белом вине»
Шарлотка №3 «На белом вине»

Ингредиенты

  • белый хлеб без корок – 300 г;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Приготовление

1. Яблоки нарезать на дольки, потушить с 100 г сахара, 50 г сливочного масла и корицей.

2. Вино соединить с оставшимся сахаром и ванилином. Смочить этой смесью ломтики хлеба.

3. Форму для выпечки смазать маслом. Уложить 2/3 хлебных ломтиков на дно и по краям формы.

4. Заполнить яблоками. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба, смазать маслом.

5. Запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 °C.

Шарлотка №4 «Без выпечки»

Шарлотка №4 «Без выпечки»
Шарлотка №4 «Без выпечки»

Ингредиенты

  • крошки свежего белого хлеба – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблоки – 600 г;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

1. Крошки белого хлеба поджарить в масле. Снять с огня, смешать с 2 ст. л. сахара.

2. Яблоки потушить с лимонным соком, водой и сахаром. Размять вилкой.

3. В посуду с бортиками выложить слоями крошки и яблочное пюре (2 × 2).

4. Поставить шарлотку на 1 час в холодильник. При подаче на стол украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Шарлотка №5 «Миндаль + овсянка»

Шарлотка №5 «Миндаль + овсянка»
Шарлотка №5 «Миндаль + овсянка»

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 240 г;
  • масло – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молотый миндаль – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Начинка:

  • кислые яблоки – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.

Крошка:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • овсяные хлопья – 70 г.

Приготовление

1. Начинка: яблоки нарезать, потушить с сахаром, корицей и водой до мягкости. Остудить.

2. Тесто: яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, муку, молотый миндаль, разрыхлитель и ванилин.

3. Тесто выложить в форму для запекания, на тесто – яблоки.

4. Крошка: масло растереть с сахаром, смешать с овсянкой. Распределить крошку сверху.

5. Выпекать в духовке при температуре 200 °C.

Присылайте свои рецепты шарлоток, делитесь фотографиями – мы с вами тоже творим кулинарную историю!
– Свежие Рецепты