Хотя сангрия ассоциируется у нас исключительно с жарким летом и пляжами Барселоны или Лиссабона, официальный День сангрии (National Sangria Day) энтузиасты по всему миру отмечают 20 декабря. Это отличный повод добавить ярких красок в зимнюю серость.
Кровь, вино и фиеста: история праздника
История напитка уходит корнями глубоко в античность. Еще римляне, захватившие Пиренейский полуостров, смешивали вино с водой (чтобы обеззаразить её) и добавляли травы для вкуса. Само название «сангрия» происходит от испанского sangre (кровь) – из-за насыщенного красного цвета, который давали местные сорта винограда. Португальцы и испанцы веками утоляли этим напитком жажду во время полевых работ, превратив простой микс в национальное достояние.
От «компота с градусом» до тетрапаков из 90-х
Для многих из нас знакомство с сангрией началось задолго до поездок в Европу. Помните те самые пестрые литровые пакеты (тетрапаки) с надписью Sangria, которые наводнили ларьки в 90-е? Это был символ «красивой жизни», доступный студентам и интеллигенции. Вкус того напитка был далек от оригинала – приторно-сладкий, с химическим оттенком фруктов, но он казался нам божественным нектаром.
В советское время хозяйки готовили свои вариации на тему – домашние крюшоны. В ход шло все: от домашнего вина до шампанского, смешанного с консервированными персиками или клубникой с дачи. Это была наша, душевная адаптация средиземноморской традиции – способ сделать застолье чуть более изысканным и праздничным, даже если за окном был не вид на Саграду Фамилию, а заснеженный двор.
Как устроить испанскую вечеринку сегодня
Сегодня, чтобы отметить День сангрии, не нужно покупать дешевые пакеты. Секрет настоящей сангрии прост – баланс и терпение. Испанцы говорят, что вино должно быть молодым и дерзким, а фрукты – спелыми.
Чтобы ваш праздник удался, следуйте правилам «идеального кувшина»:
- Правильное вино: не берите дорогие коллекционные вина – в коктейле их букет потеряется. Идеальный выбор – сухое красное (Гарнача или Темпранильо) средней ценовой категории.
- Мацерация – это закон: фрукты должны «пожениться» с алкоголем. Нарежьте апельсины, лимоны, яблоки или персики и дайте им настояться с добавлением сахара и крепкого алкоголя (бренди или куантро) минимум 2 часа до добавления вина.
- Секретный ингредиент: щепотка корицы палочкой или звездочка бадьяна придадут напитку пряную глубину.
- Газация перед подачей: содовую или лимонад добавляйте строго перед разливом по бокалам, чтобы сохранить игристость.
Три вопроса сомелье
Традиционно используется сухое красное вино. В Испании чаще всего выбирают сорта Темпранильо (Tempranillo) или Гарнача (Garnacha) из региона Риоха. Вино должно быть фруктовым, молодым и не выдержанным в дубе (Joven), чтобы танины не перебивали вкус фруктов.
Тинто де Верано (Tinto de Verano) – это более простой и популярный у самих испанцев напиток для жары. Он состоит всего из двух ингредиентов: красного столового вина и сладкой газировки (обычно лимонной Fanta или La Casera) в пропорции 1:1. В сангрии же состав сложнее: обязательно присутствуют нарезанные фрукты, сахар, часто добавляется крепкий алкоголь (бренди) и специи.
Да, такая разновидность называется Sangria Blanca. Её готовят на основе сухого белого вина (например, Совиньон Блан или Пино Гриджио). В качестве фруктовой основы для белой сангрии лучше подходят персики, дыня, зеленые яблоки и светлый виноград, чтобы сохранить эстетичный прозрачно-золотистый цвет напитка.