Брынза домашняя
Рассольный сыр из молока

1 0
Брынза домашняя

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Молоко — 6 л.
Фермент растительный — Meito, производство Японии 1 гр.
Вода — 100 гр.
Соль — 100 гр.
Вода — 1 л.

«Этот сыр я сделала сама!» Нежный, с кислинкой, в меру солёный вкус и неповторимый молочный цвет.

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Сырную закваску (ферментный препарат для производства сыров) Meito производства Японии можно заказать в интернете, это недорого.

Что понадобится:

  • 2 формочки для сыра по 800 г;
  • поддон для сыворотки;
  • кастрюля для молока;
  • кастрюля для посола брынзы;
  • градусник;
  • нож;
  • черпак;
  • 3 чашки.

Этапы готовки

1
Готово

Если молоко хорошее и в его качестве нет сомнений, то можно использовать свежее.

Если вы сомневаетесь, то молоко нагревают до 65 °C и быстро остужают, чтобы убить бактерии.

2
Готово

Фермент весом 1 г рассчитан на 100 литров молока, делить его в домашних условиях не очень-то и удобно!

Берём 100 г воды кипячёной и охлаждённой, всыпаем в неё фермент, помешиваем его до полного растворения. Теперь дозировка простая – 1 г жидкости на 1 литр молока, раствор хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

3
Готово
1 ч.

Вылить в эмалированную кастрюлю 6 литров молока, постоянно помешивая, нагреть до 35 °C, влить фермент 6 мл, можно и 7-8 мл, если любите сыр более плотный.

Тщательно размешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в покое на 40-60 мин.

4
Готово
7 мин.

Аккуратно подцепить ножом молочный сгусток для проверки, достаточно ли он плотный.

Затем ножом сгусток нарезается продольными полосами в 2-3 см. Затем поперёк, чтобы получить кубики по 2-3 см.

Теперь нужно черпаком аккуратно медленно всё мешать по кругу для лучшего оттока сыворотки от молочного сгустка. Примерно 5-7 мин.

5
Готово

В поддон поставить чашки, на них сверху формы для сыра, затем нужно черпаком накладывать в формы сгусток.

Сыворотка будет медленно стекать, сыр уплотняться. У меня на это ушло примерно 2 часа. Сыр под гнёт я не ставлю, я сыр переворачиваю в форме, потом каждые полчаса – в течение 3 часов – 6 раз (сыр самопрессуется).

По истечении этого времени он получается довольно плотный.

6
Готово

Рассол: на 1 литр холодной кипячёной воды 100 г соли, опустить в рассол головки брынзы и оставить на 1 сутки для засола, брынза будет малосольной.

Чем дольше она будет в рассоле, тем больше будет просаливаться.

7
Готово

Хранить в холодильнике. Этот сыр очень хорош для чая, кофе и салатов.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

предыдущий
Пирожное «Корзиночка» с кремом
следующий
Куриные котлеты со злаками
предыдущий
Пирожное «Корзиночка» с кремом
следующий
Куриные котлеты со злаками

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar
wpDiscuz
X