Отличительная черта кухни Восточной Пруссии – практичность и простота приготовления, поэтому даже для праздничного обеда не придется искать чёрную икру или белый трюфель. Хозяйки передавали кулинарные записи из поколения в поколение, научившись экспериментировать с ингредиентами. Несколько веков назад протестанты нашли убежище на территории Восточной Пруссии, спасаясь от притеснений католиков, а вместе с лютеранством в страну пришли принципы скромной жизни.
От супа «Айнтопф» до «Свернувшихся мопсов»
Рецепты формировались на протяжении семи столетий и дополнялись ингредиентами с появлением новых овощей. В XIV столетии жители европейского королевства питались незатейливо, но сытно – в реках было достаточно рыбы, охотники регулярно приносили из леса мясо. Выращивались яблоки, горох, белокочанная капуста и репа, а в первой половине XVIII века на столах появились артишоки, огурцы, вишня, шпинат и фасоль. Популярным первым блюдом стал суп «Айнтопф», куда входили незатейливые ингредиенты:
- мясные обрезки;
- сезонные овощи;
- крупа.
С весны 1756 года картофель стал «вторым хлебом» с лёгкой руки Фридриха Великого, и крахмалистый корнеплод начал торжественное шествие по стране. Овощ добавляли в супы и салаты, а существенный бонус – длительное хранение «земляного яблока» в зимний период.