Когда говорят «Елисеевский гастроном», то первым делом представляется магазин в Москве, на Тверской улице. И совершенно зря.
Когда и где появился первый «Елисеевский»?
Петр Елисеевич Елисеев, основатель знаменитой Елисеевской династии, свою первую лавку открыл в Санкт-Петербурге, в 1813 году. В 1824 появилась ещё одна – на Васильевском острове. В 1834 году Елисеевы купили в Голландии два парусника, чтобы самостоятельно завозить в Петербург экзотические «колониальные товары» – пряности, необычные фрукты, прованское масло и прочее.
В 1865 году Елисеевы – опять-таки в Санкт-Петербурге – открыли Елисаветинскую богадельню. В 1858 году приобрели недвижимость на Невском. Прошло два года – и открыли лавку на Литейном. В 1885 году построили на Большеохтинском кладбище церковь Казанской Божией Матери. И только в 1896 году открыли первые филиалы в Киеве и в Москве.
Так что гастрономический елисеевский бизнес – история исключительно питерская, а не Московская. Москва – лишь провинция, которую в некий момент тоже решили освоить. Правда, фирменный магазин-дворец на Тверской отстроили всё-таки раньше, чем на Невском. В 1901 и в 1903 годах соответственно. И московский магазин сразу же начал лидировать, потеснив с пьедестала гастрономы Белова. А в Петербурге конкуренция была сильнее. И, пусть появление Елисеевского магазина и сделалось ярким событием, рынок он не перевернул.