Торт «Птичье молоко»
Знаменитый торт-суфле в ярком оформлении

0 0
Торт «Птичье молоко»

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Бисквит:
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 80 г
Какао-порошок — 30 г
Мука — 30 г
Суфле:
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 300 г
Сгущённое молоко — 300 г
Белок яичный — 60 г
Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Ванильный экстракт — 2 мл
Агар — 4 г
Глазурь:
Шоколад — белый 100 г
Сгущённое молоко — 75 г
Масло сливочное — 30 г
Соль — 1 щепотка
Желатин — 4 г
Вода — 2 ст. л.
Сливки — жирные 30 г
Краситель пищевой — оранжевый
Дополнительно:
Мастика пищевая — зелёная

Нежнейшее суфле на шоколадном бисквите, а сверху – яркая глазурь и сказочная райская птица. Так вот кто даёт птичье молоко!

Повод:
  • 8 Марта
  • День влюблённых
  • Детский праздник
  • Свадьба
Кухня:

Ингредиенты

  • Бисквит:

  • Суфле:

  • Глазурь:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Поделиться

Торт «Птичье молоко» знаком, наверное, всем жителям постсоветского пространства. Это удивительно воздушное лакомство было пределом мечтаний сладкоежек. Создатели оригинального рецепта – коллектив московского ресторана «Прага». Приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях вполне по силам любой хозяйке, но это потребует времени и определённых усилий.

Что понадобится:

  • форма для выпечки ∅ 26 см;
  • разъёмная форма;
  • пищевой пергамент;
  • кондитерская лопатка;
  • миксер (или венчик для взбивания);
  • дубовый листок.

Этапы готовки

1
Готово

Бисквит:

Готовим по рецепту тесто для бисквита. Выпекаем в духовке при температуре 175° C до готовности. Форма ∅ 26 см.

2
Готово

Готовый охлаждённый бисквит вставить в разъёмную форму, бока проложить пергаментом для выпечки.

3
Готово

Суфле:

Агар замочить в 140 мл воды на 2 часа.

4
Готово

Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой.

5
Готово

Кипятить 1 минуту, добавив 300 г сахара. Увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить ещё пару минут, помешивая. Если оторвать лопатку от поверхности сиропа, - за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.

6
Готово

Охлаждённые белки взбить до устойчивости. Добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу.

7
Готово

Влить тонкой струйкой в полученную массу горячий сироп. (Белковая масса при этом сильно увеличится в объёме). Взбить до плотности.

8
Готово

Вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущёнкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.

9
Готово

В форму с выпеченным бисквитом выливаем готовое суфле и выносим на холод на 5 часов.

10
Готово

Глазурь:

Желатин замочить в воде. На водяной бане смешать белый шоколад, сгущённое молоко, масло и соль. Смешивать до полного растворения шоколада. Снять с водяной бани, добавить жирные сливки и разведённый желатин. Хорошо всё размешать. Добавить пищевой краситель.

11
Готово

Достаём торт и покрываем его остывшей глазурью.

12
Готово

Декор торта:

На пергаменте нарисовать птицу. Растопленным чёрным и белым шоколадом нанести рисунок по контуру и дать застыть. Аккуратно снять птицу и положить её на торт.

13
Готово

Делаем листья дуба: на лист дуба (там, где прожилки) нанести молочный шоколад и дать застыть.

14
Готово

Из зелёной пищевой мастики сделать жёлуди. Шляпку сделать, макнув жёлудь в молочный шоколад.

15
Готово

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

предыдущий
Тыква, фаршированная мясом
следующий
Суп по-чехословацки
предыдущий
Тыква, фаршированная мясом
следующий
Суп по-чехословацки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar
wpDiscuz
X