Торт-суфле «Птичье молоко» на шоколадном бисквите

Рецепт знаменитой советской выпечки в ярком оформлении
Вкл. режим чтения
0 0
Торт-суфле «Птичье молоко» на шоколадном бисквите

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Бисквит:
Яйцо куриное  — 2 шт.
Сахар  — 80 г
Какао-порошок  — 30 г
Мука  — 30 г
Суфле:
Масло сливочное  — 200 г
Сахар  — 300 г
Сгущённое молоко  — 300 г
Белок яичный  — 60 г
Кислота лимонная  — 0,5 ч. л.
Ванильный экстракт  — 2 мл
Агар  — 4 г
Глазурь:
Шоколад  — 100 г белый
Сгущённое молоко  — 75 г
Масло сливочное  — 30 г
Соль  — 1 щепотка
Желатин  — 4 г
Вода  — 2 ст. л.
Сливки  — 30 г жирные
Краситель пищевой  — оранжевый
Дополнительно:
Мастика пищевая  — зелёная

Нежнейшее суфле на бисквите с какао, а сверху – яркая шоколадная глазурь и сказочная райская птица. Так вот кто даёт птичье молоко!

Повод:
  • 8 Марта
  • День влюблённых
  • Детский праздник
  • Свадьба
Кухня:

Ингредиенты

  • Бисквит:

  • Суфле:

  • Глазурь:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Торт-суфле «Птичье молоко» знаком, наверное, всем жителям постсоветского пространства. Это удивительно воздушное лакомство было пределом мечтаний сладкоежек.

Создатели оригинального рецепта – коллектив московского ресторана «Прага». Приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях вполне по силам любой хозяйке, но это потребует времени и определённых усилий.

Что понадобится:

  • форма для выпечки ∅ 26 см;
  • разъёмная форма;
  • пищевой пергамент;
  • кондитерская лопатка;
  • миксер (или венчик для взбивания);
  • дубовый листок.

Видео рецепта:

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление бисквита:

Готовим по рецепту тесто для бисквита.

Выпекаем в духовке при температуре 175° C до готовности. Форма ∅ 26 см.

2
Готово

Готовый охлаждённый бисквит вставить в разъёмную форму, бока проложить пергаментом для выпечки.

3
Готово

Приготовление суфле:

Агар замочить в 140 мл воды на 2 часа.

4
Готово

Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой.

5
Готово

Кипятить 1 минуту, добавив 300 г сахара.

Увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить ещё пару минут, помешивая.

Если оторвать лопатку от поверхности сиропа, - за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.

6
Готово

Охлаждённые белки взбить до устойчивости.

Добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу.

7
Готово

Влить тонкой струйкой в полученную массу горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объёме).

Взбить до плотности.

8
Готово

Вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущёнкой.

Как только консистенция станет однородной, суфле готово.

9
Готово

В форму с выпеченным бисквитом выливаем готовое суфле и выносим на холод на 5 часов.

10
Готово

Приготовление глазури:

Желатин замочить в воде.

На водяной бане смешать белый шоколад, сгущённое молоко, масло и соль. Смешивать до полного растворения шоколада.

Снять с водяной бани, добавить жирные сливки и разведённый желатин. Хорошо всё размешать.

Добавить пищевой краситель.

11
Готово

Достаём торт и покрываем его остывшей глазурью.

12
Готово

Декорируем торт:

На пергаменте нарисовать птицу.

Растопленным чёрным и белым шоколадом нанести рисунок по контуру и дать застыть.

Аккуратно снять птицу и положить её на торт.

13
Готово

Делаем листья дуба: на лист дуба (там, где прожилки) нанести молочный шоколад и дать застыть.

14
Готово

Из зелёной пищевой мастики сделать жёлуди.

Шляпку сделать, макнув жёлудь в молочный шоколад.

15
Готово

Приятного аппетита!

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке
предыдущий
Тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке
Суп по-чехословацки – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
«Чехословацкий» суп с мясным фаршем
Тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке
предыдущий
Тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке
Суп по-чехословацки – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
«Чехословацкий» суп с мясным фаршем
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments