Омары, они же лобстеры, раки – во всех вариантах. В поваренной книге «Les Diners De Gala», выпущенной в 1973 году в соавторстве с женой Галой, Сальвадор Дали предложил читателям весьма нетривиальные рецепты любимых блюд (всего 136). Проиллюстрировано издание, конечно, самим мэтром. Поверьте, читать рецепты от Дали не менее захватывающе, чем рассматривать его работы. Как вам блюдо под названием «Угорь восходящего солнца»? Угорь, бекон, жирные сливки – это наверняка очень вкусно!
Конечно, в книге есть рецепты приготовления любимых членистоногих. Например,
Консоме из раков
Консоме – крепкий, концентрированный бульон, который в классическом варианте осветляют сырыми белками. Понятное дело, вариант Дали немного отличается от традиционного.
Сначала готовится бульон:
- на 2 литра воды добавляются соль (по вкусу) и щепотка кайенского перца (эту специю художник использовал весьма активно!), 2 столовые ложки паприки, шафран.
- Туда же отправляются 1 килограмм нарезанной телятины и 4 горсти риса.
- Когда бульон закипит, нужно без промедления подавить в ступке 1 килограмм раков или креветок и по одному опустить их в бульон.
Кипятить всю эту красоту 45 минут.
- Затем отвар сцедить в отдельную кастрюлю, поставить на огонь, добавить 4 яичных желтка, но не дать бульону закипеть.
- Блюдо готово! Подавать консоме с тонкими чесночными гренками.
Кстати, Сальвадор Дали не раз заказывал своей поварихе Паките (имеется в виду дом художника в родной Испании) омара в шоколаде, чтобы поразить своих гостей. Надо ли уточнять, что это всегда блестяще удавалось королю эпатажа!
Пищевые привычки
«Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает. В том числе шпинат – траву, подобную свободе, вялую, без костей», – говорил Дали. Художник утверждал, что съедобен в шпинате только песок.
Сальвадор Дали отдавал предпочтение традиционной испанской кухне.
Дали боялся заразиться брюшным тифом или холерой, поэтому все фрукты, заказанные в ресторане, мылись минеральной водой в присутствии художника. Вода из крана вызывала сомнения (в первой половине XX века санитарный контроль был… неидеальным). По этой же причине никогда не заказывались напитки со льдом. Также Дали и Гала опасались испорченных на жаре ресторанных блюд: десерты с кремом или взбитыми сливками были в «чёрном» списке.
Рыбу художник просил подавать без костей.
Дали обожал чёрную икру – этой страстью он обязан Гале, которая была русской по происхождению (настоящее имя Елена Дьяконова).
Часто не пробовал и половину из блюд, которые заказывал.
Не пил кофе. Предпочитал минеральную воду и розовую каву – испанское игристое вино.
Не курил.
Завтрак от Сальвадора Дали
- Яичница – да, всемирно известный сюрреалист очень любил яйца. В автобиографии художник упоминает об одном из самых ярких образов своего «внутриутробного рая» – яичнице, которая жарится без сковороды. Вполне сюрреалистично.
- Тосты с авокадо.
- Брускетта с икрой морского ежа
Обед от Сальвадора Дали
- Каталонский суп с сухариками, яйцом, оливковым маслом и тимьяном (он же чесночный суп) «Sopa d’all amb farigola o menta» – литр воды довести до кипения, бросить туда пару веточек свежего тимьяна и 2 чайные ложки порошкового бульона (подойдёт куриный или овощной бульонный кубик). Пока бульон варится и пропитывается ароматом тимьяна (10-15 минут), нарезать хлеб тонкими полосками и слегка подсушить на сухой сковороде. Мягкие сухарики натереть чесноком и уложить в тарелку. Полить оливковым маслом. Масла не жалеть! Взбить 2 яйца. Бульон процедить (веточки тимьяна есть не стоит) и вылить на чесночные сухарики. Сверху залить взбитые яйца и посыпать суп кусочками хамона (впрочем, хамон – ингредиент необязательный). Просто и очень вкусно!
- Вариант: гаспачо.
- Паэлья – её часто просили приготовить и Сальвадор Дали, и Гала.
- Вишнёвый компот – художник его очень любил.
- Мятный настой – его Сальвадор Дали выпивал в конце трапезы для улучшения пищеварения.
Ужин от Сальвадора Дали
- «Тысячелетние яйца» – рецепт из кулинарной книги «Les Diners De Gala». Не бойтесь! Мастер эпатажа немного сгустил краски. Блюдо готовится чуть меньше – всего 3 недели. Рецепт довольно прост, его вполне под силу приготовить: десяток предварительно вымытых яиц 10 минут варить в кипящей подсоленной воде (1,5 литра). Яйца вынуть (воду не выливать!) и поместить под струю холодной воды, чтобы было легче чистить. В яичный «бульон» положить 5 бутонов гвоздик, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, много соуса табаско, 2 лимона, порезанных на 8 долек и ¾ чайной ложки тимьяна. Варить бульон 15 минут. Нарезать кубиками 2 очищенные луковицы и 2 дольки чеснока, сложить в банку – сверху выложить очищенные яйца и залить всё бульоном. Яйца должны быть полностью погружены в воду. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку (там самая низкая температура). Блюдо готово через 3 недели. Дали предлагал подавать «тысячелетние яйца» к холодному мясу и рыбе.
- «Коктейль Казанова» – рецепт из кулинарной книги «Les Diners De Gala». Десятая глава книги была посвящена афродизиакам. Дали на момент издания книги было 70 лет, очевидно, вопросы «силы любви» его весьма волновали. Хотя не будем ханжами – Сальвадор Дали всю жизнь изучал феномен сексуальности.
Итак, для коктейля следует смешать на дне бокала 1 чайную ложку имбиря и щепотку кайенского перца. Сверху вылить 1 столовую ложку горького вермута (биттера), 4 столовые ложки коньяка и 2 столовые ложки выдержанного бренди. Бокал поставить в холодильник (можно в морозильную камеру) на 30 минут. Затем достать и долить сок одного апельсина. Сам художник советовал употреблять коктейль в случае сильного переутомления, истощения или просто в момент «чрезмерной трезвости». Дали уверял, что эффект не заставит себя ждать!
- Фрукты: дыня, виноград, инжир, персики, абрикосы, арбуз.
Диета от Сальвадора Дали
Великий художник не придерживался никаких диет. Более того, в кулинарной книге «Les Diners De Gala» написано: «Мы намеренно игнорировали эти диаграммы и таблицы, в которых химия заменяет гастрономию. Если вы один из любителей подсчитывать калории, что превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая». Так что когда вам захочется почувствовать себя живым и дерзким (живой и дерзкой), то есть съесть большой кусок торта или свиную ножку с картофельным пюре, вспомните о великом Дали и не сомневайтесь в своём решении! Что? Вы не Дали? Кто вам это сказал?!