Пирог «Улитка» со сливами и маком
Кольцевой пирог из песочно-дрожжевого теста

0 0
Пирог «Улитка» со сливами и маком

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Песочно-дрожжевое тесто
Дрожжи сухие — 1 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 600 г
Начинка
Мак — готовая сухая маковая начинка 120 г
Изюм — 50 г
Сливы — 800 г
Дополнительно
Пудра сахарная — для посыпки

Необычная форма пирога-улитки здесь ещё более необычна: это какая-то «колючая» сливовая улитка с маком и изюмом! Очень интересно!

Ингредиенты

  • Песочно-дрожжевое тесто

  • Начинка

  • Дополнительно

Описание приготовления

Поделиться

Пирог типа Улитка чаще пекут из дрожжевого теста и с мясной начинкой. Предлагаю вариант из песочно-дрожжевого теста с маковой начинкой и сливами. Такой рецепт особенно актуален в год, урожайный на сливы.

Пирог из этого теста можно делать и с другими начинками, например, с маком и яблоками. Можно чередовать кольца улитки из творога и любых мороженых или свежих ягод (вишня, например). Новый вкус – новые ощущения!

Что понадобится:

  • хлебопечка (по желанию);
  • форма для выпечки.

Этапы готовки

1
Готово

Дрожжи соединить с сахаром, добавить подогретое молоко и 1 ст. л. муки. Перемешать. Дать постоять, чтобы дрожжи начали работать.

2
Готово

Все продукты для теста засыпать в хлебопечку (режим «тесто»). Можно всё соединить руками, замесить тесто и дать отдохнуть ему 1 час, положив в пакет.

3
Готово

Пакет готовой сухой маковой начинки запарить по инструкции и оставить, чтобы мак набух.

4
Готово

Отдохнувшее тесто разделить на 2 части. У меня на пирог ушла одна половина, а из второй я сделала булочки-тюльпанчики (смотри фото внизу).

5
Готово

Посыпав поверхность мукой, раскатать одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

6
Готово

Разрезать на две полоски шириной 10-12 см. На середину полоски выложить маковую начинку, а сверху изюм.

7
Готово

Края защипать. Полученные длинные жгутики выложить в смазанную маслом форму по спирали (улиткой).

8
Готово

Между жгутиками вставить сливы, разрезанные на 4 части каждая.

9
Готово

Выпекать пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200 °C), чтобы пропёкся, а затем на большом (220 °C), чтобы зарумянился.

10
Готово

Дать пирогу немного остыть и посыпать сахарной пудрой через ситечко.

11
Готово

А это булочки-тюльпанчики из второй части теста.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

предыдущий
Корейские роллы с мясом (кимбап)
следующий
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
предыдущий
Корейские роллы с мясом (кимбап)
следующий
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать
X