Иван Крылов: русский едок номер один

Интересные факты из жизни знаменитого писателя-гурмана

Самым знаменитым русским едоком был баснописец Иван Андреевич Крылов. Его округлое туловище весьма органично смотрелось за обильным столом. Одна из современниц вспоминала о нём:

Вся фигура походила на тушу, и я с трепетом смотрела всегда на кресло, когда грузно вваливался он в него

Что ел Иван Крылов: любимые блюда русского баснописца

Федор Солнцев, художник, писал:

Крылов являлся к Олениным около 4-х часов, когда обыкновенно подавали обед… Между прочим подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич съедал вприсест до тридцати штук

Но каким бы богатым тот стол ни казался, специально для Крылова предусматривали какой-нибудь особый специалитет. А случалось так, что вместе с баснописцем в гости прибывал его любимый повар – Федосеич из Английского клуба. И, пока все обедают, готовил на хозяйской кухне ещё пару блюд – специально для писателя. Крылов говорил: «Для Федосеича трудов всегда найдётся, а если бы и не нашлось, то и в проходе постоять можно».

Видный чиновник Александр Михайлович Тургенев, предвкушая визит баснописца, запасался его любимыми «моченьями» – мочёными фруктами, овощами и ягодами. Яблоки, кстати, он проглатывал целиком. Радовался при этом как ребенок. Приговаривал: «Мочёное царство, Нептуново царство!».

А поглощая жареную индейку, Иван Андреевич говорил:

Жар-птица! У самых уст любезный хруст… Ну и поджарила Александра Егоровна! Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила. Искусница! Искусница!

Кажется, он знал всех поваров Москвы. И на похвалу не скупился. В другой раз рассыпался в комплиментах: «Александра-то Егоровна какова! Недаром в Москве жила: ведь у нас здесь такого расстегая никто не смастерит – и ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают. Уж вы, сударь мой, от меня её поблагодарите». И про телячьи отбивные: «Ишь, белоснежные какие! Точно в Белокаменной».

Крылов и еда: интересные факты из жизни писателя

В еде Крылов был настоящим художником. Как-то раз на обеде у императрицы Жуковский заметил, что Иван Андреевич требовал каждое блюдо из тех, что предлагала прислуга. Он шепнул баснописцу:

– Откажись хотя бы раз. Дай царице возможность попотчевать тебя.
– А вдруг не попотчует, – испуганно возразил баснописец.

Он, кстати, недолюбливал придворные обеды. Причина – слишком маленькие порции. Как правило, потом Крылов ехал домой, либо в Английский клуб – обедать второй раз, уже по-настоящему. Особенно ему не нравились десерты. Крылов возмущался:

А сладкое? – Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, – надувательство кругом

Кстати, блюда он предпочитал простые, русские. Каша, кулебяка, поросёнок, осетрина, гусь с груздями, пироги. Иногда позволял себе устрицы – съедал их штук по 80 – 100 и запивал тёмным английским пивом. А вообще к алкоголю он был равнодушен.

Иван Андреевич любую ситуацию мог развернуть в пользу того, чтобы ещё чем-нибудь потешить свой желудок. Однажды, например, известный баснописец съел у себя на кухне пирожок. И почувствовал, что тот горчит. Съел другой. Та же история. И тут он заметил зелёный налет. Пирожки были явно испорчены. Что делает в этой ситуации обычный человек? Прочищает желудок и спокойно живет дальше. Крылов же думает:

Если уж умирать, то не от двух пирожков, а от шести

Доедает оставшиеся четыре и действительно ложится в кровать умирать. Но, к счастью для всех, остаётся в живых.

По поводу же своего лишнего веса Иван Андреевич нисколько не переживал. Известен случай, когда один юный шалун сказал другому, показывая на Крылова:

– Смотри, туча прошла!
– И лягушки заквакали, – лениво бросил тот в их сторону. И важно проследовал дальше.

