Соус ткемали из зелёной сливы

Рецепт кавказской кухни
0 0
Соус ткемали из зелёной сливы

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Сливы — алыча 1,5 кг
Кинза — 50 г
Мята — 50 г
Петрушка — 50 г
Укроп — 50 г
Чеснок — 60 г
Перец острый — 1 стручок
Соль — 0,5 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Вода — 170 мл

Пряный сливовый вкус с приятной кислинкой – это знаменитый грузинский соус ткемали. И к мясу, и к рыбе, и к чему угодно хорош!

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Соус ткемали из зелёной сливы (зелёный ткемали) великолепно дополняет и мясные, и рыбные блюда. Соус обогащает вкус гарниров: картофель, макароны – всё сочетается с пряным ткемали. Приятная кислинка – «заслуга» основного компонента блюда. Слива ткемали (или алыча) дала название соусу и сделала его самым популярным не только в Грузии, но и в других странах.

Существует несколько вариантов соуса ткемали, которые отличаются и цветом, и вкусом. Предлагаю приготовить зелёный ткемали, который называется так не только из-за цвета используемых слив, но и из-за большого количества свежей зелени.

Что понадобится:

  • блендер;
  • крупное сито или мелкая тёрка.

Этапы готовки

1
Готово

Сливы вымыть, выложить в кастрюлю.

Добавить 170 мл воды.

2
Готово
10 мин

Довести до кипения.

После закипания варить 10 минут.

3
Готово

Остудить.

Перетереть сливы через крупное сито или мелкую тёрку, чтобы удалить шкурки и косточки.

4
Готово

Кинзу, мяту, петрушку, укроп, острый стручковый перец хорошо промыть водой.

Чеснок очистить.

5
Готово

Измельчить зелень, чеснок и перец в блендере.

6
Готово

Поставить сливовое пюре на огонь, добавить пюре из зелени, перемешать.

Довести до кипения, добавить сахар, соль.

Проварить пару минут.

7
Готово

Соус остудить.

Его можно разложить по стерилизованным банкам.

8
Готово

Приятного аппетита!

Считаете, что соус обязательно должен быть на столе? Предпочитаете домашние соусы, без химии и консервантов? Приготовьте всемирно известный греческий соус дзадзики. Это не только очень вкусно, но и полезно!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Хлеб «Светофор» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Трёхцветный хлеб-косичка «Светофор» с морковью, свёклой и шпинатом
Творожные коржики – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Быстрые коржики из творожного теста
Хлеб «Светофор» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Трёхцветный хлеб-косичка «Светофор» с морковью, свёклой и шпинатом
Творожные коржики – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Быстрые коржики из творожного теста

1
Комментарии

avatar
1 Количество веток комментариев
0 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
1 Авторы комментариев
Администратор Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Администратор
Админ

Въедливый читатель может обратить внимание, что в справочниках нет единого мнения о роде слова «ткемали»: предлагается и средний род, и женский род, и мужской род. Автор рецепта придерживается общеупотребительного варианта: зелёный ткемали (мужской род).

X