• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Как выбрать мясо для шашлыка и на каких дровах его жарить

Как выбрать мясо для шашлыка и на каких дровах его жарить

В повседневной жизни мы называем шашлыком любое блюдо из нарезанных кусочков, нанизанных на шампур и запечённых на углях в мангале. Современные шашлыки делают даже из овощей. Но вначале было мясо!
Опубликовано: 27 апреля 2018
Автор: Администратор
Категория:
  • Секреты кулинарии

В этой статье собраны полезные советы, которые помогут правильно выбрать мясо для шашлыка, определить степень его свежести. Любители пикников найдут нужную информацию о том, на каких дровах лучше жарить шашлык, а какие вообще не стоит использовать, в какой посуде мариновать шашлыки и как правильно нанизывать мясо на шампуры.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Вкусный, сочный и ароматный шашлык получится только из свежего мяса. Из замороженного мяса – нет (с любым маринадом). Парное мясо также брать не стоит, с момента забоя животного должно пройти не менее 5 часов. Вывод: покупаем охлаждённое мясо.

Продукт Цвет, запах Особенности Время маринования Какую часть брать
Свинина Цвет нежно-розовый. Чем старше свинья, тем темнее мясо (или мясо очень долго лежало на прилавке). Если аккуратно надавить пальцем на срез свежей свинины, то ямка быстро распрямится. Запах приятный, слегка сладковатый. Можно отрезать маленький кусочек мяса и подержать его над пламенем спички или зажигалки. Если появился резкий запах мочи, это мясо хряка. Его лучше не брать. 6 часов Вкусно: свиная шея или ошеек, рёбрышки.

Лопатка или окорок – шашлык более сухой и жёсткий.

Очень жирную свинину брать не стоит – много сала испортит вкус шашлыка.

Баранина Чем моложе барашек, тем светлее мясо. Жир у молодого барашка белый, тонкий Не более 2 мм). Мясо молодого барашка слегка пахнет молоком. У старой баранины резкий специфический запах. Чем тоньше косточки, тем моложе мясо. Мясо идеальное по сочетанию жирности и сочности. 10 часов Со спины, вокруг позвоночника, корейку.
Говядина Цвет мяса от розового до красного. Цвет жира – от белого до нежно-кремового. 8 часов  Грудинку, вырезку, спинку.
Телятина  Цвет бледно-розовый. Мясо диетическое. Шашлык немного суховатый. 3-5 часов
Дичь Мясо достаточное жёсткое, очень мало жира (или нет совсем). 8-14 часов. Но при длительном мариновании может пропасть специфический вкус и запах мяса.  Спинно-поясничный отдел.
Рыба Осётр, белуга, лососевые, форель. Нежирные виды. Шашлык жарится быстрее, чем мясной. 1-2 часа
Курица Мясо нежирное, хуже пропитывается маринадом.  2-3 часа Филе, окорочка (нужно удалить кости).
Индейка Мясо диетическое. Специфический запах.  3-4 часа Филе.
  • Идеальное соотношение – 1 слой жира: 4 части мяса.

Что делать, если мясо всё-таки замороженное?

Размораживать в нижнем отделе холодильника при температуре выше 5 градусов. Желательно не использовать для размораживания микроволновую печь: мясо получится в итоге жёстким и сухим.

На чём жарить?

Конечно, речь идёт не о горящих поленьях (так можно получить только обугленные головешки), а о тлеющих углях, на жаре от которых и готовится шашлык.

Породы дерева Стоит ли выбирать?
Саксаул  Это настоящий шашлык!
Дуб, берёза, граб, бук, ясень  Да, твёрдые породы. Сложнее разжечь. Долго тлеющие угли, дают много жара. Берёза довольно много дымит, выделяет копоть. Кору снимать.
Ольха, осина  Да, более мягкие породы. Хорошо и быстро горят, но дают меньше жара. Подходят для низких и маленьких мангалов и небольшого количества мяса. Кору снимать.
Тополь, грецкий орех  Нет, не дают сильного жара, зато дают неприятный вкус.
Вишня, яблоня, груша (все фруктовые) и виноградная лоза  Да, дают очень приятный аромат. Не коптят, не дают сильного дыма. Кору не снимают.
Хвойные деревья и шишки  Нет. Придают мясу горечь и не свойственный шашлыку запах (выделяется смола).
Можжевельник  Можно, но как не основной материал, а как добавка. Только в сухом виде!
Деревья ядовитых пород  Нет, ни в коем случае! Некоторые растительные яды не разлагаются при горении.
Готовые магазинные угли  Да, удобно, быстрее, чем самостоятельно заготовленные дрова. Но вкус и запах готового шашлыка может разочаровать.
Старая мебель  Нет, детали покрыты лаком или краской.

Можно использовать смесь из разной древесины. Например, дуб + вишня. И горит долго, и жар хороший, и запах приятный.

Какого размера нарезать куски?

Не слишком маленькие и не слишком большие. Примерно со спичечный коробок.

В какой посуде мариновать?

В эмалированной, глиняной, стеклянной посуде. Алюминиевая не подходит: от взаимодействия с маринадом (то есть с кислотой) могут выделяться вредные вещества. «Экстренный» способ – полиэтиленовый пакет.

Как нанизывать на шампуры?

Вдоль волокон. Кусочки должны слегка соприкасаться друг с другом. Свисающие кусочки мяса, жира нужно обрезать – они превратятся в угольки.

Шампур стóит предварительно прогреть над углями в течение 5 минут и только после этого нанизывать мясо. В этом случае места проколов в мясных кусочках сразу запечатаются и не дадут вытекать соку. И, кстати, шампур продезинфицируется.

Сколько жарить шашлык?

В среднем 15-25 минут в зависимости от температуры углей и природных условий.

Приятного аппетита!

  • 31РЕПОСТЫ
  • 31
  • 0
  • 0
  • 0
  • Шашлык
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X