Готовят дети: печёное яблоко с орехами и мёдом

Рецепт вкусного и полезного десерта для детей
Вкл. режим чтения
1 0
Готовят дети: печёное яблоко с орехами и мёдом

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Яблоко  — 1 шт.
Орехи  — по вкусу
Мёд  — 1 ст. л. или сахар
Вода  — 3 ст. л.

Ароматное мягкое яблоко, орехи в меду – десерты, даже простые, очень вкусны!

Повод:
  • Детский праздник
  • Пост

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Яблоки, запечённые с мёдом и орехами – это классический десерт для детского питания. Именно этим рецептом я решила начать на сайте «Свежие рецепты» видео рубрику «Готовят дети». Надеюсь, рубрика будет регулярно пополняться, идей много: мы с дочкой хотим не только рассказывать о блюдах для детей, но и говорить о полезных и вредных продуктах. Возможно, мамы станут смотреть наши видео вместе с детьми, а дети начнут есть полезные блюда.

Печёные яблоки богаты калием, марганцем, витаминами P, E, B2, B1, C. Печёные яблоки помогают хорошо работать кишечнику и предотвращают запоры. Ещё один несомненный плюс запечённых яблок – большое количество пектина, который является энтеросорбентом (поглощает токсические вещества), снижает содержание холестерина. Врачи называют пектин «санитаром организма».

Для излечения наибольшей пользы рекомендуется использовать не покупные яблоки, а плоды, выращенные на приусадебном участке без применения химических средств (в том числе и при хранении яблок). Бабушки и дедушки с садами и огородами, без вас городским жителям никак! Мы вас ценим и любим.

Что происходит с мёдом после термической обработки? При температуре 200 °C полезные ферменты, содержащиеся в мёде, погибают, легколетучие ароматические вещества испаряются – увы, это так. Возрастает содержание 5-гидроксиметилфурфураля (ГМФ), который предположительно (!) является канцерогеном. ГМФ, кроме подогретого мёда, содержится также в сухофруктах, варенье, выпечке, жареном кофе – в количествах значительно больших, чем в мёде, который подвергался термической обработке. На сегодняшний день нет научно доказанных данных (хотя медицинские исследования проводились неоднократно) о связи количества ГМФ в организме и заболеваниях человека.

Однако в «горячем» мёде всё-таки есть польза: это подсластитель с легкоусвояемыми углеводами (фруктоза и глюкоза вместо сахарозы), природный ароматизатор (не всё улетучивается при нагревании). Вывод: использовать при приготовлении мёд или нет – дело вкуса. Мёд можно заменить сахаром. Учтите, что детям до 2-х лет давать мёд не рекомендуется.

Орехи для десерта можно использовать разные: фундук, миндаль, грецкие, арахис. Детям до 3-х лет давать орехи не рекомендуется.

И мёд, и орехи считаются высокоаллергенными продуктами. Это вовсе не означает, что у вашего ребёнка орехи или мёд обязательно вызовут аллергическую реакцию, но в первый раз следует давать эти продукты в минимальном количестве и следить за состоянием ребёнка.

Что понадобится:

  • небольшая форма для запекания.

Этапы готовки

1
Готово

Яблоко вымыть.

Сверху плода сделать воронкообразную выемку.

2
Готово

В выемку положить предварительно вымытые орехи.

3
Готово

Залить орехи мёдом (или посыпать сахаром).

4
Готово

Поместить яблоко с начинкой в форму для запекания, налить немного холодной воды.

5
Готово

Яблоко проколоть в нескольких местах вилкой.

6
Готово

Запекать в духовке, разогретой до температуры 200 °C, до готовности.

Время приготовления зависит от сорта и величины яблока.

7
Готово

Перед подачей обязательно остудить.

Приятного аппетита!

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Салат «Чёрная курица» с грибами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат с черносливом «Чёрная курица»
Рецепт щавелевого супа – традиционного русского первого блюда
следующий
Зелёные щи со щавелем
Салат «Чёрная курица» с грибами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат с черносливом «Чёрная курица»
Рецепт щавелевого супа – традиционного русского первого блюда
следующий
Зелёные щи со щавелем
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments