Кулинарные история с географией запутаны до чрезвычайности. Выяснить, где и когда появилось то или иное блюдо, кто автор и был ли он вообще – конкретный создатель – частенько ну совершенно невозможно. Рецепты кочуют из кухни в кухню, невероятнейшим образом игнорируя границы, пересекая океаны, меняя языки. Но ведь это-то и интересно! Читатель задаётся простым вопросом: почему блюдо так называется, – начинает искать ответ и оказывается в самом центре кулинарного детектива! Итак, нас ждёт очередное расследование…
Почему ромовая баба так называется?
Внешне ромовая баба несколько напоминает невысокую и полнотелую мадам в плиссированном сарафане. Но её название не имеет никакого отношения к нежному полу. Ромовая баба – младшая сестра пасхального кулича. Кулич по-польски – babka. И польский король Станислав Лещинский в XVIII веке придумал готовить кулич не один раз в году, а почаще. И заодно пропитывать его каким-нибудь приятным крепким алкоголем. Ромом, например. Так появилась ромовая бабка или ромовая баба.
Разумеется, это легенда, к тому же, на редкость ветвистая. В её ответвлениях встречаются Али-Баба, старая кондитерская на парижской улице Монторгей, токайское, личный кондитер дочери Лещинского, миланская принцесса Бона Сфорца д’Арагона, малага, шафран и немецкий пирог кугельхопф. Сам же Станислав, по одной из версий, смачивал любую выпечку сиропом или алкоголем потому, что был беззубым.
В любом случае, польские корни практически неоспоримы. Александр Дюма утверждал:
Баба – это пирожное, которое пришло к нам из Польши. Баба всегда должна быть достаточно объёмистой, чтобы её можно было подавать как блюдо перед десертом и чтобы можно было на всякий случай держать её в течение нескольких дней в буфетной
Впрочем, иные любители древностей приписывают изготовление первой «хлебной бабы» Самсону Грамматику – датскому летописцу, родившемуся в середине XII века.
Со временем определился размер, точнее, вес ромовой бабы – не более ста граммов. Вместо рома стали добавлять ромовую эссенцию. Изюм начали разнообразить цукатами. Наверху появилась глазурь – словно кокетливая дамская шляпка.
Облик этого лакомства был определён окончательно.
Когда ромовая баба появилась в России?
В России ромовая баба появилась в середине XIX века. Её первое время пропитывали смесью мадеры, малаги и рома. Потом в ход пошел и коньяк. Николай Лейкин писал в 1903 году в фельетоне «Телефон поставлен»:
– Пришлите, пожалуйста, Колыванцевым ромовую бабу к четырём часам дня, – заговорила она. – Адрес наш…
– Сейчас прибудет агент. Кто изволил скончаться у вас? Сам господин Колыванцев или…
– Как скончался? Что вы за глупости говорите! Ромовую бабу к чаю! – повторила она. – Ромовая баба… Вы откуда отвечаете? Кондитерская Перехватова?
– Никак нет-с. Третье похоронное бюро…
– Ах, ах! Как вам не стыдно! Зачем мне похоронное бюро!
Лейкин высмеивал качество связи, но для нас фельетон интересен другим. В то время телефон могли себе позволить только люди с довольно высоким достатком. А значит, ромовые бабы были лакомством для богачей.
Лидия Чарская ставила ромовые бабы в один ряд с благородными пирожными («Мой принц»):
Корзина наполнена пирожными. Бумага с неё сорвана, и вкусные ромовые бабы, пышки, мокко и картофелинки с ромовой начинкой соблазнительными рядами выглядывают оттуда
Правда, и простонародные пышки присутствовали в той корзине. Но тон всё-таки задавали мокко – кофейные пирожные.
Один же из героев Константина Вагинова («Бамбочада») восклицал:
И обратите внимание на этот пень – ни дать ни взять ромовая баба!
Ромовая баба постепенно становилась эталоном: с ней хотелось сравнивать. Хотя бы даже пни.