Пирог «Улитка» из песочно-дрожжевого теста со сливами, маком и изюмом

Рецепт кольцевой выпечки с фруктами
Вкл. режим чтения
0 0
Пирог «Улитка» из песочно-дрожжевого теста со сливами, маком и изюмом

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Песочно-дрожжевое тесто
Дрожжи сухие  — 1 ст. л.
Сахар  — 3 ст. л.
Молоко  — 200 мл
Масло сливочное  — 250 г
Яйцо куриное  — 2 шт.
Мука  — 600 г
Начинка
Мак  — 120 г готовая сухая маковая начинка
Изюм  — 50 г
Сливы  — 800 г
Дополнительно
Пудра сахарная  — для посыпки

Необычная форма пирога-улитки здесь ещё более необычна: это какая-то «колючая» сливовая улитка с маком и изюмом! Очень интересно!

Ингредиенты

  • Песочно-дрожжевое тесто

  • Начинка

  • Дополнительно

Описание приготовления

Share

Пирог «Улитка» чаще пекут из дрожжевого теста и с мясной начинкой. Предлагаю вариант из песочно-дрожжевого теста с маковой начинкой и сливами. Такой рецепт особенно актуален в год, урожайный на сливы.

Пирог из этого теста можно делать и с другими начинками, например, с маком и яблоками. Можно чередовать кольца улитки из творога и любых мороженых или свежих ягод (вишня, например). Новый вкус – новые ощущения!

Что понадобится:

  • хлебопечка (по желанию);
  • форма для выпечки.

Этапы готовки

1
Готово

Дрожжи соединить с сахаром, добавить подогретое молоко и 1 ст. л. муки. Перемешать.

Дать постоять, чтобы дрожжи начали работать.

2
Готово

Все продукты для теста засыпать в хлебопечку (режим «тесто»).

Можно всё соединить руками, замесить тесто и дать отдохнуть ему 1 час, положив в пакет.

3
Готово

Пакет готовой сухой маковой начинки запарить по инструкции и оставить, чтобы мак набух.

4
Готово

Отдохнувшее тесто разделить на 2 части.

У меня на пирог ушла одна половина, а из второй я сделала булочки-тюльпанчики (смотри фото внизу).

5
Готово

Посыпав поверхность мукой, раскатать одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

6
Готово

Разрезать на две полоски шириной 10-12 см.

На середину полоски выложить маковую начинку, а сверху изюм.

7
Готово

Края защипать.

Полученные длинные жгутики выложить в смазанную маслом форму по спирали (улиткой).

8
Готово

Между жгутиками вставить сливы, разрезанные на 4 части каждая.

9
Готово
50 мин

Выпекать пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200 °C), чтобы пропёкся, а затем на большом (220 °C), чтобы зарумянился.

10
Готово

Дать пирогу немного остыть и посыпать сахарной пудрой через ситечко.

11
Готово

А это булочки-тюльпанчики из второй части теста.

Приятного аппетита!

Любите необычные пироги с начинкой? Приготовьте страсбургский пирог со сливами. Это очень вкусно!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Корейские роллы с мясом и омлетными блинчиками
предыдущий
Корейские роллы с мясом и омлетными блинчиками
Салат из баклажанов – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
Корейские роллы с мясом и омлетными блинчиками
предыдущий
Корейские роллы с мясом и омлетными блинчиками
Салат из баклажанов – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments