В начале ХХ столетия меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» пополнилось «Косовским голубком». Гостям подавали мясо чёрных птиц с рисом и кислой капустой, но постепенно деликатес ушёл в прошлое.
Блюда из солёных ворон можно было попробовать в гастрономических заведениях Кёнигсберга до 1944 года. Затем в город пришла Красная Армия, и издевательства над пернатыми оказались под запретом. Попытки вернуть необычное яство в рацион или заведения общепита завершились провалом, поскольку не было недостатка в обычных и безопасных продуктах.
За странной кулинарной традицией стояла печальная необходимость и банальное выживание, поэтому историки просят не судить строго предков. Овощи были в дефиците, а свиней резали накануне больших праздников. Отстрел воронья также производили для сохранения сельского хозяйства, поскольку пернатые наносили серьёзный урон урожаю. Жители Куршской косы совместили приятное с полезным – и ежедневный рацион пополнился доступной дичью.
Блюда из вороны – рецепты приготовления
Существуют различные способы термической обработки пернатых, но врачи предостерегают от дегустации опасного продукта:
- Вороны считаются «крылатыми крысами», поскольку не брезгуют пищевыми отходами и падалью. В любое время года пернатых можно встретить на городских помойках, где они добывают пропитание. С одинаковым успехом меню птицы могу пополнить как просроченные продукты или лекарства, так и ртуть из сломанных медицинских приборов.
- В организме пернатых нередко содержатся паразиты, избавиться от которых поможет длительная термическая обработка.
- Вкусным считается только мясо молодой вороны, но и в нём кроется опасность. Юные птицы ведут активный образ жизни, что повышает вероятность заражения паразитами или попадания в организм пернатых вредных веществ.
В стране не существует нормативных актов и критериев, по которым определяется безопасность вороньего мяса. По этой причине употребление деликатеса считается не только странной прихотью гурманов, но и своеобразным экстримом. Если в меню гастрономического заведения Калининграда встретится блюдо из вороны – не стоит тешить себя ложными надеждами. Наверняка это адаптированный вариант из утки, курицы или перепела, поскольку ни один руководитель кафе или ресторана не станет рисковать репутацией.