1 0
Торт «Прага»

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Коржи:
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Сгущённое молоко — 0,5 банки
Сметана — 200 гр.
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Какао-порошок — 3-4 ст. л.
Пропитка:
Вода — 150 мл
Ром — или любой другой алкоголь 50 мл
Сахар — 5 ч. л.
Крем:
Масло сливочное — 200 гр.
Сгущённое молоко — 0,5 банки
Какао-порошок — по вкусу
Глазурь:
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Сахар — 0,5 стакана
Масло сливочное — 30 гр.

Торт «Прага»

Рецепт шоколадного торта, популярного в России со времён СССР

Торт «Прага» — любимый многими десерт. Готовить его не так сложно, как может показаться, а результат получается отличный!

Кухня:

Ингредиенты

  • Коржи:

  • Пропитка:

  • Крем:

  • Глазурь:

Описание приготовления

Поделиться

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом.

Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».

Этапы готовки

1
Готово

Коржи:

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте.

2
Готово
40 мин.

Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

3
Готово
30 мин.

Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.

4
Готово

Пропитка:

Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.

5
Готово

Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды.

Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.

6
Готово
30 мин.

Крем:

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао.

Дайте маслу постоять в тепле 30 минут, чтобы оно стало мягким. Если хотите ускорить процесс, нарежьте его кубиками.

Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Крем готов. Наносите его из центра коржа, постепенно продвигаясь к краям.

Затем положите коржи друг на друга, а остатками крема замажьте все неровности. Торт можно подавать в этом виде, но если хочется чего-то праздничного, добавьте глазурь.

7
Готово

Глазурь:

Смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков.

Как только жидкость немного остынет, добавьте масло. Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.

8
Готово

Медленно, начиная от центра, налейте получившуюся глазурь на торт. Если видите, что где-то не хватает глазури, распределите её с помощью ножа или ложки.

9
Готово

Готовый торт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами или орешками.

Во многих классических рецептах торт обмазывают тонким слоем апельсинового или абрикосового джема, а уже потом наносят глазурь. Это делает её более блестящей и гладкой и добавляет интересный вкус.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

предыдущий
Яблочный пирог
следующий
Пышные японские оладьи
предыдущий
Яблочный пирог
следующий
Пышные японские оладьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать
X