Маульташен – популярный рецепт национальной немецкой кухни. Вкусное блюдо напоминает обычные пельмени, но отличается составом начинки и уникальной формой. Не существует стандартного размера сытных «квадратиков», которые могут быть крупными или миниатюрными. Их отваривают в воде с приправами, готовят в пароварке, обжаривают и даже запекают в духовке под нежным сметанным соусом. Всё зависит от финансовых возможностей и кулинарных фантазий хозяек.
В Швабии существуют десятки вариантов приготовления маульташен. Пожалуй, в каждой семье есть свой заветный рецепт «от бабушки» или «от тётушки». Вот лишь некоторые из них:
Маульташен – история блюда
Существует несколько версий возникновения немецких пельменей:
- Согласно легенде, в период Великого поста монахи решили немного схитрить. Они смешали мясной фарш с зеленью и завернули начинку в тесто, чтобы Господь не увидел «спрятанное». На швабском диалекте дословный перевод названия блюда означает «обмани Бога».
- Некоторые историки утверждают, что рецепт привезли древние германцы – выходцы Римской Империи. Необычная вариация «квадратиков» с зеленью и мясом быстро обрела популярность и появилась намного раньше XVII столетия.
- Современные хозяйки считают, что блюдо маульташен возникло после окончания гастрономической деспотии Кайзера. К середине ХХ века начали выпускать первые кулинарные книги, которые не издавались более 100 лет.
В каждом кафе или семье обязательно расскажут самую «точную и правдивую» историю вкусных пельменей. Чтобы перепробовать все варианты блюда, понадобится не один месяц. Известны начинки из колбасок, шпината, тушёной капусты, смешанного фарша, оленины, ветчины и бекона. Ингредиенты берутся в разных пропорциях, что увеличивает количество уникальных вкусов.
Маульташен – рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты аналогичны русским пельменям, а по форме блюдо напоминает итальянские равиоли. В фарш обязательно добавляется хлеб или несладкая булочка, чтобы начинка была сочной и нежной. Даже новичок в кулинарии справится с приготовлением – достаточно соединить в миске продукты для теста и вымешивать до эластичности и однородности. С начинкой можно экспериментировать, отступив от стандартов, поскольку не существует строгих правил. Подают готовое блюдо с обжаренным луком, шкварками и кислой капустой.
Традиционный немецкий маульташен
Классический рецепт подразумевает добавление шпината, который придает начинке красивый оттенок и сочность. Из перечисленных ингредиентов получается 2-3 порции пельменей, поэтому на большую компанию количество продуктов нужно пропорционально увеличить.
- 2 куриных яйца;
- 115 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. охлаждённой кипячёной воды;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 50 мл молока;
- 40 г чёрствого батона;
- по 100 г свинины, говядины и телятины;
- по 25 г свежей зелени петрушки и шпината;
- 30 г шпика;
- 1 небольшая луковица;
- соль по вкусу.