Самым знаменитым русским едоком был баснописец Иван Андреевич Крылов. Его округлое туловище весьма органично смотрелось за обильным столом. Одна из современниц вспоминала о нём:
Вся фигура походила на тушу, и я с трепетом смотрела всегда на кресло, когда грузно вваливался он в него
Что ел Иван Крылов: любимые блюда русского баснописца
Федор Солнцев, художник, писал:
Крылов являлся к Олениным около 4-х часов, когда обыкновенно подавали обед… Между прочим подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич съедал вприсест до тридцати штук
Но каким бы богатым тот стол ни казался, специально для Крылова предусматривали какой-нибудь особый специалитет. А случалось так, что вместе с баснописцем в гости прибывал его любимый повар – Федосеич из Английского клуба. И, пока все обедают, готовил на хозяйской кухне ещё пару блюд – специально для писателя. Крылов говорил: «Для Федосеича трудов всегда найдётся, а если бы и не нашлось, то и в проходе постоять можно».
Видный чиновник Александр Михайлович Тургенев, предвкушая визит баснописца, запасался его любимыми «моченьями» – мочёными фруктами, овощами и ягодами. Яблоки, кстати, он проглатывал целиком. Радовался при этом как ребенок. Приговаривал: «Мочёное царство, Нептуново царство!».
А поглощая жареную индейку, Иван Андреевич говорил:
Жар-птица! У самых уст любезный хруст… Ну и поджарила Александра Егоровна! Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила. Искусница! Искусница!
Кажется, он знал всех поваров Москвы. И на похвалу не скупился. В другой раз рассыпался в комплиментах: «Александра-то Егоровна какова! Недаром в Москве жила: ведь у нас здесь такого расстегая никто не смастерит – и ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают. Уж вы, сударь мой, от меня её поблагодарите». И про телячьи отбивные: «Ишь, белоснежные какие! Точно в Белокаменной».
Крылов и еда: интересные факты из жизни писателя
В еде Крылов был настоящим художником. Как-то раз на обеде у императрицы Жуковский заметил, что Иван Андреевич требовал каждое блюдо из тех, что предлагала прислуга. Он шепнул баснописцу:
– Откажись хотя бы раз. Дай царице возможность попотчевать тебя.
– А вдруг не попотчует, – испуганно возразил баснописец.
Он, кстати, недолюбливал придворные обеды. Причина – слишком маленькие порции. Как правило, потом Крылов ехал домой, либо в Английский клуб – обедать второй раз, уже по-настоящему. Особенно ему не нравились десерты. Крылов возмущался:
А сладкое? – Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, – надувательство кругом
Кстати, блюда он предпочитал простые, русские. Каша, кулебяка, поросёнок, осетрина, гусь с груздями, пироги. Иногда позволял себе устрицы – съедал их штук по 80 – 100 и запивал тёмным английским пивом. А вообще к алкоголю он был равнодушен.
Иван Андреевич любую ситуацию мог развернуть в пользу того, чтобы ещё чем-нибудь потешить свой желудок. Однажды, например, известный баснописец съел у себя на кухне пирожок. И почувствовал, что тот горчит. Съел другой. Та же история. И тут он заметил зелёный налет. Пирожки были явно испорчены. Что делает в этой ситуации обычный человек? Прочищает желудок и спокойно живет дальше. Крылов же думает:
Если уж умирать, то не от двух пирожков, а от шести
Доедает оставшиеся четыре и действительно ложится в кровать умирать. Но, к счастью для всех, остаётся в живых.
По поводу же своего лишнего веса Иван Андреевич нисколько не переживал. Известен случай, когда один юный шалун сказал другому, показывая на Крылова:
– Смотри, туча прошла!
– И лягушки заквакали, – лениво бросил тот в их сторону. И важно проследовал дальше.
Тема еды в творчестве Крылова
Не удивительно, что еда то и дело встречается в баснях Крылова. «Демьянова уха», «Ворона и Лисица», «Кот и повар» – всех не вспомнить. В эти произведения надо вчитываться тщательно, внимательно. Ловить каждую мелочь.
Вот, например, та же «Ворона и Лисица»:
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
Очевидно, что Лисица сначала унюхала сыр, и уже потом увидела его. Это говорит о том, что сыр был выдержанный, по всей видимости, лимбургский. Его острый аромат пробился сквозь обилие прочих запахов – сухого сена, конского навоза, печного дыма, прелых грибов, хвои.
Но большинство книжных иллюстраторов изображают этот сыр с большими дырками, типа голландского или маасдама. А они так не пахнут.