Как правильно солить еду
Поваренная соль – это продукт, который есть на любой кухне. Большинство из нас не могут представить себе приготовление пищи без соли. При этом многие не раз слышали фразу «соль – белая смерть» или «соль – белый яд». Как же правильно готовить пищу, чтобы она была не только вкусной, но и полезной? Может быть, стоит вообще отказаться от соли? Попробуем кратко ответить на распространённые вопросы о соли и её употреблении.
Зачем организму нужна соль? Нужна ли соль организму вообще?
Да, нужна, но в минимальных количествах. Главный компонент соли – это натрий. Соль является основным источником натрия в пище. В небольших количествах натрий организму необходим. Натрий входит в состав всех жидкостей человеческого тела, включая кровь. Соответственно, натрий помогает поддерживать водный баланс в организме. Главное здесь – соблюдать норму потребления соли.
В чём вред переизбытка соли в организме? Преедать солёное – это вредно?
Да, вредно. Избыточная соль в рационе организмом всё равно усвоится. Контролирует оптимальное содержание натрия (то есть соли) мочевыделительная система. Основную нагрузку берут на себя почки. Организм детей и людей с заболеваниями почек не справляется с выведением большого количества натрия.
Повышенная потребление соли – это дополнительная нагрузка на сердце, мозг, артерии. Поднимается кровяное давление, и самочувствие ухудшается. Возникает риск развития гипертонии и инсульта.
Переедание соли приводит к вымыванию кальция из организма. Нарушается нормальная работа нервной системы, кости становятся более хрупкими, начинаются проблемы с зубами. Хуже работают мышцы.
Соль стимулирует выработку соляной кислоты, следовательно, при язвенной болезни злоупотребление солью крайне нежелательно.
Удивительно, но острая и солёная пища способна вызывать перепады в настроении у человека и даже усиливает приступы истерии.
Врачи рекомендуют снизить потребление соли после 51 года при любом состоянии здоровья.
Какие продукты считаются самыми солёными?
Соль традиционно используется в качестве консерванта, но в некоторых группах продуктов содержание соли не просто превышает норму, а зашкаливает!
Продукты с наибольшим содержанием соли:
- переработанные мясные продукты: ветчина, колбаса, сосиски и т. д.;
- копчёная рыба и мясо, а также солёная рыба;
- консервы (и мясные, и рыбные, и овощные);
- сыры;
- снэки: чипсы, крекеры, сухарики, орешки, сушёные морепродукты;
- соленья;
- замороженные переработанные продукты (пельмени, вареники, лазаньи и т. д.);
- готовые обеды-ужины «только разогрей» или «только добавь воды»;
- сухие завтраки (да!);
- соусы и кетчупы.
Некоторые из вышеперечисленных продуктов на первый взгляд не кажутся такими уж солёными. Например, консервированная кукуруза в банках: она же имеет сладковатый вкус, неужели в ней много соли? Или всевозможные сухие шарики, колечки, звёздочки из детских завтраков – они что, тоже слишком солёные? Да, не поленитесь, прочитайте состав на упаковке, многие производители честно пишут о содержании соли (правда, иногда очень мелким шрифтом).
Следует учесть ещё один немаловажный момент: натрий попадает в наш организм не только с солью (хотя это основной источник), но и с разными пищевыми добавками. Глютамат натрия – усилитель вкуса, ароматизатор. Сахарин натрия – подсластитель. Нитрат натрия – консервант. Аскорбат натрия – антиоксидант. Бикарбонат (гидрокарбонат) натрия – пищевая сода. Если при приготовлении продукта кроме соли использовались пищевые добавки, то совокупное количество натрия, скорее всего, будет выше нормы.
Чем можно заменить соль при приготовлении блюд?
Различными специями, травами. Они делают вкус блюда ярче и оригинальнее. Например, чеснок вообще уменьшает потребность в употреблении соли. Если добавить в салат лимонный сок, то отсутствия соли в блюде не будет ощущаться. Лук, хрен, имбирь – и свежие, и сушёные – также обогащают вкус пищи. Неплохо заменяют соль сушёные овощи: сладкий болгарский перец, томаты, корень сельдерея – их нужно предварительно измельчить.
Можно вообще отказаться от употребления соли?
Бездумно подходить к этому вопросу не стоит. Например, большие физические нагрузки, длительное пребывание в помещениях (или местах) с высокой температурой приводят к усиленной потере соли в организме. Если быстро не восполнить недостаток соли, возможны понижение артериального давления, аритмия, головокружение, мышечные спазмы, сердечная слабость и даже потеря сознания. Употребление соли показано женщинам в критические дни.
Как правильно солить продукты?
По этому поводу существует несколько вариантов ответов. Опытные повара, известные рестораторы часто дают рекомендации о том, на каком этапе приготовления блюда добавлять соль. Но исходят кулинары при этом именно из гастрономических соображений: что будут делать с продуктом дальше (картофель для салатов и просто отварной картофель специалисты посолят на разных этапах готовки), какие вкусовые характеристики должно приобрести блюдо в конечном итоге (стать мягким или сохранить хрустящую корочку) и так далее.
Можно солить продукты, учитывая именно «фактор здоровья». Соль, употребляемая в пищу, должна приносить пользу (или хотя бы минимальный вред ?).
Что солим | Когда солим |
---|---|
Мясной бульон | за 20 минут до окончания варки |
Рыбный бульон | сразу после снятия накипи |
Овощи, фасоль, горох | за 5-7 минут до готовности |
Жареный картофель | в самом конце приготовления |
Жареное мясо | после обжаривания с одной стороны (перевернули – посолили) |
Тушёное мясо | в полуготовом виде |
Сколько соли нужно человеку в сутки?
На этот счёт также мнения расходятся. В среднем, рекомендуется употреблять в пищу не более 2400 мг натрия в сутки. Это меньше чайной ложки соли. Конечно, учитывается вся съеденная соль: не только та, которой вы приправили салат, но и та, которая содержится в продуктах.
Если вы уже съели бутерброд с колбасой (соль есть и в колбасе, и в хлебе), макароны полили кетчупом и ещё планируете на ужин пельмени, то от дополнительного досаливания еды следует отказаться.
Питайтесь правильно, будьте здоровы и получайте удовольствие от еды!