О пользе проростков зелёной гречки наслышаны все, кто так или иначе интересуется темой правильного питания. Последние несколько лет этот суперфуд пользуется невероятной популярностью среди вегетарианцев, любителей различных диет для стройности и приверженцев ЗОЖ. Пророщенной гречке приписывают самые чудодейственные свойства, называя едой и лекарством в одном флаконе.
Что представляют из себя проростки гречки?
Гречневые ростки – это пророщенные зёрна зелёной гречневой крупы. Зелёная гречка, в отличие от коричневой, подвергается максимально щадящей обработке, в результате которой ядра сохраняют качества живого продукта в полном объёме. Проростки гречки лишены ярко выраженного запаха и имеют своеобразный травянистый вкус, совершенно отличный от привычного нам насыщенного вкуса и аромата обжаренной коричневой крупы.
Химический состав пророщенной гречки
В процессе проращивания зерно принимает форму, наиболее доступную для усвоения пищеварительной системой человека, при этом концентрация питательных веществ в продукте многократно возрастает. Гречневые ростки богаты витаминами группы B, C, E, PP, а также железом, йодом, кальцием, магнием, цинком, кобальтом и фосфором. Проростки зелёной гречки – источник 18 незаменимых аминокислот, легкоусвояемого белка, множества антиоксидантов и большого количества клетчатки, что обеспечивает длительное чувство сытости.
Калорийность пророщенной гречки и БЖУ на 100 г продукта:
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
190 | 12,6 | 3,3 | 62 |
Польза и вред пророщенной гречки
Проростки гречки – уникальный продукт с точки зрения влияния на здоровье человека. Они обладают сильнейшим иммуномодулирующим, бактерицидным, противогрибковым и антиоксидантным потенциалом. Спектр полезных свойств проростков распространяется на все системы организма. Это прежде всего:
- восстановление функций ЖКТ, улучшение выработки ферментов и перистальтики кишечника;
- улучшение мозговой деятельности;
- профилактика онкологии;
- защита сердечно-сосудистой системы: улучшение состояния сосудов, нормализация давления и снижение уровня холестерина;
- предупреждение железодефицитной анемии;
- снятие воспаления;
- укрепление иммунитета.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что гречневые проростки помогают и при похудении. Они делают диетическое меню более сбалансированным, снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами и дарят чувство насыщения на долгое время, что позволяет избегать частых перекусов.
Противопоказаний к употреблению пророщенной зелёной гречки практически нет. Осторожность следует проявлять людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чрезмерным газообразованием, повышенной свёртываемостью крови и аллергическими реакциями. Во всех этих случаях перед употреблением проростков необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.
Рецепты блюд с пророщенной гречкой
Проростки гречки очень востребованы в кулинарии, особенно в веганской и сыроедческой кухне. На основе гречневых проростков готовят выпечку, их едят в салатах и кашах, а ещё добавляют в разнообразные смузи, если хотят получить ударную дозу витаминов.
Свекольно-яблочный салат с проростками
Неординарное на первый взгляд соседство свёклы и зелёного яблока оборачивается удивительно гармоничным вкусовым аккордом. Оригинальности этому рецепту добавляет также нежный соус из авокадо.
Ингредиенты:
- 100 гр зелёных яблок;
- 100 гр свёклы;
- 2 ст. ложки гречневых проростков;
- зелень по вкусу.
Для соуса:
- 80 гр авокадо;
- 40 гр репчатого лука;
- 1,5 ч. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Приготовить соус: сложить в чашу блендера очищенный и нарезанный авокадо и крупно нарезанный лук, добавить лимонный сок и оливковое масло, пюрировать до однородной массы и затем убрать в холодильник охлаждаться.
- Нарезать кубиками яблоко, натереть свёклу на крупной тёрке.
- Перемешать яблоко, свёклу и проростки гречки.
- Добавить соус из авокадо и украсить салат зеленью.
Энергетические батончики с гречневыми проростками
Вкусный, сытный, а главное натуральный батончик из сухофруктов и гречневых проростков понравится всем без исключения. Очень удобно брать с собой в школу, на работу или в дорогу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- полстакана пророщенной гречки;
- полстакана изюма;
- полстакана кураги;
- полстакана чернослива.
Приготовление:
- Замочить сухофрукты на полчаса, затем обсушить их полотенцем, нарезать мелкими кубиками и перемешать с проростками.
- Раскатать смесь на пекарской бумаге, поместить в аэрогриль и готовить в режиме сушки по полтора часа с обеих сторон.
- Нарезать получившуюся пластинку на батончики и подавать к столу.
Готовое блюдо можно посыпать корицей.