Знаменитый брецель отметил тысячелетний юбилей – и за столетия рецепт успел покорить мир. Существует с десяток историй возникновения необычного хлебобулочного изделия, а по форме можно с лёгкостью определить региональную принадлежность выпечки. Крендель подают к пиву на домашних вечеринках, к шампанскому в театральных буфетах. Булочка одинаково хороша на завтрак в будний день и на торжественном званом обеде, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Немецкий брецель – классические рецепты пошагово с фото
Ингредиенты европейского шедевра бюджетны и просты. Секрет заключается в специальном содовом растворе, куда погружают заготовки перед выпеканием. Немцы путём проб и ошибок выяснили, как сделать, чтобы был блеск на брецеле, и не отступают от выведенной формулы ни на шаг. «Содовая ванна» обеспечивает булочке красивый оттенок, возбуждая аппетит.
Рецепт баварского брецеля
Без ароматных кренделей не обходится ни один фестиваль Октоберфест. Мягкие булочки с хрустящей корочкой и характерным привкусом идеально подходят к разным сортам пенного напитка, создавая праздничную атмосферу.
Для приготовления 6 брецелей понадобится:
- 500 г пшеничной муки;
- 300 мл подогретой до 35°С воды;
- по 5 г соли и сахара;
- 40 г дрожжей;
- 15 г растопленного сливочного масла.
Дополнительно:
- для посыпки крупная соль;
- 100 г соды;
- 1,2 л воды;
- 50 г растопленного сливочного масла.