Королева Шарлотка: рецепты необычные и традиционные
Шарлотку раз в жизни пекла, наверное, любая хозяйка. Вариантов этого яблочного десерта существует великое множество. Яблоки – фрукты, распространённые по всему миру и повсеместно любимые. В Великобритании даже День яблока отмечают. Что только не делают с яблоками! Их едят свежими, сушат, мочат, квасят, консервируют. Без яблок не обойтись при производстве мармелада и пастилы (конечно, если следовать классическому рецепту). Варенье, повидло, джем – яблоки для всего годятся. А знаменитые яблочные пироги, а штрудель, наконец, шарлотка!
Большинство историков кулинарии считает, что шарлотка – это разновидность английского пудинга. Английские хозяйки, как известно, пудинг из чего хочешь сделают! Хлеб размачивают в специальной смеси, выкладывают им дно формы, после – яблочное пюре, далее снова слой хлеба. Это классика. Запечённая в духовке шарлотка подаётся с мороженым, сладкими соусами или взбитыми сливками.
На территории бывшего СССР шарлоткой традиционно называют бисквитный пирог с нарезанными кусочками яблок. Это очень быстрая и весьма вкусная выпечка. Залил жидким тестом форму с яблоками – и через полчаса можно звать всех к столу!
Интересно, что существует рецепт «русской шарлотки», который был придуман французским поваром в XIX веке. По иронии «русская шарлотка» мало известа в России, она больше распространена в Европе. Оно и понятно: форму для запекания следует выложить печеньем савоярди и залить баварским кремом и взбитыми сливками. Это вкусно, но несколько хлопотно. Всё-таки в сознании большинства хозяек шарлотка – это демократичное блюдо, которое можно приготовить «на скорую руку».
Читайте интересные рецепты шарлоток, выбирайте свой вариант, готовьте с удовольствием!
Простая вкусная шарлотка №1 «Мамин рецепт»
Ингредиенты:
- яблоки – 3-5 штук;
- сахар – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 штуки;
- мука – 1 стакан;
- сода, гашённая уксусом – 1 ч. л. (или разрыхлитель);
- корица – 1 ч. л. (по желанию);
- мускатный орех – 1 ч. л. (по желанию);
- растительное масло (для смазывания формы).
1. Яблоки вымыть, жёсткую грубую кожуру можно очистить. Убрать у яблок серединки с семечками, нарезать яблоки дольками.
2. Форму для выпечки смазать растительным маслом, уложить дольки яблок.
3. Для теста смешать яйца, сахар, муку, соду, гашённую уксусом. По желанию добавить корицу и мускатный орех. Тщательно всё перемешать, получается не очень густое тесто. Залить им яблоки.
4. Запекать 25-30 минут в духовке при температуре 200-220 °C.
5. Остывшую шарлотку присыпать сахарной пудрой.
Шарлотка №2 «Блинная»
Ингредиенты:
- тонкие неподжаристые блинчики – 12 штук;
- сухари молотые – 1 горсть;
- яблоки – 5 штук;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мёд – 100 г (для подачи).
1. Яблоки потушить с сахаром и частью сливочного масла. Это яблочная начинка.
2. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать сухарями. Дно и стенки формы выложить половиной блинчиков внахлёст, смазать маслом.
3. На слой блинчиков выложить яблочную начинку, закрыть оставшимися блинчиками, смазать маслом.
4. Запечь в духовке, остудить, вынуть из формы. Подавать с мёдом.
Шарлотка №3 «На белом вине»
Ингредиенты:
- белый хлеб без корок – 300 г;
- яблоки – 800 г;
- сахар – 150 г;
- белое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- ванилин.
1. Яблоки нарезать на дольки, потушить с 100 г сахара, 50 г сливочного масла и корицей.
2. Вино соединить с оставшимся сахаром и ванилином. Смочить этой смесью ломтики хлеба.
3. Форму для выпечки смазать маслом. Уложить 2/3 хлебных ломтиков на дно и по краям формы.
4. Заполнить яблоками. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба, смазать маслом.
5. Запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 °C.
Шарлотка №4 «Без выпечки»
Ингредиенты:
- крошки свежего белого хлеба – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яблоки – 600 г;
- лимон – 1 штука;
- вода – 2 ст. л.
1. Крошки белого хлеба поджарить в масле. Снять с огня, смешать с 2 ст. л. сахара.
2. Яблоки потушить с лимонным соком, водой и сахаром. Размять вилкой.
3. В посуду с бортиками выложить слоями крошки и яблочное пюре (2 × 2).
4. Поставить шарлотку на 1 час в холодильник. При подаче на стол украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Шарлотка №5 «Миндаль + овсянка»
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 300 г;
- сахар – 240 г;
- масло – 200 г;
- яйцо – 2 штуки;
- молотый миндаль – 60 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- ванилин.
Начинка:
- кислые яблоки – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч. л.
Крошка:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- овсяные хлопья – 70 г.
1. Начинка: яблоки нарезать, потушить с сахаром, корицей и водой до мягкости. Остудить.
2. Тесто: яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, муку, молотый миндаль, разрыхлитель и ванилин.
3. Тесто выложить в форму для запекания, на тесто – яблоки.
4. Крошка: масло растереть с сахаром, смешать с овсянкой. Распределить крошку сверху.
5. Выпекать в духовке при температуре 200 °C.
Присылайте свои рецепты шарлоток, делитесь фотографиями – мы с вами тоже творим кулинарную историю!