Полезный ужин для всей семьи: вкусные рецепты из самых простых ингредиентов

Вечернего приёма пищи не стоит бояться даже тем, кто придерживается диеты, ведь грамотно составленный рацион питания не только не повредит фигуре, но и, напротив, будет положительно сказываться на самочувствии. Чтобы ужин шёл только на пользу, достаточно соблюдать несложные правила. Вечерняя еда должна быть лёгкой, с минимумом жира и соли и в небольших порциях.

Также нужно помнить, что на последний приём пищи должно приходиться не более четверти всех потребляемых за день калорий. Ниже представлена таблица калорийности суточного рациона, которая поможет вам при планировании ужина.

Приём пищиКалорийность суточного рациона
Завтрак25%
Обед40%
Полдник10%
Ужин25%

Предлагаем вам попробовать несколько рецептов полезного ужина, которым можно быстро, сытно и вкусно накормить всю семью.

Ужин на скорую руку

Эти крайне простые в приготовлении блюда не отнимут у вас много времени, но зато подарят целую гамму незабываемых вкусов и ароматов вам и вашим близким!

Стручковая фасоль с сыром, панировочными сухарями и чесноком

Рецепт стручковой фасоли с сыром, панировочными сухарями и чесноком

За счёт сыра фасоль становится более сочной и приобретает изысканный сливочный вкус, а чеснок, в свою очередь, добавляет блюду яркий пряный акцент.

Ингредиенты:

  • 250 г стручковой фасоли;
  • 20 г твёрдого сыра;
  • чеснок;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить стручковую фасоль: вымыть, срезать кончики, порезать на части слишком длинные стручки.
  2. В кипящую воду всыпать фасоль, посолить, если есть необходимость, и отваривать в течение 5-7 минут, после чего слить воду.
  3. Обжаривать панировочные сухари в разогретом сливочном масле 2-3 минуты.
  4. Высыпать фасоль в панировку и обжаривать, слегка помешивая, ещё 3-4 минуты.
  5. Добавить в сковороду мелко порубленный чеснок и половину натёртого сыра.
  6. Хорошо перемешать и можно подавать на стол, посыпав сверху остатками сыра.

Кассероль с кабачками и сыром

Кассероль с кабачками и сыром
Рецепт кассероли с кабачками и сыром

Утверждают, что «изобретатель» кассероли – канадец французского происхождения, предложивший это блюдо миру ещё в XIX веке. Однако оно нисколько не утратило своей популярности и сегодня. Есть много рецептов кассероли, но мы предлагаем вам попробовать диетический вариант, идеальный для вечерней трапезы.

Ингредиенты:

  • 200 г кабачков;
  • 3 яйца;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 70 г репчатого лука;
  • 10 г соевого соуса;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп или зелёный лук);
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбить яйца.
  2. Натёртый на крупной терке плавленый сыр и натёртые кабачки отправить в миску к яйцам.
  3. Нарезать лук тонкими полукольцами, измельчить часть зелени и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить соевый соус, соль, перец и хорошо перемешать.
  5. Смазать ёмкость для выпекания маслом, переложить в неё кабачковую массу, поставить в духовку и готовить в течение 25 минут при температуре 200 °C.
  6. Готовое блюдо можно посыпать остатками зелени.

Идеи для сытного ужина

Неоспоримый факт – на сытый желудок лучше спится. Поэтому полноценный питательный ужин – залог крепкого и здорового сна.

Овощное рагу с тыквой и картофелем

Овощное рагу с тыквой и картофелем
Рецепт овощного рагу с тыквой и картофелем

Тыква хороша своей универсальностью: из неё можно приготовить как ароматный пирог, так и вкуснейшее рагу с картофелем. Своеобразие этому блюду придаёт корица своими неожиданными сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 5 томатов;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец душистый;
  • 3 палочки корицы;
  • растительное масло;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить от шелухи и мелко нарезать лук.
  2. Залить лук отжатым соком половинки лимона и оставить мариноваться.
  3. Помыть помидоры, сделать на каждом крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на пару минут.
  4. Слить кипяток и снять с помидоров кожицу, которая теперь будет легко отделяться.
  5. Нарезать помидоры, тыкву и картофель кубиками.
  6. Слить лимонный сок, добавить лук в разогретое на сковороде масло и обжаривать до полупрозрачного состояния.
  7. Высыпать на сковороду кубики картофеля, добавить четверть стакана воды и тушить 10 минут, помешивая.
  8. Добавить кубики тыквы, положить соль, перец, корицу и тушить ещё 10 минут.
  9. Всыпать помидорную нарезку, добавить лавровый лист, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.
  10. Подавать, украсив веточками зелени.

Котлеты из фасоли с сыром

Котлеты из фасоли с сыром
Рецепт котлет из фасоли с сыром

Аппетитные, с хрустящей корочкой и нежной текстурой, такие котлетки станут достойной заменой мясным или рыбным. Блюдо не перегрузит пищеварительную систему, но при этом подарит чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой фасоли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовкой фасоли необходимо заняться заранее. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Сменить воду, поставить фасоль на огонь и варить до мягкости.
  3. Готовую фасоль вместе с чесноком пюрировать в блендере. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Выложить полученную массу в миску, добавить туда яйцо, натёртый сыр, соль и перемешать до однородного фарша.
  5. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их панировке и обжаривать до румяной корочки в разогретом растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
  6. Подавать блюдо можно со свежими овощами или зеленью.

Варианты ПП-ужина

Идея о том, что правильное питание – это пресно и однообразно, – не более чем устоявшийся миф. Здоровая кухня может быть восхитительно вкусной, если проявить фантазию и не бояться кулинарных экспериментов.

Лодочки из баклажанов с овощами

Лодочки из баклажанов с овощами
Рецепт лодочек из баклажанов с овощами

Не блюдо, а взрывное буйство красок и витаминов! Такие разноцветные овощные лодочки не только порадуют вкус, но и станут достойным украшением стола.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • 10 г петрушки;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать баклажаны пополам. Берите молодые баклажаны: как правило, они не горчат.
  2. Аккуратно удалить внутреннюю их часть, чтобы получились лодочки.
  3. Баклажаны посолить и оставить на 15 минут, чтобы нейтрализовать горечь.
  4. Нарезать кубиками очищенную морковь, помидор, перец.
  5. Мелко нарезать зелень и чеснок.
  6. В разогретое растительное масло всыпать морковь и жарить на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавить перец, помидор, чеснок, соль, молотый перец и тушить ещё 5 минут.
  8. Добавить половину нарезанной зелени и разложить готовые овощи по лодочкам из баклажана.
  9. Запекать баклажаны в разогретой до 200 °C духовке в течение 15 минут.
  10. Перед подачей посыпать остатками зелени.

Гречка с капустой и грибами в томатном соусе

Гречка с капустой и грибами в томатном соусе
Рецепт гречки с капустой и грибами в томатном соусе

Простое, доступное, а главное полезное блюдо покорит уютным грибным ароматом и насыщенным томатным вкусом даже тех, кто изначально скептически настроен по отношению к гречневой крупе.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • паприка;
  • чеснок сушёный.

Приготовление:

  1. Почистить овощи.
  2. Натереть морковь на средней тёрке, нарезать лук, нашинковать капусту.
  3. В разогретое на сковороде растительное масло высыпать морковь, лук и капусту и обжаривать, помешивая, 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой.
  4. Добавить к овощам нарезанные шампиньоны и обжаривать ещё 3-4 минуты. Грибы можно порезать кубиками или пластинками по вашему усмотрению.
  5. Добавить соль, перец, паприку, сушёный чеснок и томатную пасту.
  6. Влить 500 мл воды и тушить 5 минут.
  7. Промытую гречку добавить к овощам, накрыть крышкой и довести до кипения, после чего томить ещё 20-30 минут на маленьком огне до готовности крупы.
  8. Готовое блюдо можно подавать с зеленью или сметаной.

Ужинаем правильно и с пользой для здоровья: оптимальное время, каких продуктов избегать

Общее правило таково, что между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее 2 часов. Также известно, что ближе к вечеру активность пищеварительной функции снижается. Чем более поздний ужин, тем хуже он усваивается. Поэтому старайтесь ужинать не позднее 19:00-20:00.

Старайтесь не есть на ужин жирные сорта мяса и рыбы, десерты, выпечку, фрукты с высоким гликемическим индексом, например, бананы или виноград. Употребление тяжелоусвояемых продуктов перед сном может спровоцировать несварение, тяжесть и боли в животе. Также не злоупотребляйте солёными продуктами: соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам на утро.

Диетологи не рекомендуют отказываться от вечерней трапезы.

Во-первых, во время приема пищи организм вырабатывает серотонин – гормон, вызывающий чувство удовлетворённости и счастья, что служит отличной профилактикой депрессивных состояний и снимает перенапряжение, которое могло накопиться в течение дня.

Кроме того, во время сна организм также расходует энергию, и, если своевременно не восполнить её запасы, топливо будет добываться из мышц. К тому же, если вы ложитесь спать на голодный желудок, велика вероятность, что сон будет беспокойным и прерывистым, а может, и вовсе возникнет желание сделать перекус в середине ночи.