Казахские лепёшки шельпек

Рецепт традиционной хлебной выпечки
Вкл. режим чтения
1 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Вода  — 200 мл
Мука  — 500 г
Масло подсолнечное  — 200 мл
Соль  — 1 ч. л.

Лепёшки из простейших ингредиентов похожи на солнце – шельпек накормит и принесёт мир в дом!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Шельпек – традиционные лепёшки среднеазиатских народов. Простота приготовления ничуть не умаляет вкусовые достоинства лепёшек. Эту разновидность хлеба пекут по-разному: из пресного теста, слоёного, дрожжевого, на молоке, на воде. И называют лепёшки тоже по-разному: шелпек, челпек, чалпак. Главное условие – жарить во фритюре. Попробуйте простейший вариант шельпека. Эти лепёшки-солнышки обязательно понравятся вам!

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • скалка;
  • бумажное полотенце.

Этапы готовки

1
Готово

Муку просеять, добавить соль и воду.

2
Готово

Замесить тесто, его нужно хорошо вымесить до мягкости и эластичности.

3
Готово
1 ч

Убрать готовое тесто в пакет на 1 час.

4
Готово

Получившееся тесто разделить на 7 частей.

Каждую часть раскатать в тонкий круг, ориентируясь на диаметр сковороды, в которой будут выпекаться лепёшки.

5
Готово

Каждую лепёшку обжарить на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

Шельпек нужно при этом постоянно вращать по кругу.

Время обжарки – около 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно.

6
Готово

Вынуть готовый шельпек на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

7
Готово

Шельпеки готовы.

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Закусочный яичный рулет со сладким перцем – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Яичный рулет с запечённым болгарским перцем
Мясные гнёзда с овощами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Сочные гнёзда из фарша с овощной серединкой
Закусочный яичный рулет со сладким перцем – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Яичный рулет с запечённым болгарским перцем
Мясные гнёзда с овощами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Сочные гнёзда из фарша с овощной серединкой
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments