Катлама – жареные слоёные узбекские лепёшки

Рецепт простой и вкусной выпечки
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мука  — 3 стакана пшеничная
Вода  — 300 мл
Соль  — 2 ч. л.
Масло сливочное  — 75 г
Яйцо куриное  — 1 шт.

У каждого народа свой хлеб, свои лепёшки. И всегда это вкусно, иначе и быть не может! Катлама – лепёшка от чистого сердца!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Катлама – слоёные лепёшки, очень простые в приготовлении. Также катламой называют мясной рулет на пару. Это блюдо башкирской, татарской, крымскотатарской и узбекской кухни.

Катлама – прекрасный вариант замены хлеба. Например, у вас небогатый выбор продуктов на кухне, а хочется чего-то вкусненького к чаю. Простого и аппетитного. Слоёная лепёшка из пресного теста не разочарует вас своим вкусом. Попробуйте совершить это небольшое кулинарное путешествие!

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • плёнка пищевая;
  • скалка.

Этапы готовки

1
Готово

Растворить 2 чайные ложки соли в стакане воды комнатной температуры.

2
Готово

Вбить в воду куриное яйцо, размешать.

3
Готово
5 мин

В миску просеять муку, в центре проделать лунку, куда влить воду с яйцом.

Быстро замесить однородное тесто (5 минут).

4
Готово
15 мин

Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать на столе в течение 10 – 15 минут.

5
Готово

Тесто выложить на стол, посыпанной мукой, разметь и разделить на 7 частей.

6
Готово

Каждый кусок скалкой раскатать в тонкий прямоугольник толщиной 1 мм.

Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

7
Готово

Нарезать тесто на полоски шириной 3 см.

8
Готово

Полоски сложить одна на другую.

Получается «пирамидка».

9
Готово

Скрутить «пирамидку» в рулет.

Края закрепить.

10
Готово

Полученный рулет слегка придавить.

Аналогично поступаем с остальными 6 частями теста.

11
Готово

Каждый «рулет» поставить срезом вверх и раскатать в круглую тонкую лепёшку.

12
Готово

Лепёшки обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде, слегка смазанной сливочным или топлёным маслом (можно использовать растительное масло).

Огонь средний.

13
Готово

Подавать лепёшки горячими.

Если посыпать сахарной пудрой, то получится сладкая катлама к чаю.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Катлама узбекская»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Рецепт вкусного сала, варённого в маринаде
предыдущий
Вкусное сало, варённое в маринаде
Салат «Снежные сугробы» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Салат с курицей «Снежные сугробы»
Рецепт вкусного сала, варённого в маринаде
предыдущий
Вкусное сало, варённое в маринаде
Салат «Снежные сугробы» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Салат с курицей «Снежные сугробы»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments