Многие из нас не мыслят свой день без пары чашек этого напитка. Горячий, с мятой или малиновым вареньем, черный или зеленый, бесконечно вкусный и такой родной! На календаре середина декабря, за окном, скорее всего, не самая приятная погода, и это лучшее время, чтобы поставить чайник. Ведь чай для нас – это больше, чем вода с заваркой. Это повод для разговора, способ согреться и обязательный финал любого застолья.
Почему именно 15 декабря?
Удивительно, но у одного из древнейших напитков на Земле долгое время не было официального праздника. Лишь в 2005 году, после многочисленных обсуждений на всемирных общественных форумах, была закреплена дата 15 декабря.
Этот день выбран не случайно и даже с ноткой бунтарства. 16 декабря 1773 года произошло знаменитое «Бостонское чаепитие». Британский парламент тогда принял закон, ущемляющий права торговцев в колониях, что вызвало волну протестов. Американские колонисты сбросили в воду 342 ящика отборного чая – такого «заваривания» океан еще не видел! Считается, что именно это событие положило начало Американской революции.
Сегодня этот праздник призван привлечь внимание не к политике, а к экономике. Для таких стран, как Индия, Непал, Шри-Ланка, Кения, Вьетнам и Уганда, чай – это рабочие места и основа стабильности. И хотя в Европе праздник пока не гремит салютами, это отличный повод вспомнить историю.
5000 лет в одной чашке
А знаете ли вы, когда люди вообще начали пить чай? Легенды отправляют нас в глубокую древность. В документах упоминается, что в 2737 году до нашей эры (да, почти 5 тысяч лет назад!) второй император Китая Шен Нунг случайно опустил листочки дикого чайного дерева в чашу с горячей водой. Аромат и бодрость, которые подарил напиток, изменили мир навсегда.
В Россию чай пришел значительно позже – в начале XVII века, но прижился так крепко, что стал, без преувеличения, самым любимым русским напитком.
Вкус, знакомый с детства
Невозможно говорить о чае в наших широтах и не вспомнить, как это было раньше. У многих любовь к этому напитку родом из СССР. Помните ту самую желтую пачку «Индийского чая» со слоном? Это был настоящий дефицит и символ качества.
Конечно, в будни мы чаще довольствовались грузинским чаем (тем самым, где иногда попадались «дрова» – веточки куста), но даже он казался вкусным, если заварить его покрепче, да с сахаром, да в поезде дальнего следования. Чай в подстаканнике под стук колес – это вообще отдельный культурный код любого нашего человека.
План действий на сегодня
Как отметить праздник, чтобы он не прошел мимо? Вот вам чек-лист от профессионального чаемана:
- Устройте широкое чаепитие. Позовите друзей, напеките пирогов и плюшек. Главное правило сегодня – никакой спешки и гаджетов, только теплая беседа.
- Сходите в чайную лавку. В супермаркете или специализированном магазине изучите полки. Вы поразитесь многообразию сортов. Купите 50 грамм чего-то нового: молочный улун, пуэр или терпкий ассам.
- Соблюдайте ритуал. Хороший чай не терпит суеты. Обязательно прогрейте заварник кипятком перед тем, как засыпать лист. Используйте только свежую воду (не кипятите ее дважды!) и дайте напитку настояться под полотенцем или куклой-грелкой 5–7 минут. Пусть вкусы «поженятся».
Три вопроса, которые стыдно задать (но мы ответим)
Во всем мире чай с лимоном часто называют «Russian Tea». Считается, что эта мода пошла с почтовых станций XIX века. Путешественников, укачанных на ухабах плохих дорог, отпаивали кислым чаем – лимон отлично помогал от тошноты и головокружения. Постепенно это вошло в привычку, и теперь многие не представляют чашку черного чая без желтой дольки.
Это не всегда «химия», как принято думать. В пакетики часто кладут «высев» (fannings) или чайную крошку. У мелких частиц огромная площадь соприкосновения с водой, поэтому экстракция (выход цвета и вкуса) происходит моментально. Но помните: настоящий глубокий вкус и пользу все-таки проще найти в цельном листе, которому нужно время, чтобы раскрыться.
Логично подумать на Китай или Англию. Но статистика неумолима: абсолютные мировые лидеры по потреблению чая на душу населения – это турки. В Турции чай пьют везде и всегда из специальных стаканчиков-тюльпанов (армуды). В среднем житель этой страны выпивает более 3 кг сухой заварки в год! Россия тоже стабильно входит в топ-5 чайных держав мира.