Немецкий брецель – рецепты кренделя с многовековой историей

Знаменитый брецель отметил тысячелетний юбилей – и за столетия рецепт успел покорить мир. Существует с десяток историй возникновения необычного хлебобулочного изделия, а по форме можно с лёгкостью определить региональную принадлежность выпечки. Крендель подают к пиву на домашних вечеринках, к шампанскому в театральных буфетах. Булочка одинаково хороша на завтрак в будний день и на торжественном званом обеде, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Немецкий брецель – классические рецепты пошагово с фото

Ингредиенты европейского шедевра бюджетны и просты. Секрет заключается в специальном содовом растворе, куда погружают заготовки перед выпеканием. Немцы путём проб и ошибок выяснили, как сделать, чтобы был блеск на брецеле, и не отступают от выведенной формулы ни на шаг. «Содовая ванна» обеспечивает булочке красивый оттенок, возбуждая аппетит.

Рецепт баварского брецеля

Без ароматных кренделей не обходится ни один фестиваль Октоберфест. Мягкие булочки с хрустящей корочкой и характерным привкусом идеально подходят к разным сортам пенного напитка, создавая праздничную атмосферу.

Рецепт баварского брецеля
Рецепт баварского брецеля

Для приготовления 6 брецелей понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 мл подогретой до 35°С воды;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 40 г дрожжей;
  • 15 г растопленного сливочного масла.

Дополнительно:

  • для посыпки крупная соль;
  • 100 г соды;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г растопленного сливочного масла.
  1. Дрожжи и сахар растворить в воде.
  2. Аккуратно ввести масло, пшеничную муку, посолить и вымесить лопаткой тесто до эластичности.
  3. Поверхность стола щедро посыпать мукой, тесто выложить, разделив его на 6 равных кусков.
  4. В кастрюле вскипятить воду, засыпать соду и при помешивании полностью её растворить. Выключить плиту.
  5. Одну из частей теста свернуть в полоску, постепенно растягивая до 50 см в длину.
  6. Сформировать кольцо, перекрестив кончики «ленты» дважды, после чего прижать их к противоположной части кренделя.
  7. Заготовки поочередно погрузить в кипящий содовый раствор на 15 секунд, затем выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  8. Присыпать солью и оставить на полчаса.
  9. Разогреть духовой шкаф до 220-250 °С и выпекать крендельки до подрумянивания.
  10. Готовые изделия промазать растопленным маслом.

Рецепт брецеля к пиву

Необязательно ехать в Германию на Октоберфест, чтобы побаловать себя любимым напитком и хрустящим лакомством.

Рецепт брецеля к пиву
Рецепт брецеля к пиву

Для выпечки понадобится не так много продуктов:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 260 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 130 мл тёплой воды;
  • щепотка мелкой соли, а также крупной для посыпки;
  • сода из расчёта 20 г на литр жидкости.

Для украшения также можно использовать тмин, кунжут или тёртый сыр.

  1. Развести дрожжи в воде, дать им расстояться.
  2. В отдельную глубокую миску всыпать муку, посолить, затем втереть масло до образования крупинок.
  3. Аккуратно влить разведённые дрожжи, вымесить эластичное тесто и оставить его на час в тёплом месте, прикрыв чистым полотенцем.
  4. Из подошедшего теста сформировать шарики, каждый раскатать в трубочку.
  5. Концы полученного жгута скрестить и прижать к свободному краю кренделька.
  6. Вскипятить воду, добавить соду и опустить каждую заготовку в раствор на 15-20 секунд.
  7. Слегка обсушить тесто на рабочей поверхности, посыпать крупной солью и переложить на застеленный пергаментом противень.
  8. Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 200-220 °C духовке.

Булочки брецели – современная вариация рецепта

За тысячелетнее существование немецких кренделей список ингредиентов менялся. Результатом кулинарных экспериментов стала вкусная выпечка с нежным мякишем.

Булочки брецели
Булочки брецели

Основные ингредиенты:

  • 380 мл тёплой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • по 10 г сахара, мелкой соли и крупной для посыпки;
  • 650 г муки;
  • 60 г сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • сырое яйцо для смазывания;
  • для приготовления раствора 2 л воды и 40 г соды.

Рецепт приготовления булочек брецель в домашних условиях – настоящая находка для тех, кто не умеет крутить крендельки.

  1. В тёплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить на 15-20 минут до образования «шапочки».
  2. Всыпать в миску муку, посолить. Добавить дрожжевой раствор и растопленное сливочное масло – оно не должно быть горячим.
  3. Замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам, и переложить в миску. Оставить для поднятия в тёплом месте, накрыв чистым полотенцем, на 1-1,5 часа.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой, сформировать лепёшку диаметром 25 см, разделить на 8 равных кусочков и вылепить шарики.
  5. Выложить заготовку на застеленный пекарской бумагой противень, оставить ещё на 30 минут.
  6. В кастрюлю влить 2 л воды, довести до кипения, порционно всыпать соду.
  7. Подошедшие шарики слегка приплюснуть руками, погрузить в раствор и держать по 30 секунд с каждой стороны.
  8. Переложить лепёшки обратно на противень с пергаментной бумагой, смазать взбитым яйцом, присыпать солью и сделать сверху произвольные надрезы.
  9. Выпекать в духовом шкафу 20-25 минут до подрумянивания при температуре 200-220 °С.
  10. Остудить булочки на решётке и подать к столу.

