Самый загадочный сорт сыра – безусловно, пармезан. Он твердый настолько, что его даже не откусить, а отрезать – большая проблема. Он такой солёный, что за вкусом этой соли трудно распознать ещё какие-либо вкусы. Внешне он напоминает сгнивший кусок мыла. Кажется, что этот сыр соединил в себе все мыслимые и немыслимые недостатки. И при всём при этом пармезан считается одним из самых популярных сортов сыра. Его даже называют «королём сыров».
Как едят сыр пармезан?
Гастрономическая культура, в принципе, признаёт тот факт, что пармезан есть невозможно. Именно поэтому придумано множество вариантов – куда добавить пармезан, чтобы его хотя бы как-то можно было проглотить. В измельчённом виде его подсыпают в макароны, в соусы, в первые блюда и в салаты.
Салат, впрочем, не лучший вариант. Желательно, чтобы блюдо, используемое для поедания пармезана, было ещё и горячим – чтобы этот чудо-сыр не только размешался, но ещё и растаял. Впрочем, бывают и горячие салаты. Не исключено, что их придумали как раз для пармезана. Самые отважные люди едят пармезан на десерт, с грушами и грецкими орехами. Не растопленный, не измельчённый, а кусками.
Кто и когда придумал пармезан?
Изобретателями пармезана принято считать монахов католического ордена бенедиктинцев. Очевидно, что ликёр бенедиктин удался им гораздо лучше. Впрочем, в пармезане для них главными были условия хранения. Чтобы при любой температуре и годами. Что ж, в этом отношении всё вышло просто замечательно. Никто и никогда не видел испорченный пармезан. Видимо, потому, что его в принципе невозможно испортить. Дорогой пармезан так и вовсе выдерживают по три года. Не едят, ждут, когда он созреет. Время от времени по звуку, с помощью специального серебряного молоточка проверяют степень готовности.