«Елисеевский» гастроном: история создания, ассортимент, секрет успеха

Интересные факты о продуктовых магазинах-дворцах в Санкт-Петербурге и Москве

Когда говорят «Елисеевский гастроном», то первым делом представляется магазин в Москве, на Тверской улице. И совершенно зря.

Когда и где появился первый «Елисеевский»?

Петр Елисеевич Елисеев, основатель знаменитой Елисеевской династии, свою первую лавку открыл в Санкт-Петербурге, в 1813 году. В 1824 появилась ещё одна – на Васильевском острове. В 1834 году Елисеевы купили в Голландии два парусника, чтобы самостоятельно завозить в Петербург экзотические «колониальные товары» – пряности, необычные фрукты, прованское масло и прочее.

В 1865 году Елисеевы – опять-таки в Санкт-Петербурге – открыли Елисаветинскую богадельню. В 1858 году приобрели недвижимость на Невском. Прошло два года – и открыли лавку на Литейном. В 1885 году построили на Большеохтинском кладбище церковь Казанской Божией Матери. И только в 1896 году открыли первые филиалы в Киеве и в Москве.

Так что гастрономический елисеевский бизнес – история исключительно питерская, а не Московская. Москва – лишь провинция, которую в некий момент тоже решили освоить. Правда, фирменный магазин-дворец на Тверской отстроили всё-таки раньше, чем на Невском. В 1901 и в 1903 годах соответственно. И московский магазин сразу же начал лидировать, потеснив с пьедестала гастрономы Белова. А в Петербурге конкуренция была сильнее. И, пусть появление Елисеевского магазина и сделалось ярким событием, рынок он не перевернул.

Возможно, именно поэтому мы связываем бизнес Елисеевых именно с Москвой.

Кстати, известное стихотворение Евгения Рейна относится именно к питерскому Елисеевскому:

Здесь плыла лососина,
как регата под розой заката,
и судьба заносила
на окорок руку когда-то,
и мерцала огранка
янтарного чистого зноя,
и казала таранка
лицо всероссийски речное…
Елисеевский, о!
темнотою зеркал ты мне снишься,
высоко-высоко
ты под буйные своды теснишься…

thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

В 2011 году телезрители всей страны смогли погрузиться в атмосферу «Елисеевского» гастронома: вышел сериал «Дело гастронома №1». В фильме главный герой – директор магазина с 1972 по 1982 год Георгий Беркутов, в жизни руководителя «Елисеевского» того периода звали Юрий Соколов. История и в кино, и в жизни более, чем драматическая. Возможность получать дефицитные продукты, с одной стороны, обеспечивала покровительство высокопоставленных лиц, с другой стороны, близость к «сильным мира сего» привела Соколова сначала на скамью подсудимых, а в итоге к расстрелу. Взятки, коррупция, политическая борьба – всё это не гастрономические темы, поэтому возвращаемся к истокам, дореволюционной истории «Елисеевских» магазинов.

Чем известны магазины Елисеевых?

В магазинах Елисеевых – и в Петербурге, и в Москве – поражала роскошь самих помещений. Великолепная внутренняя отделка: колонны, тончайшая резьба, позолота, лепнина, объёмные хрустальные люстры, очень высокие потолки – и отсюда ощущение огромного пространства. Невиданное убранство делало интерьер похожим на картины из восточных сказок. Не менее впечатлял ассортимент. Елисеевы хотели ошеломить покупателя, заставить почувствовать себя королём или султаном, который может позволить себе «дорогое удовольствие». И им это удалось.

«Елисеевский» гастроном, Москва, гастрономически-колониальный отдел, 1913 г
«Елисеевский» гастроном, Москва, гастрономически-колониальный отдел, 1913 г

Что продавали в Елисеевских магазинах до революции?

До революции 1917 года в магазинах Торгового дома Елисеевых можно было купить практическую любую снедь и не только.

Например, в московском «Елисееве» было 3 торговых зала: бакалейный отдел, колониально-гастрономический, фруктовый, кондитерский и специальный отдел хрусталя Баккара. Выбор был богатейший.

Вина, которые хранились в специальных подвалах при необходимой температуре. Колониальные товары, представленные в поражающем воображение разнообразии: чай из разных стран (Цейлон, Индия, Китай, Япония, остров Ява), кофе, который обжаривали в магазине на специальных электромеханических жаровнях, специи. Заморские редкости, которых не встретишь в других магазинах и лавках: трюфели, например. Собственная колбасная, где делали несколько десятков сортов колбас. Разнообразнейшая мясная и рыбная продукция: окорока, балыки, икра. Морские деликатесы: устрицы, анчоусы. Шикарный сырный отдел, где предлагали всевозможные твёрдые и мягкие сыры. Фрукты со всего мира: от яблок и апельсинов до бананов и кокосов. Свежайшая выпечка.

Торговый дом Елисеевых способствовал популярности «прованского масла» (его ещё называли «деревянное»). Сегодня мы именуем его оливковым. Масло везли из Прованса через Одессу в огромных бочках, а в магазине отстаивали в «масляном и уксусном отделении».

Следует отметить потрясающее качество товаров. Немыслимо было увидеть на прилавке подпорченный фрукт или овощ, несвежую рыбу и т. д.

«Елисеевский» гастроном, Москва, разборка фруктов в подвальном помещении, 1913 г

Чем «Елисеевский» магазин отличался от других подобных?

Во-первых, широчайшим ассортиментом. Покупатель с самым изысканным вкусом и богатой фантазией мог найти здесь всё, что пожелает. Во-вторых, в подвальных помещениях «Елисеевских» магазинов располагались собственные производства, то есть продукция часто не привозилась откуда-то со склада (как это было в других, обычных магазинах), а изготавливалась на месте. Это гарантировало свежесть и высокое качество: всё готовилось быстро, из отборного сырья, под строгим контролем. Был свой цех копчения, цех засолки, цех производства колбас, масла. Здесь же обжаривали кофе, разливали напитки, вина. Конечно, была своя пекарня и свой кондитерский цех. Торты, пирожные, булочки – выпечка «от Елисеева» шла нарасхват.

В-третьих, персонал магазина был великолепно обучен. Каждый работник был неизменно вежлив, внимателен, услужлив, великолепно знал весь ассортимент своего отдела. Грубость, тем более хамство считались абсолютно недопустимыми. Здесь были рады каждому покупателю. И богачу, покупающему устриц и пармезан, и скромному служащему, зашедшему за свежей булкой. «Елисеевский» принимал всех в свои объятия.