Исторически свекольник, он же холодник, считается скорее летним блюдом. И вправду, он прекрасно освежает в летнюю жару.
Холодник, свекольник в разных национальных кухнях
Но это только исторически. Сегодня, когда мы не видим недостатка в отопительных системах и девайсах, свекольник можно делать круглый год. Зимой он даже интереснее. Этакое гастрономическое напоминание о лете. А впрочем, бывает и горячий свекольник.
Свекольник – вещь в первую очередь восточно-европейская. Блюдо русской, украинской, белорусской, польской и, конечно, прибалтийских кухонь. Рецепты несколько разнятся в соответствии с традициями. В белорусский свекольник добавляют картошку. К литовскому горячую или холодную картофелину подают на блюдечке отдельно. В Литве также делают свекольник с добавлением кефира. Он называется «шалтибарщай».
В польском может оказаться рыба. Ещё в Польше есть суп под названием «ботвинка». Русская версия – с раками. А чтобы получить пикантную кислинку, добавляют уксус или же лимонный сок.