Бюджетные и полезные рецепты из тыквы на любой вкус

Сбалансированное питание подразумевает включение овощей в рацион. В зимний период на помощь приходит яркая тыква – полезные блюда для организма можно готовить хоть каждый день. Растение продаётся по бюджетным ценам, а многие выращивают его в своём огороде. Преимуществом «оранжевой красавицы» считается длительное хранение, поэтому при оптимальных условиях плод пролежит всю зиму.

Тыква – полезные свойства и рецепты

Растение известно человечеству несколько тысячелетий. Низкая стоимость, доступность и множество витаминов сделали «оранжевую королеву» популярной во многих странах, хотя её родиной считается Мексика. Существует несколько сортов растения, но все они содержат полезные вещества:

  • витамины группы В, С, Е и К;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк.

В растении почти нет крахмала, а большое количество клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ. Мякоть в любом виде можно употреблять для улучшения пищеварения, снижения массы тела и укрепления иммунитета.

Сочный гарнир

Рецепт вкусного и полезного блюда из тыквы идеально подходит для экспериментов на кухне. К основным ингредиентам можно добавить рис, чечевицу или любимые овощи.

Сочный гарнир из тыквы
Рецепт сочного гарнира из тыквы
  • 450 г оранжевой мякоти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная луковица;
  • 60 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • зелёный лук для украшения.
  1. Мякоть нарезать кубиками 1,5-2 см.
  2. Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать.
  3. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле в течение 5 минут, добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
  4. Залить ингредиенты водой, снизить огонь до минимального уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут до мягкости.

Перед подачей на стол посыпать блюдо измельчённым зелёным луком.

Хрустящие чипсы

За просмотром телевизора можно незаметно для себя съесть упаковку калорийных снеков или попкорна. Вредная привычка приводит к набору веса, но существует полезный рецепт чипсов из тыквы. Блюдо не прибавит сантиметров в талии, а запастись хрустящим перекусом можно впрок.

Хрустящие чипсы
Рецепт хрустящих чипсов из тыквы
  • 700 г мякоти овоща;
  • щепотка соли;
  • любые специи по вкусу.
  1. Мякоть нашинковать тонкими слайсами по 2 мм при помощи овощечистки или широкого острого ножа.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ломтики одним слоем, выдерживая расстояние между кусочками.
  3. Соль и специи смешать в отдельной ёмкости, приправить овощные заготовки.
  4. Поставить в предварительно разогретую до 60°С духовку, сушить в течение 1-3 часов.
  5. Дверцу духового шкафа следует оставить приоткрытой, чтобы ломтики не обжаривались, а хорошо просушились.

Готовность определять по внешнему виду чипсов. Они должны уменьшиться в размере и стать хрустящими.

Полезные вкусняшки из тыквы – пошаговые рецепты

Из растения получаются превосходные десерты, которые придутся по вкусу всей семье. Готовить лакомства можно как к домашнему чаепитию, так и на праздник.

Кремовый десерт

Благодаря яркому оттенку сладость станет главным украшением стола.

Кремовый десерт
Рецепт кремового десерта из тыквы
  • 500 г мякоти овоща;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 225 мл нежирных сливок;
  • 40 мл охлаждённой кипяченой воды;
  • 10 г желатина;
  • цедра половины лимона;
  • по щепотке корицы и ванилина.
  1. Мякоть нарезать крупными кусками, завернуть в фольгу и запечь при 190°С в духовке до мягкости.
  2. Желатин залить водой и оставить набухать.
  3. Следующим этапом полезного рецепта становится измельчение тыквы в блендере до однородности.
  4. В полученное пюре добавить лимонную цедру, приправы и сахар, ещё раз перемешать.
  5. Сливки налить в сотейник, нагреть до горячей температуры, добавить подготовленный желатин. При постоянном помешивании довести жидкость до однородной консистенции. Желатин должен полностью раствориться, но следует избегать закипания.
  6. Соединить пюре и сливки, разлить по формочкам, отправить в холодильник до застывания на 3-4 часа.

Витаминный взрыв

Полезное блюдо из тыквы готовится быстро, а рецепт включает доступные ингредиенты:

  • 300 г мякоти оранжевого овоща;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 г клюквы или брусники по желанию.
Витаминный взрыв
Рецепт десерта из тыквы
  1. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощ нашинковать небольшими кубиками, смешать с фруктами.
  3. Переложить ингредиенты в глубокую форму, посыпать половиной нормы сахара и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
  4. Высыпать оставшийся сахар, томить в духовом шкафу ещё 15 минут.
  5. При подаче украсить ягодами клюквы или брусники.

Полезные блюда из тыквы для похудения

«Оранжевая королева» способствует снижению веса благодаря высокому содержанию растительных волокон. Клетчатка надолго избавляет от чувства голода и действует в кишечнике подобно щётке. В сыром растении всего 28 ккал, поэтому переесть норму калорий физически не получится.

Маринованный салат

Аппетитный вид и приятный вкус блюда позволит худеть с удовольствием.

Маринованный салат
Рецепт маринованного салата из тыквы
  • 100 г мякоти оранжевого овоща;
  • 200 г белокочанной свежей капусты;
  • 50 г очищенной моркови;
  • маленький зубчик чеснока;
  • 500 мл охлаждённой кипяченой воды;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • 10 г соли;
  • 15 г коричневого сахара.
  1. В стеклянной ёмкости соединить воду, уксус, сахар и соль, хорошо перемешать.
  2. Овощи измельчить на тёрке для моркови по-корейски, переложить в миску.
  3. Чеснок очистить и мелко нашинковать, смешать с овощами.
  4. Влить маринад к остальным ингредиентам, накрыть миску плоской тарелкой меньшего диаметра. Сверху поставить груз и отправить в холодное место на полчаса.

Суп-пюре

Больше не нужно искать рецепт, как полезно и вкусно приготовить тыкву. ПП-суп идеально подойдёт для детокса, поскольку хорошо очищает организм, выводит токсины.

Суп-пюре
Рецепт супа-пюре из тыквы
  • 400 г мякоти овоща;
  • стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • маленькая луковица;
  • соль и приправы по вкусу.
  1. Стебель сельдерея вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Луковицу очистить, мелко нашинковать.
  3. Подготовленные овощи обжарить в масле, добавить нарезанную кубиками тыкву.
  4. Огонь снизить до минимума, накрыть крышкой и тушить до мягкости всех ингредиентов.
  5. Готовые овощи пробить блендером, посолить и приправить по вкусу.

Приятного аппетита!