Морковные котлеты – диетическое блюдо, которое можно приготовить даже при минимуме ингредиентов и кулинарных способностей. На выходе получается вкусный и полезный продукт, не менее сытный, чем его мясной или рыбный аналог. Известно, что морковь содержит большое количество глюкозы, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, витаминов группы B, С, К, Е, йода, магния, калия, никотиновой и фолиевой кислоты. Она оказывает ярко выраженное антиоксидантное, глистогонное и желчегонное воздействие, выводит токсины и активизирует все обменные процессы в организме.
Вопреки распространённому мнению, морковь не содержит витамин А. Она является источником каротина, из которого данный витамин образуется, но, чтобы это произошло, необходимы животные или растительные жиры. Поэтому блюда из моркови рекомендуется употреблять с маслом, сметаной или сливками.
При этом за счёт крайне низкой калорийности корнеплод прекрасно вписывается в любую диету. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на таблицу соотношения БЖУ в моркови:
Калорийность на 100 г | 35 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Всё вышесказанное – весомый повод включить морковные котлеты в свой рацион, тем более, что морковь – один из самых доступных продуктов питания, который без труда найдётся на любой кухне.
Морковные котлеты «классические»
Элементарный рецепт без лишних изысков, проверенный временем. Для приготовления блюда потребуются:
- 3 крупные моркови;
- 3 яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- соль;
- растительное масло.