Как быстро и вкусно приготовить замороженную брокколи?

Капуста брокколи – это кладезь ценных для организма витаминов C, PP, K, U, фолиевой кислоты, хрома и настоящая находка для желающих похудеть, ведь на 100 г продукта приходится всего 34 ккал. Хорошая новость в том, что при заморозке вся питательная ценность капусты сохраняется, что делает замороженную брокколи прекрасной альтернативой свежему овощу. Кроме того, капуста в заморозке уже помыта и разобрана на соцветия, а это существенно экономит время хозяйки. Брокколи запекают, парят, варят, тушат, и вопреки распространенному заблуждению о пресности и водянистости, эта капуста может быть восхитительно вкусной, если знать некоторые секреты её приготовления и не бояться давать волю фантазии.

Сколько нужно варить брокколи?

Чтобы сварить брокколи, необходимо положить соцветия в кипящую воду и готовить на среднем огне. По желанию воду можно подсолить из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литра жидкости. Готовый овощ следует проверить на мягкость вилкой или ножом: он должен легко протыкаться, но при этом сохранять упругость и держать форму. Время варки и свежих, и замороженных брокколи одинаковое и зависит от того, какой консистенции овоща вы хотите добиться:

БрокколиВремя варки
Хрустящая1,5-2 минуты
Средняя3-5 минуты
Мягкая7-8 минут
Предполагается дальнейшая термообработка1,5-2 минуты

Брокколи на пару готовится от 5 до 10 минут. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или обычной кастрюли с дуршлагом. Обратите внимание, что при паровой обработке овощ не должен касаться воды.

Замороженная брокколи на сковороде

Замороженная брокколи на сковороде
Рецепт замороженной брокколи на сковороде

Паста с брокколи, грибами и итальянскими травами – это эстетика, насыщенный вкус и итальянский колорит при минимальных затратах времени и сил. Блюдо получается легкоусвояемым, а главное полезным и питательным, что делает его идеальным вариантом для обеда или вечерней трапезы.

Ингредиенты:

  • 150 г фетучини;
  • 60 г сыра (пармезана или любого другого сыра твёрдого сорта);
  • 200 г брокколи;
  • 300 г шампиньонов;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • итальянские травы;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить пасту: отварить фетучини согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.
  2. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
  3. Всыпать мелко нарезанный лук в разогретое на сковороде оливковое масло и немного обжарить.
  4. Далее отправить к луку нарезанные пластинками грибы и жарить на среднем огне, пока жидкость не испарится где-то наполовину, постоянно помешивая.
  5. Добавить соцветия брокколи и обжаривать до полного испарения воды.
  6. Добавить в сковороду фетучини, тёртый сыр, измельчённую петрушку и итальянские травы, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Замороженная брокколи на пару в мультиварке

Замороженная брокколи на пару в мультиварке
Рецепт замороженной брокколи на пару в мультиварке

Благодаря щадящему воздействию пара овощ сохраняет максимум полезных веществ и упругую текстуру. Летний салат с приготовленной на пару брокколи и грейпфрутом не только порадует свежестью и яркостью сочетания ингредиентов, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г сыра фета;
  • половина грейпфрута;
  • пучок шпината;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Наполнить чашу мультиварки водой, загрузить контейнер с брокколи и установить режим пара и готовить 5-6 минут.
  2. Перец нарезать соломкой, сыр – кубиками.
  3. Грейпфрут очистить от шкурки и разделить на дольки.
  4. Перемешать готовые соцветия брокколи, перец, сыр и дольки грейпфрута.
  5. Посолить, поперчить и заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Подавать, украсив листьями шпината.

Замороженная брокколи в духовке

Замороженная брокколи в духовке
Рецепт замороженной брокколи в духовке

Это невероятно яркое, полезное и суперпростое блюдо из самых доступных ингредиентов подарит ощущение праздника и станет украшением любого обеденного стола. Запечённые овощи будут особенно актуальны в дачный сезон. Вы также можете дополнить рецепт любыми другими овощами на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 50 г зелёного горошка;
  • прованские травы;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, обсушить полотенцем, очистить от шелухи, удалить семечки, если это необходимо.
  2. Крупно нарезать тыкву, морковь, перец, свёклу, картофель.
  3. Лук и помидоры разрезать на 4 части.
  4. Вместе с брокколи, горошком и стручковой фасолью выложить нарезанные овощи на застеленный пергаментом противень.
  5. Посолить, приправить прованскими травами, полить оливковым маслом и аккуратно перемешать овощи.
  6. Запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 50 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Замороженная брокколи на воде

Замороженная брокколи на воде
Рецепт замороженной брокколи на воде

Благодаря мягкой текстуре и деликатному вкусу капуста брокколи часто используется как основа для крем-супа. Рецепт этого блюда, предложенный знаменитым на весь мир ресторатором и шеф-поваром Джейми Оливером, без брокколи тоже не обошёлся. Оригинальным крем-суп делают свежие нотки мяты в сочетании с нежной текстурой капусты и рикотты.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • небольшой пучок мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • рикотта;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Произвольно нарубить сельдерей, мелко нарезать чеснок и мяту, оставив пару мятных листиков для украшения.
  2. В разогретое в кастрюле оливковое масло добавить чеснок и сельдерей и пассеровать 2-3 минуты.
  3. Наполнить кастрюлю овощным бульоном, отправить туда соцветия брокколи и варить до мягкости овоща.
  4. Пюрировать суп в блендере вместе с мятой до однородной текстуры.
  5. Посолить, поперчить по вкусу, украсить оставшимися листиками мяты и подавать вместе с рикоттой.

Замороженная брокколи: выбор, подготовка продукта и лучшие сочетания

Замороженная брокколи: выбор, подготовка продукта и лучшие сочетания
Замороженная брокколи: выбор, подготовка продукта и лучшие сочетания

Как и в случае со свежим овощем, при выборе замороженной брокколи необходимо в первую очередь обращать внимание на её цвет. Он должен быть насыщенно-зелёным, даже переходящим в более тёмный оттенок.

Пусть вас не смущает наличие синих и фиолетовых тонов: это также показатель хорошего качества. После термообработки цвет придёт в норму. Бледный или желтоватый окрас свидетельствует о том, что продукт перезрел или уже начал портиться. Кочаны лучше выбирать не слишком большие и следить, чтобы соцветия были пышными, упругими и плотно прилегали друг к другу.

В отличие от свежей капусты, замороженная брокколи практически не нуждается в особой подготовке. Предварительно размораживать её не следует, так как в этом случае овощ размякнет, потеряет структуру и вкусовые качества. Единственное, что нужно сделать перед готовкой, это счистить с соцветий комки снега, если их слишком много.

Брокколи может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира, причём практически к любому блюду. Овощ отлично гармонирует с рисом, булгуром, гречкой и другими крупами. Самые интересные вкусовые аккорды дает брокколи в сочетании с цветной капустой, морковью, сладким перцем, картофелем, стручковой фасолью или горошком.

Лучше всего своеобразие овоща раскрывается под соусами на основе сливок, сыра и сметаны, например, под знаменитым французским «Бешамель». Сливочный соус делает текстуру овоща более нежной, а вкус – более изысканным. Также в качестве аккомпанемента к брокколи хорошо себя зарекомендовал чесночный соус.