Котлеты «Пожарские»
Классический рецепт знаменитых куриных котлеток

0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Куриное филе — 500 г
Масло сливочное — 200 г
Сливки — 2 ст. л.
Перец молотый — чёрный
Соль — по вкусу
Хлеб — белый 4 ломтика
Молоко — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Зелень — для украшения

Сочные куриные котлеты со сливочным вкусом и хрустящей корочкой готовятся не за 5 минут. Но получаются очень аппетитными!

Кухня:

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Легенда гласит, что рецепт этих котлеток в начале XIX века придумал Евдоким Пожарский, трактирщик из Торжка, чтобы угостить императора Александра Первого. Император просил телячьи котлеты, но свежей телятины не нашлось, и повар использовал филе курицы. Рецепт так понравился Александру Первому, что он назвал котлеты «Пожарскими», увековечив тем самым фамилию автора.

Что понадобится:

  • средняя тёрка.

Этапы готовки

1
Готово

Ломтики белого хлеба предварительно заморозить в морозильной камере. Там же заморозить сливочное масло – так его после легче порубить.

2
Готово

Филе курицы вымыть, удалить кожу. Мелко порубить филе ножом до консистенции гречневой каши. Можно 2 раза пропустить мясо через мясорубку, но это будет отступление от правил.

3
Готово

Добавить сливки, перец, соль. Перемешать.

4
Готово

Достать замороженные ломтики белого хлеба и натереть корочки (только корочки!) на средней тёрке. Это панировка для котлет. Можно использовать магазинные панировочные сухари, но это тоже отступление от классического варианта.

5
Готово

Белый хлеб без корочек замочить в молоке и слегка отжать (не переусердствуйте!). Добавить к фаршу.

6
Готово
30 мин.

Замороженное сливочное масло (150 г) мелко порубить, добавить в фарш. Очень хорошо перемешать и положить фарш на 30 минут в холодильник.

7
Готово

Яйцо взбить.

8
Готово

Сформовать плоские котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в панировке.

9
Готово

Пометить котлеты-полуфабрикаты на 10 минут в холодильник.

10
Готово

Обжарить котлеты с двух сторон на оставшемся сливочном масле до образования румяной корочки.

11
Готово
15 мин.

Поместить котлеты на противень и довести их до готовности в разогретой до 180 °C духовке в течение 7-15 минут.

12
Готово

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

предыдущий
Брауни «Красный бархат»
следующий
Уксус пряный с базиликом
предыдущий
Брауни «Красный бархат»
следующий
Уксус пряный с базиликом

1
Отправить ответ

avatar
1 Количество веток комментариев
0 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
1 Авторы комментариев
Администратор Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Администратор
Админ

Да, ещё Пушкин в своё время написал:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

А меня жена любимая ❤ давеча потчевала этими котлетками. Вкуснотища! ? Жаль, что готовятся они не 5 минут…

X