Тема еды в творчестве Крылова

Не удивительно, что еда то и дело встречается в баснях Крылова. «Демьянова уха», «Ворона и Лисица», «Кот и повар» – всех не вспомнить. В эти произведения надо вчитываться тщательно, внимательно. Ловить каждую мелочь.

Вот, например, та же «Ворона и Лисица»:

Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.

Очевидно, что Лисица сначала унюхала сыр, и уже потом увидела его. Это говорит о том, что сыр был выдержанный, по всей видимости, лимбургский. Его острый аромат пробился сквозь обилие прочих запахов – сухого сена, конского навоза, печного дыма, прелых грибов, хвои.

Но большинство книжных иллюстраторов изображают этот сыр с большими дырками, типа голландского или маасдама. А они так не пахнут.

thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

Тема знаменитых едоков чрезвычайно интересна. Гурманов среди известных писателей во все времена было множество. Помимо Крылова на память сразу приходит Александр Дюма (автор «Графа Монте-Кристо», «Трёх мушкетёров», «Королевы Марго», «Графини де Монсоро» и ещё очень большого количества книг), написавший в 1873 году «Большой кулинарный словарь». О! Это увлекательнейшее чтение! Чего стоит, например, пассаж о Еве, съевшей яблоко в раю и преподавшей, с точки зрения Дюма, первый урок чревоугодия. Пространные исторические экскурсы, гастрономический календарь, меню, рецепты – словом, эту книгу стоит иметь в своей библиотеке.

Золя, Флобер, Бальзак – стоит ли удивляться, что среди любителей вкусно поесть много французов? Франция подарила миру фантастическую кухню, сытную и утончённую, при этом удивительно разнообразную.

Тема еды в русской литературе

Однако и русские писатели знали толк в кулинарии. Какие шикарные описания блюд оставил нам Николай Васильевич Гоголь! Герои его произведений не просто едят – они наслаждаются пищей, для них процесс поглощения блюд поистине священен. Вспомните «Мёртвые души»: как вкусно рассказано об обедах Чичикова у Манилова, Коробочки, Собакевича и Петуха (это уже второй том «Мёртвых душ»). Одни перечисления блюд вызывают восторг: скородумки, пряглы, шанешки, кренделя, кокурки, няня – это всё хочется попробовать немедленно. Как, вы не знаете, что это такое? Скородумки – быстрые блинки, пряглы – пышечки или оладьи, жареные в масле (пряженые), шанешки – открытые пирожки, кокурки – небольшие круглые булочки-пирожки-печенья-крендельки. Няня же не выпечка, няня – это фаршированный бараний желудок (сычуг), а в качестве начинки берётся гречневая каша, мясо, бараньи мозги – основательное блюдо, как раз для Собакевича.

С величайшим удовольствием едят герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Старосветских помещиков», да так едят, что слюнки текут, когда читаешь об этом! Да, Гоголь великолепно разбирался в кулинарии. Кстати, сам писатель был, по воспоминаниям современников, большим сладкоежкой.

А какие аппетитные гастрономические страницы встречают читателей в романе Ивана Гончарова «Обломов»! Детские воспоминания главного героя об Обломовке не в последнюю очередь связаны именно с едой. Все эти индейки и цыплята, которых специально откармливали орехами, гуси, которых держали в неподвижности несколько дней перед праздником, чтобы птица заплыла жиром, свидетельствуют о том, что к приёму пищи обломовцы подходили основательно.

Культ еды очевиден и в творчестве Антона Павловича Чехова. Пожалуй, гимном чревоугодия можно считать рассказ «Сирена», который невозможно читать спокойно. Название рассказа говорит само за себя: герой не просто говорит о блюдах, он соблазняет, как мифическая сирена. Не лук, а лучок, не лимон, а лимончик, не кусок, а кусочек – музыка, настоящая музыка!

Продолжать список писателей-гурманов можно очень долго. Кто-то из них был более сдержан в своих произведениях, кто-то отдавал предпочтение определённым блюдам, кто-то слыл чревоугодником в жизни… Еда. Это неотъемлемая часть нашей жизни. И определённо очень вкусная её часть.