Рецепт классического брецеля с солью

Немецкие пекари тщательно следили за процессом приготовления, а ученикам поручали завершающий этап. Отсюда пошло народное выражение: «Ты думаешь, я кренделя приправляю?». Такой вопрос задается в том случае, когда человек даёт понять, что им нельзя командовать.

Рецепт классического брецеля с солью
Рецепт классического брецеля с солью

Основные ингредиенты:

  • 450 мл тёплой воды;
  • 10 г соли;
  • 650 г муки;
  • по 7 г сахара и сухих дрожжей;
  • мелкая и крупная соль для посыпки по вкусу;
  • для раствора 50 г соды на 1 л воды.

Воду можно заменить молоком, чтобы крендельки получились более нежными.

  1. Всыпать в ёмкость муку, посолить.
  2. Растворить в воде сахар и дрожжи, дать подойти 10-15 минут в тёплом месте.
  3. Соединить жидкую и сухую части, вымесить мягкое тесто, разделить на 12 равных порций.
  4. Из каждого кусочка раскатать полоску, сформировать крендель.
  5. Вскипятить воду, добавить соду, в полученный раствор опускать поочередно брецели на 20-30 секунд.
  6. Выложить заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, присыпать мелкой и крупной солью.
  7. Выпекать при 200-220 °C до образования румяной корочки.

Брецель с солёным маслом – пошаговый рецепт

Легендарный «узелок» давно стал символом пекарей, ведь с лёгкой руки одного из них появился вкусный крендель.

Брецель с солёным маслом
Брецель с солёным маслом

Основные ингредиенты:

  • 350 мл тёплой воды;
  • 600 г муки;
  • 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 г сливочного масла комнатной температуры.

Дополнительные ингредиенты:

  • 150 г соды на 2 л воды для раствора;
  • желток сырого яйца;
  • 50 г растопленного сливочного масла и 5 г соли для смазки.

Для посыпки можно использовать кунжут или тмин.

  1. Сахар и дрожжи растворить в воде, оставить на 10 минут в тёплом месте.
  2. Просеянную муку посолить, добавить сливочное масло и дрожжевой раствор.
  3. Вымесить тесто, переложить в глубокую ёмкость, накрыть чистым полотенцем и оставить на час подходить.
  4. Воду вскипятить, добавить соду и снять с огня.
  5. Тесто разделить на 10-12 равных частей, каждую раскатать в трубочку шириной 1 см и выложить длинной «подковой».
  6. Концы заготовки дважды скрутить, затем скрепить на свободной стороне изделия.
  7. Каждый крендель подержать в содовом растворе полминуты, переложить на застеленный пергаментной бумагой противень, смазать взбитым желтком.
  8. Выпекать при 220 °С до подрумянивания.
  9. Сливочное масло растопить, посолить и перемешать.
  10. Смазать готовые изделия, тщательно пропитывая каждую часть.

Рецепт сладкого брецеля – как готовили в королевской Германии

Булочка названа Olgabrezel в честь великой русской княжны Ольги Николаевны. Дочь Николая I стала супругой вюртембергского принца Карла, который впоследствии занял трон. Ольга занималась благотворительностью, а добрый нрав королевы позволил завоевать уважение и любовь местного населения.

Рецепт сладкого брецеля
Рецепт сладкого брецеля

На 5 штук потребуется:

  • 225 мл тёплого молока;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 300 г муки + 50 г на раскатку теста;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • щепотка соли;
  • кунжут для посыпки.

Для щелочного раствора понадобится 60 г соды на 1 л воды.

  1. В небольшом количестве молока развести 5 г сахара, добавить дрожжи и перемешать до однородности. Отставить на 5-7 минут.
  2. Муку высыпать в отдельную миску вместе с оставшимся сахаром, влить растительное масло.
  3. Добавить молоко, дрожжевой раствор, перемешать тесто лопаткой, посолить и оставить на 15-20 минут.
  4. Замесить на столе мягкое тесто, подсыпая по необходимости муку.
  5. Миску смазать небольшим количеством растительного масла, переложить туда тесто.
  6. Накрыть пищевой плёнкой, сделав несколько проколов, и оставить на час в тёплом месте.
  7. Рабочую поверхность слегка припудрить мукой, обмять тесто и разделить его на 5 частей.
  8. Каждый кусочек раскатать в колбаску, оставить на 7 минут «отдохнуть».
  9. Сформировать жгутики длиной 50 см, двигаясь от середины заготовки к краям.
  10. Края соединить крестиком, затем прижать к свободной стороне полукруга.
  11. Когда заготовки будут готовы, вскипятить воду, порционно добавить соду и опускать изделия поочередно на 20 секунд.
  12. Переложить на застеленный пекарской бумагой противень, посыпать кунжутом и отправить в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!