Сливово-яблочная и абрикосовая пастила

Традиционное русское лакомство
Вкл. режим чтения
1 1
Сливово-яблочная и абрикосовая пастила

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Сливово-яблочная пастила:
Сливы  — 70%
Яблоко  — 30%
Сахар  — по вкусу
Абрикосовая пастила:
Абрикосы  — произвольное количество
Сахар  — по вкусу

Упругие рулончики со вкуснейшей пастилой: слива, яблоки, абрикосы – от таких сладостей не оторваться! А пастила с абрикосовыми косточками – мечта сладкоежки!

Кухня:

Ингредиенты

  • Сливово-яблочная пастила:

  • Абрикосовая пастила:

Описание приготовления

Share

Летом вместе с новым урожаем ягод, фруктов возникает вопрос, как сохранить витаминное изобилие, как продлить время вкушения летних радостей. На Руси издавна готовили пастилу – высушенное пюре из фруктов. Это лакомство можно назвать настоящими «русскими конфетами»: и сладко, и вкусно. И полезно – ведь это натуральный десерт с минимальным количеством сахара. Больше никаких добавок не требуется.

При правильном хранении срок годности пастилы достаточно большой. В прохладном сухом месте, в герметично закрытой стеклянной банке или жестяной коробке рулончики пастилы могут сохраниться даже до нового урожая. Хотя обычно такая вкуснятина съедается гораздо раньше! Не рекомендуется хранить пастилу в холодильнике в целлофановом пакете: она станет липкой. Без упаковки пастила со временем засохнет.

Сливово-яблочная и абрикосовая пастила – это наслаждение вкусом. А пастилу с абрикосовыми косточками наверняка пробовали единицы!

Сахар в пастилу добавляется по желанию: многое зависит от кислоты сорта слив и ваших вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

  • мелкая тёрка или кухонный комбайн;
  • блендер;
  • электросушилка или духовка;
  • силиконовый коврик или пищевой пергамент.

Этапы готовки

1
Готово

Сливово-яблочная пастила:

Сливы (70%) и яблоки (30%) вымыть, удалить косточки.

Натереть на мелкой тёрке, лучше пользоваться кухонным комбайном. Смесь дополнительно пюрировать блендером.

2
Готово

Смесь довести до кипения и 5 минут проварить.

Если есть необходимость, добавить сахар, он должен полностью раствориться.

Примерный расход: на 1 кг слив 150 г сахара. Ориентируйтесь на кислоту слив и ваши вкусовые привычки.

3
Готово
12 ч.

Остудить, выложить слоем 1,5-2 см на силиконовый коврик или пергамент (целлофан), смазанный растительным маслом.

Поместить в электросушилку или духовку для просушки. Для электросушилки режим сушки – минимальный. Время сушки – 10-12 часов.

4
Готово

Пастила считается готовой, когда сворачивается в трубочку и при этом не ломается и не слипается.

Готовую пастилу нарезать полосками и скрутить в трубочки. Можно свернуть «розочки».

5
Готово

Абрикосовая пастила:

Готовится аналогично, сахар добавляется в минимальном количестве, 50 г на 1 кг абрикосов (можно и без сахара).

6
Готово

Для пастилы с абрикосовыми косточками нужно эти косточки выложить на подготовленную массу перед сушкой.

7
Готово

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Холодный фаршированный перец с овощами – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Постный фаршированный перец без риса
следующий
Улитки из слоёного теста с колбасой
Холодный фаршированный перец с овощами – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Постный фаршированный перец без риса
следующий
Улитки из слоёного теста с колбасой
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments