Кулич с изюмом классический

Самый вкусный рецепт традиционной выпечки на Пасху
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Тесто:
Молоко — тёплое 100 мл
Дрожжи свежие — 25 г
Сахар — 200 г
Мука — 550 г
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Ванилин — по вкусу
Куркума — по желанию 1 ч. л.
Глазурь:
Сахар — 180 г
Желатин — с горкой 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Вода — 6 ст. л.
Дополнительно:
Изюм — по вкусу
Черешня — вяленая
Клюква — вяленая

Высокий круглый праздничный хлеб, мягкий, нежный, сладкий изюм, вяленые черешня и клюква, белоснежная глазурь – кулич на Пасху прекрасен!

Повод:
  • Пасха
Кухня:

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Глазурь:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Поделиться

Традиционный пасхальный кулич с изюмом и вялеными ягодами – рецепт, проверенный временем. Куличом называют пасхальный хлеб, то есть эта выпечка должна быть на каждом столе в Светлое Воскресенье. Рецептов куличей не счесть, но классика остаётся классикой.

Что понадобится:

  • миксер;
  • бумажные полотенца;
  • формы выпечки для куличей.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление теста для куличей:

В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара (из общего количества), 3 ст. л. муки (из общего количества).

2
Готово
20 мин

Перемешать, накрыть, поставить опару на подход на 15-20 минут в тёплое место.

3
Готово

В отдельную миску разбить яйца, всыпать оставшийся сахар, соль и ванилин, взбить миксером 3-4 минуты в пышную пену.

4
Готово

Добавить мягкое или растопленное сливочное масло, сметану, куркуму.

Перемешать миксером на минимальной скорости 10 секунд до однородности.

5
Готово

Добавить опару, перемешать. Всыпать остаток муки, замесить тесто.

В конце замеса влить подсолнечное масло и вмешать его в тесто.

6
Готово

Оставить тесто подходить на 1,5-2 часа в тёплом месте до увеличения в 2-2,5 раза.

7
Готово
15 мин

Подготовка изюма и вяленых ягод:

Изюм, вяленую черешню и клюкву хорошо промыть, залить кипятком.

Дать постоять минут 15.

8
Готово

Слить воду, просушить ягоды бумажным полотенцем.

Добавить 1 ч. л. муки, перемешать.

9
Готово

Приготовление куличей:

Подошедшее тесто обмять, распластать, посыпать наполнителем из ягод, хорошо вмешать ягоды в тесто.

10
Готово
1,5 ч

Распределить тесто по формочкам на 1/3 высоты формы.

Дать снова подойти куличам (приблизительно 1,5 часа).

11
Готово
30 мин

Выпекать около 25-30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С (ориентируйтесь по своей духовке).

Дать куличам остыть.

12
Готово

Приготовление глазури для украшения кулича:

Желатин залить водой (2 ст. л.), дать набухнуть.

13
Готово

Сахар соединить с водой (4 ст. л.), поставить на огонь и варить до растворения сахара.

14
Готово

Снять сироп с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать до растворения желатина и взбить сироп миксером до желаемой густоты.

Добавить лимонный сок и продолжать взбивать.

15
Готово

Покрыть глазурью куличи и украсить по желанию (украшать следует быстро, так как эта глазурь быстро застывает).

Светлой Пасхи! Радости Вам и Вашим семьям!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Венгель Татьяна

Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.

Салат «Муравейник» с курицей – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат «Муравейник» с курицей, овощами и картофельной соломкой
Как просто и быстро сделать плавленый сыр в домашних условиях
следующий
Плавленый сыр из творога
Салат «Муравейник» с курицей – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат «Муравейник» с курицей, овощами и картофельной соломкой
Как просто и быстро сделать плавленый сыр в домашних условиях
следующий
Плавленый сыр из творога

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать
X