Пряничный домик
Съедобный домик из пряничного теста с глазурью

0 0
Пряничный домик

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Мука — 1 кг
Сахар — 200 г
Мёд — тягучий 250 г
Масло сливочное — растопленное и остывшее 200 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Сода — 0,5 ч. л.
Корица — молотая 0,25 ч. л.
Имбирь — молотый 0,25 ч. л.
Гвоздика — молотая 0,25 ч. л.
Кардамон — молотый 0,25 ч. л.
Перец душистый — молотый 0,25 ч. л.
Пудра сахарная — для глазури 180 г
Сок лимонный — для глазури 2 капли
Белок яичный — для глазури 1 шт.

Душистый сказочный домик, расписанный затейливым узором и припорошенный сахарной пудрой. С настоящими окошечками из хрустящей соломки и «каменной» кладкой из орехов. Сказку можно сделать своими руками!

Повод:
  • Новый год
  • Рождество

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Пряничный домик – это традиционная рождественская выпечка в европейских странах. В начале XIX века братья Гримм издали сказку «Гензель и Гретель», где юные герои попадают в плен к злой ведьме. Детей привлёк удивительно красивый съедобный пряничный домик, полностью сделанный из сладостей. Несмотря на зловещую атмосферу сказки, традиция выпекать на Рождество подобные домики очень быстро укрепилась не только в Германии, но и в соседних странах. Кондитеры соревновались между собой, демонстрируя профессиональные навыки, фантазию и немалое терпение: пряничный домик готовится иногда в течение нескольких дней! Но и хранится такое чудо может до месяца.

Берите в помощники всех членов семьи и создавайте свою сказку!

Что понадобится:

  • два больших листа бумаги (для эскиза) или миллиметровку;
  • венчик;
  • скалка;
  • некрупная тёрка;
  • кондитерский шприц (или целлофановый пакетик).

Этапы готовки

1
Готово

Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном – 1 шт.
  • Дверь – 1 шт.
  • Такую же деталь как для передней стены – для задней стены, только без проемов – 1 шт.
  • Боковую стену с оконным проемом – 2 шт.
  • Ставни – 4 шт.
  • Подоконник – 2 шт.
  • Дымоход 1 – 2 шт.
  • Дымоход 2 – 1 шт.
2
Готово
  • Дымоход 3 – 1 шт.
  • Крыша – 2 шт.

А также основание домика (квадрат 20 × 20 см) – 1 шт.

3
Готово

Подготовить ингредиенты.

4
Готово

Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи.

5
Готово

Муку смешать с содой.

6
Готово

Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.

7
Готово

Перемешать венчиком, взбивать не нужно.

8
Готово

Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать.

9
Готово

Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар. Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).

10
Готово

Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться. Вымесить тесто еще раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт. Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.

11
Готово

Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать. Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы. Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.

12
Готово

Выпекать при температуре 170-180 °C. Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.

13
Готово

Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов.

14
Готово

Для росписи домика нужно приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать.

15
Готово

Рамы на окнах можно сделать с помощью соломки.

16
Готово

Расписать детали домика. Для росписи глазурь поместить в бумажный конвертик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок. Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком.

17
Готово

Расписанные детали собрать в домик. Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью.

18
Готово

Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.

19
Готово

Когда стены домика подсохнут, поставить крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п.

20
Готово

Пряничный домик готов!

Приятного аппетита!

21
Готово

Советы опытных кулинаров:

» Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.

» Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.

» Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.

» Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.

» Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку.

» Можно обойтись без склеивания деталей. Достаточно расчертить каждую деталь домика на бумаге в клетку, но от каждого края фронтальных деталей отступить 1,5-2 клетки сбоку и 1,5-2 снизу, расчертив вверх «желобки» шириной в 1-2 клетки (тесто раскатать вполовину тоньше ширины желобка). Боковые детали сделать шире, чем стыки – на 1-2 клетки. Если домик одноэтажный, фронтальные детали – совмещённые квадрат с треугольником, 2-3 этажа – прямоугольник с треугольником. Для крыши домика в самом верху треугольника фронтальных деталей сделать отверстие шире шпажки, на которой будет укреплена крыша. Крышу вырезать одной деталью (готовая согнутая треугольником деталь крыши должна быть шире по краям чем стены домика). Крышу легко испечь уже треугольной формы, если из нескольких слоёв фольги покрытой пергаментом сделать треугольник нужной формы и поместить сверху тесто. Готовый домик останется только собрать (вставить в желобки на фронтальных деталях – боковые стены, в отверстия в верху треугольников фронтальных деталей вставить шпажку / зубочистку и поместить сверху крышу), украсить домик сахарной мастикой и кондитерскими бусинками. Стыки совмещения деталей – украсить орехами, наклеивая их на мастику или шоколад. Трубу, ставни – слепить из марципана или конфет Mamba, прикрепив на мастику. Если сделать окна из растопленных леденцов, а внутрь домика поместить мини-лампочку, работающую от мини батарейки, смотрится очень красиво.

» Тесто для пряников – лишь заварное, сахар исключен, как и патока. Сметана 20%, сода – ни в коем случае. Если сметаны недостаточно для пышного теста, добавьте три десертные ложки коньяку или водки. Пряности обязательны, но не в избытке – «перебьёте» аромат медового теста. Возможны измельчённые орехи, но они «утяжеляют» тесто, не давая ему «подняться». В порошок растереть слегка поджаренный миндаль. Если тесто не вымесить с особой тщательностью, то добавки начнут пригорать. Корицу в тесто не вмешивать – она хороша для посыпки. Глазурь легко изготовить из сахарной пудры с добавлением сока апельсина или лимона, клюквы или киви. Дети не очень любят тесто, они предпочитают кондитерскую дизайнерскую отделку. Если взрослые не готовы насытиться медовым пряником, делайте домик на основе классического «Муравейника», склеивая песочные «брёвна» сгущёнкой с орехами. Литовский торт «Шакотис» – прекрасная «упаковка» для бутылочки Рижского чёрного бальзама или бальзама Vanna Tallinn.

» Крышу можно сделать не с такими трудозатратами. Для этого тесто нужно раскатать тоньше, чем для стен, или убрать лишнее уже с испечённой заготовки. Объективно глазури с одного белка недостаточно. Особенно если делаете домик в первый раз. Заметьте, что у вас ещё остается тесто для пряничков, так что использовать лучше 2-3 белка, не ошибётесь.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Пошаговый рецепт классического супа с фрикадельками, овощами на мясном бульоне
предыдущий
Классический суп с фрикадельками
следующий
Рыбный пирог «Рыбка»
Пошаговый рецепт классического супа с фрикадельками, овощами на мясном бульоне
предыдущий
Классический суп с фрикадельками
следующий
Рыбный пирог «Рыбка»

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать
X