Полезные завтраки на каждый день из бюджетных продуктов

СОДЕРЖАНИЕ

Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с приятелем, а ужин отдай недругу». В старой пословице есть доля правды – важно начинать день с вкусной и полезной еды, которая подарит заряд энергии. Необязательно тратить много времени на приготовление, а денег на покупку продуктов. Рецепты не требуют особых кулинарных навыков, а благодаря бюджетной стоимости можно часто радовать себя разнообразными блюдами.

Полезные и быстрые завтраки на каждый день

Современный темп жизни задаёт строгие правила, поэтому утром не всегда удается выкроить время на полноценный приём пищи. Мы предлагаем рецепты вкусных завтраков, которые помогут за считанные минуты приготовить вкусные блюда для всей семьи.

Овсяноблин

Овсяноблин
Овсяноблин – это одно из самых популярных блюд правильного питания

Адепты правильного питания используют за основу лепёшку, а начинка может быть абсолютно любой. Подойдёт джем с сахарозаменителем, творожный сыр, овощи, красная рыба, фрукты или ягоды.

  • 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 75 мл молока;
  • 1-2 г сахарозаменителя;
  • яйцо.

Производители сахзамов выпускают удобные саше – в рецепте лучше использовать их.

  1. Смешать все ингредиенты и оставить на пару минут.
  2. На сковороду капнуть растительное масло и растереть салфеткой по поверхности для равномерного распределения жира.
  3. Обжарить овсяноблин под крышкой по 5-7 минут с обеих сторон.

Когда лепёшка остынет, сверху разложить начинку и подать полезный завтрак к столу.

Злаковый йогурт с фруктами

Злаковый йогурт с фруктами – простой и быстрый вариант полезного завтрака
Злаковый йогурт с фруктами – простой и быстрый вариант полезного завтрака

Одно из лучших изобретений греков после знаменитого салата, математики и философии – вкусный кисломолочный продукт. Полезные завтраки на каждый день составляют основу правильного питания, поэтому пропускать их нельзя. Чем разнообразнее будет первый приём пищи, тем более сбалансированным станет рацион.

  • 200 г греческого йогурта;
  • 15 г овсяных хлопьев;
  • зелёное яблоко;
  • сухой имбирь, молотая корица и изюм по вкусу.

Яблоко в рецепте можно заменить другими фруктами или ягодами. По желанию в йогурт добавляются семена льна или чиа.

  1. В глубокую ёмкость насыпать овсяные хлопья, залить кипятком из расчёта 1:3.
  2. У яблока удалить сердцевину, нарезать плод кубиками и припустить в сотейнике с небольшим количеством воды – достаточно 2 ст. л. Добавить изюм и специи, подержать на огне до размягчения фрукта.
  3. В распаренные хлопья влить йогурт, перемешать, а сверху выложить яблоко с пряностями.

Творожно-шоколадный мусс

Творожно-шоколадный мусс
Творожно-шоколадный мусс – отличная идея завтрака для тех, кто хочет похудеть

Отличная идея полезного завтрака на каждый день для похудения – побаловать себя с утра вкусным десертом. Нежный мусс содержит всего 107 ккал в 100 г, поэтому не прибавит лишних сантиметров в талии.

  • 30 г королевских фиников;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 100 г 1%-ного творога;
  • по 10 г какао-порошка и семян льна.

Финики в рецепте можно заменить половинкой перезрелого банана

  1. Пробить блендером финики, добавить остальные ингредиенты и пюрировать до однородной консистенции.
  2. При подаче украсить ягодами или орешками.

Сытные и полезные завтраки на каждый день

Утро дарит замечательную возможность зарядиться энергией, которая поступает с пищей. Лишние калории в первой половине дня не помешают, позволяя сохранить сытость до обеда.

Цветные бутерброды

Цветные бутерброды
Цветные бутерброды могут вполне заменить полноценный завтрак

Особенность рецепта полезного завтрака – яркие оттенки и гармоничное вкусовое сочетание.

  • 2 ломтика зернового хлеба;
  • 2 варёных яйца;
  • ½ авокадо;
  • по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Хлеб можно предварительно подсушить на сковороде без масла или в духовке.

  1. Мякоть авокадо размять вилкой.
  2. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  3. На ломтики хлеба намазать пюре из авокадо, посолить, поперчить.
  4. Сверху выложить половинки яиц и подать к столу.

Брускетта с брынзой и болгарским перцем

Брускетта с брынзой и болгарским перцем
Брускетта с брынзой и болгарским перцем – вариант вкусного и полезного завтрака на каждый день

Итальянский вариант вкусного и полезного завтрака на каждый день – рецепт быстрого и сытного блюда. Хрустящие гренки с тонкими чесночными нотками и пряностями покорят волшебным ароматом. На 2 порции понадобится:

  • 2 ломтика чиабатты;
  • по 1 ч. л. оливкового масла, нежирной сметаны и бальзамического уксуса;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 25 г брынзы;
  • ½ огурца.

Для украшения в рецепте используется зелень петрушки или базилика.

  1. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, разрезать вдоль пополам.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень кожурой вверх.
  3. Запекать в духовке при температуре 190 °С 10-15 минут, пока кожица не потемнеет.
  4. Вынуть противень из духовки, накрыть фольгой на 5 минут.
  5. Очистить тёплый перец от кожуры, нарезать мякоть небольшими ломтиками.
  6. Огурец вымыть, нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Овощи смешать, приправить бальзамическим уксусом.
  8. Ломтики чиабатты смазать оливковым маслом и запечь в духовке при 180° до появления румяной корочки.
  9. Остывшие гренки натереть с обеих сторон чесноком.
  10. Сметану соединить с измельчённой брынзой, намазать смесью ломтики чиабатты.
  11. Сверху выложить овощи, украсить зеленью и подать к столу.

Овощная фриттата

Овощная фриттата
Фриттата – итальянский омлет

В рецепте правильного и полезного завтрака на каждый день можно использовать любые овощи – от кабачка и цукини до листьев шпината и болгарского перца. В зимний сезон выручат замороженные смеси, обеспечив достаточное количество клетчатки в рационе.

  • 300 г овощей;
  • 2 яйца;
  • по вкусу зелень, соль и перец;
  • немного растительного масла для обжарки.

Фриттату подают к столу с нежирной сметаной или полезным натуральным йогуртом.

  1. Овощи очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца, посолить, поперчить и добавить измельчённую зелень.
  3. Соединить яичную смесь с овощами, обжарить на сковороде под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Видео: семь идей полезных завтраков для похудения и не только