• Домой
  • Торты
  • Слоёный торт «Рождественская звезда тирамису»

Слоёный торт «Рождественская звезда тирамису»
Вкуснейшая выпечка на Новый год и Рождество

0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто слоёное — готовое 450 г
Желток яичный — 5 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Желатин — 12 г
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 2 пакетика
Амаретто — 130 мл
Маскарпоне — 250 г
Йогурт — 250 г
Сливки — 300 мл
Кофе — крепкий 50 мл
Печенье — савоярди или другое миндальное 60 г

Тончайшие коржи из слоёного теста, сливочно-йогуртовый крем с маскарпоне, печенье савоярди, кофе и амаретто – настоящая рождественская сказка, а не торт!

Повод:
  • Новый год
  • Рождество

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Торт «Рождественская звезда тирамису» – это настоящий подарок любителям изысканной выпечки. У торта необычный внешний вид и богатый вкус. При приготовлении знаменитого итальянского десерта тирамису используют сливочный крем-сыр «Маскарпоне», кофе, куриные яйца и печенье савоярди. Все эти продукты нужны и для приготовления торта «Рождественская звезда тирамису».

Савоярди – это печенье из сухого бисквита с сахарной крошкой наверху. Печенья имеют вытянутую форму, за что их иногда называют «дамские пальчики». Савоярди удивительно быстро впитывают жидкость и становятся очень мягкими, практически «растекаются». Это свойство очень ценится в приготовлении десертов и тортов. При необходимости можно заменить савоярди любым сухим бисквитным печеньем.

Торт «Рождественская звезда тирамису» требует времени, но какой же замечательный он получается! Впервые я испекла этот торт более 10 лет назад и сразу влюбилась в его изумительный вкус.

Обратите внимание: если вы возьмёте сливки жирностью 35%, кремовая прослойка будет более густой, сливки меньшей жирности, конечно, не взобьются так хорошо, и крем получится менее густой. Оба варианта приемлемы, просто в итоге и вкус, и внешний вид торта будут немного отличаться друг от друга. Но, повторюсь, вкусно получается в любом случае!

Что понадобится:

  • скалка;
  • миксер.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление коржей:

Готовое слоёное тесто предварительно разморозить и раскатать на столе, посыпанном мукой.

Вырезать 5 кругов одинакового диаметра.

Из двух кругов острым ножом вырезать шестиконечные звёзды.

2
Готово

Взбить с молоком 1 яичный желток и намазать этой смесью коржи.

3
Готово
15 мин

По очереди выпекать коржи духовке, предварительно разогретой до температуры 190 °C. Время выпечки – 15 минут.

Желательно каждый раз споласкивать горячий противень холодной водой (или брать другой, холодный противень).

Каждый круглый готовый корж я осторожно разрезаю вдоль (из трёх круглых коржей получается шесть). Но это моё «изобретение», в изначальном рецепте этого нет.

Так что можно оставить 3 толстеньких «блина».

4
Готово

Приготовление крема:

Замочить желатин в небольшом количестве воды.

5
Готово

Взбить до образования пены 4 желтка с сахарным песком, ванильным сахаром и 80 мл амаретто.

6
Готово

Добавить маскарпоне и йогурт.

7
Готово
20 мин

Растворить желатин и подмешать к массе.

Поставить в холодильник на 20 минут.

Хорошо взбить сливки и подмешать к застывающему крему.

8
Готово

Смешать кофе и 50 мл амаретто.

Размочить в жидкости печенье савоярди (или другое сухое бисквитное).

9
Готово

Порциями намазать крем на все коржи, добавляя на каждый слой немного кофейной смеси.

10
Готово

Сложить круги один на другой, завершить звёздами.

Если остался крем, им можно смазать звёзды (это необязательно).

11
Готово
8 ч

Торт можно подавать к столу сразу (он будет более хрустящий, особенно, если не разрезать каждый корж пополам).

Я поступаю иначе: осторожно закрываю торт пищевой плёнкой и оставляю в холодильнике примерно на 8 часов пропитаться.

В итоге торт «мокрый» и мягкий, я люблю именно такие.

12
Готово

Вот она – «Рождественская звезда тирамису»!

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

предыдущий
Американский салат с тунцом и авокадо
следующий
Оригинальная порционная селёдка под шубой «Свечи»
предыдущий
Американский салат с тунцом и авокадо
следующий
Оригинальная порционная селёдка под шубой «Свечи»

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать
X