Сбалансированное питание подразумевает включение овощей в рацион. В зимний период на помощь приходит яркая тыква – полезные блюда для организма можно готовить хоть каждый день. Растение продаётся по бюджетным ценам, а многие выращивают его в своём огороде. Преимуществом «оранжевой красавицы» считается длительное хранение, поэтому при оптимальных условиях плод пролежит всю зиму.
Тыква – полезные свойства и рецепты
Растение известно человечеству несколько тысячелетий. Низкая стоимость, доступность и множество витаминов сделали «оранжевую королеву» популярной во многих странах, хотя её родиной считается Мексика. Существует несколько сортов растения, но все они содержат полезные вещества:
- витамины группы В, С, Е и К;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк.
В растении почти нет крахмала, а большое количество клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ. Мякоть в любом виде можно употреблять для улучшения пищеварения, снижения массы тела и укрепления иммунитета.
Сочный гарнир
Рецепт вкусного и полезного блюда из тыквы идеально подходит для экспериментов на кухне. К основным ингредиентам можно добавить рис, чечевицу или любимые овощи.
- 450 г оранжевой мякоти;
- 2 зубчика чеснока;
- крупная луковица;
- 60 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- зелёный лук для украшения.